Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о великом Мааршале и скромном зеленщике, который стал его преемником на раввинском «троне»

Рядом с бейт-мидрашем великого Мааршаля (рав Шломо Лурья, 1510-1573 гг., знаменитый законоучитель и комментатор Талмуда) жил еврей, торговавший овощами, все называли его реб Авраам-зеленщик. Этот человек усердно учил Тору и хранил это занятие в глубокой тайне от окружающих, так что никто не знал об этом. Однажды Мааршаль никак не мог объяснить трудное место в Талмуде и засиделся за учебой до глубокой ночи. По дороге домой он проходил мимо лавки р. Авраама, и вдруг услышал раздающийся оттуда голос. Прислушавшись, он с удивлением обнаружил, что р. Авраам-зеленщик учит вслух это же самое место и объясняет его — логично и обоснованно. На следующее утро Мааршаль попросил позвать р. Авраама к себе и задал ему сложный вопрос из Талмуда. Тот попытался было ответить, что он человек простой и неученый и не может понять, чего раввин от него хочет. Но Мааршаль как раввин города потребовал от него подчиниться приказу. Тогда р. Авраам заговорил, и Тора, которую он учил в тайне от всех, потекла из его уст, как живая вода из источника. Но об одном попросил р. Авраам — чтобы эта тайна осталась между ними. С тех пор так и повелось: Мааршаль приглашал его к себе, и они вместе обсуждали труднейшие места Талмуда, что доставляло раввину огромную радость.

Когда Мааршаль собирался покинуть этот мир, он завещал своей общине, чтобы назначили на место раввина именно рабби Авраама-зеленщика. После долгих уговоров р. Авраам согласился принять предложение, и так завещание Мааршаля было исполнено. Р. Авраам-зеленщик был живым примером того, о чем сказали наши мудрецы: тот, кто учит Тору в скромности, вдали от посторонних глаз, достигнет в ней истинного величия.

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Перевод Торы на греческий язык — в чем проблема?

Рав Мордехай Райхинштейн

Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?

Где Тора?

Журнал «Мир Торы»

Постичь Творца в этом мире непросто. Но пользуясь правилами, которые были установлены нашими мудрецами, можно найти Его присутствие в будничной жизни.

Книга основ 8. Каждая из заповедей Торы способствует совершенствованию души человека

Рав Йосеф Альбо,
из цикла «Книга Основ»

Исполнение всего лишь какой-то одной из заповедей может оказаться достаточным, чтобы привести человеку, исполнившему ее, настоящее совершенство

Притчи Магида из Дубно 7. Награда за Тору

Магид из Дубно,
из цикла «Притчи Магида из Дубно»

Человек, которому перестали продавать товары в кредит, отправляется в большой город. Притча о нехватке места в чемодане.