Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 1
Раби Нисим Карелиц ушел из жизни в возрасте 93 лет в понедельник, 21 октября 2019 года. Это случилось в больнице «Мааяней а-Йешуа» в Бней-Браке

Еврейский мир понес тяжелую утрату. Скончался выдающийся алахический авторитет и один из глав нашего поколения, Раби Шмарьяу Йосеф Нисим Карелиц — да будет благословенна память праведника.

Раби Нисим Карелиц ушел из жизни в возрасте 93 лет в понедельник, 21 октября 2019 года. Это случилось в больнице «Мааяней а-Йешуа» в Бней-Браке.

Раби Нисим родился в городе Коссово в Западной Белоруссии в 1926 году. Его родителями были раби Нахум Меир и рабанит Батья — родная сестра великого мудреца раби Авраама Карелица — Хазон Иша.

В 1936 году вместе с отцом и матерью раби Нисим приехал в Землю Израиля. Сначала он учился в ешиве «Тиферет Цион», где одним из его наставников был гаон раби Михаэль Йеуда Липкович, а потом продолжил учебу в ешиве «Поневеж». Супругой раби Карелица стала дочь рава Цви Копшица, правнучка гаона раби Йосефа-Хаима Зоненфельда, рабанит Лея.

Годы жизни раби Нисима были очень плодотворны. Он был основателем и главой раввинского суда «Бадац» города Бней-Брак, руководил колелем «Хазон Иш», входил в Совет Мудрецов Торы движения «Дегель а-Тора», на протяжении многих лет был равом одной из старейших синагог Бней-Брака — синагоги «Хелигман», а также равом бней-бракского района Рамат Аарон.

Раби Карелиц оставил за собой целую плеяду потомков, продолжателей его дела. Среди одиннадцати детей раби Нисима и рабанит Леи — гаон раби Авраам Ишаяу — рав синагоги «Хелигман»; рав Мордехай Карелиц; гаон рав Шауль — фактический руководитель колеля «Хазон Иш»; рав Нахум — рав общины в Беэр-Шеве.

Множество учеников раби Нисима Карелица стали даянами, равами, главами общин, преподавателями ешив, благодаря чему знамя Торы продолжает передаваться из поколения в поколение. Глава всеизраильской организации «Толдот Йешурун» рав Бенцион Зильбер также получил раввинскую смиху от раби Нисима Карелица.

Похороны рава Нисима Карелица состоялись в полдень 22 октября, в Бней-Браке. Десятки тысяч евреев пришли проводить этого великого человека в последний путь. Траурная процессия прошла от дома учения в районе «Рамат Аарон» Бней-Брака и направилась к кладбищу «Поневеж», где состоялись похороны. Организация «Толдот Йешурун» и весь народ Израиля скорбят по поводу кончины лидера нашего поколения гаона раби Шмарьяу Йосефа Нисима Карелица. Барух Даян а-Эмет.


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше