Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раби Нисим Карелиц ушел из жизни в возрасте 93 лет в понедельник, 21 октября 2019 года. Это случилось в больнице «Мааяней а-Йешуа» в Бней-Браке

Еврейский мир понес тяжелую утрату. Скончался выдающийся алахический авторитет и один из глав нашего поколения, Раби Шмарьяу Йосеф Нисим Карелиц — да будет благословенна память праведника.

Раби Нисим Карелиц ушел из жизни в возрасте 93 лет в понедельник, 21 октября 2019 года. Это случилось в больнице «Мааяней а-Йешуа» в Бней-Браке.

Раби Нисим родился в городе Коссово в Западной Белоруссии в 1926 году. Его родителями были раби Нахум Меир и рабанит Батья — родная сестра великого мудреца раби Авраама Карелица — Хазон Иша.

В 1936 году вместе с отцом и матерью раби Нисим приехал в Землю Израиля. Сначала он учился в ешиве «Тиферет Цион», где одним из его наставников был гаон раби Михаэль Йеуда Липкович, а потом продолжил учебу в ешиве «Поневеж». Супругой раби Карелица стала дочь рава Цви Копшица, правнучка гаона раби Йосефа-Хаима Зоненфельда, рабанит Лея.

Годы жизни раби Нисима были очень плодотворны. Он был основателем и главой раввинского суда «Бадац» города Бней-Брак, руководил колелем «Хазон Иш», входил в Совет Мудрецов Торы движения «Дегель а-Тора», на протяжении многих лет был равом одной из старейших синагог Бней-Брака — синагоги «Хелигман», а также равом бней-бракского района Рамат Аарон.

Раби Карелиц оставил за собой целую плеяду потомков, продолжателей его дела. Среди одиннадцати детей раби Нисима и рабанит Леи — гаон раби Авраам Ишаяу — рав синагоги «Хелигман»; рав Мордехай Карелиц; гаон рав Шауль — фактический руководитель колеля «Хазон Иш»; рав Нахум — рав общины в Беэр-Шеве.

Множество учеников раби Нисима Карелица стали даянами, равами, главами общин, преподавателями ешив, благодаря чему знамя Торы продолжает передаваться из поколения в поколение. Глава всеизраильской организации «Толдот Йешурун» рав Бенцион Зильбер также получил раввинскую смиху от раби Нисима Карелица.

Похороны рава Нисима Карелица состоялись в полдень 22 октября, в Бней-Браке. Десятки тысяч евреев пришли проводить этого великого человека в последний путь. Траурная процессия прошла от дома учения в районе «Рамат Аарон» Бней-Брака и направилась к кладбищу «Поневеж», где состоялись похороны. Организация «Толдот Йешурун» и весь народ Израиля скорбят по поводу кончины лидера нашего поколения гаона раби Шмарьяу Йосефа Нисима Карелица. Барух Даян а-Эмет.


Сегодня в Америке проживают миллионы евреев. Особенно большие общины в Нью-Йорке, а также в Нью-Джерси, Калифорнии, Флориде… Мы расскажем о том, как как начиналась и развивалась еврейская жизнь в Америке и о том, что она из себя представляет в наши дни Читать дальше

Ам Исраэль хай 85. Американское еврейство двадцатых — Помощь другим евреям

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Желая быть принятыми и ассимилироваться в американском обществе, евреи считали, что в новом мире и иудаизм должен быть новым. Поэтому большинство американских евреев выбрало оставаться евреями, помогая другим евреям и всему еврейскому, как самостоятельные бизнесмены и благотворители.

Ключ от дождя

Рав Биньямин Блех

Последствия урагана «Сэнди» обсуждаются в мировых СМИ уже не первый день. Чему этот и другие природные катаклизмы способны научить людей?

Все для Босса 78. Новая служанка

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!