Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раби Нисим Карелиц ушел из жизни в возрасте 93 лет в понедельник, 21 октября 2019 года. Это случилось в больнице «Мааяней а-Йешуа» в Бней-Браке

Еврейский мир понес тяжелую утрату. Скончался выдающийся алахический авторитет и один из глав нашего поколения, Раби Шмарьяу Йосеф Нисим Карелиц — да будет благословенна память праведника.

Раби Нисим Карелиц ушел из жизни в возрасте 93 лет в понедельник, 21 октября 2019 года. Это случилось в больнице «Мааяней а-Йешуа» в Бней-Браке.

Раби Нисим родился в городе Коссово в Западной Белоруссии в 1926 году. Его родителями были раби Нахум Меир и рабанит Батья — родная сестра великого мудреца раби Авраама Карелица — Хазон Иша.

В 1936 году вместе с отцом и матерью раби Нисим приехал в Землю Израиля. Сначала он учился в ешиве «Тиферет Цион», где одним из его наставников был гаон раби Михаэль Йеуда Липкович, а потом продолжил учебу в ешиве «Поневеж». Супругой раби Карелица стала дочь рава Цви Копшица, правнучка гаона раби Йосефа-Хаима Зоненфельда, рабанит Лея.

Годы жизни раби Нисима были очень плодотворны. Он был основателем и главой раввинского суда «Бадац» города Бней-Брак, руководил колелем «Хазон Иш», входил в Совет Мудрецов Торы движения «Дегель а-Тора», на протяжении многих лет был равом одной из старейших синагог Бней-Брака — синагоги «Хелигман», а также равом бней-бракского района Рамат Аарон.

Раби Карелиц оставил за собой целую плеяду потомков, продолжателей его дела. Среди одиннадцати детей раби Нисима и рабанит Леи — гаон раби Авраам Ишаяу — рав синагоги «Хелигман»; рав Мордехай Карелиц; гаон рав Шауль — фактический руководитель колеля «Хазон Иш»; рав Нахум — рав общины в Беэр-Шеве.

Множество учеников раби Нисима Карелица стали даянами, равами, главами общин, преподавателями ешив, благодаря чему знамя Торы продолжает передаваться из поколения в поколение. Глава всеизраильской организации «Толдот Йешурун» рав Бенцион Зильбер также получил раввинскую смиху от раби Нисима Карелица.

Похороны рава Нисима Карелица состоялись в полдень 22 октября, в Бней-Браке. Десятки тысяч евреев пришли проводить этого великого человека в последний путь. Траурная процессия прошла от дома учения в районе «Рамат Аарон» Бней-Брака и направилась к кладбищу «Поневеж», где состоялись похороны. Организация «Толдот Йешурун» и весь народ Израиля скорбят по поводу кончины лидера нашего поколения гаона раби Шмарьяу Йосефа Нисима Карелица. Барух Даян а-Эмет.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.

«Лех леха»

Рав Бенцион Зильбер

Глава начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму, в те времена — Авраму, вместе с женой (детей у них еще не было) оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Б‑г обещает Авраму сделать его родоначальником великого народа. С Аврамом идет его племянник Лот

Наказание «карет» за неисполнение заповеди обрезания

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Наказание за неисполнение заповеди соответствует внутреннему смыслу заповеди. Человек, который не хочет объединиться со своим народом, отрезается от него.

Недельная глава Лех Леха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

На тему недельной главы. Лех Леха 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина