Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Какое отношение к человеку могут иметь все эти бесчисленные звезды, рассыпанные по бесконечным далям внеземного пространства?

День шестой (часть 2)

Человек как венец творения

КНИГА БЫТИЯ, ГЛАВА 1

27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам cue будет в пищу.

ВОПРОСЫ

В конце шестого дня творения, как он описан в Книге Бытия 1: 27—29, содержится явное указание на то, что вся Вселенная существует исключительно ради человека. Эта же идея развивается и в Талмуде, где она проиллюстрирована следующим сравнением:

Адам был создан накануне Субботы; почему же? Это может быть уподоблено тому, как земной царь из плоти и крови строит дворец, и обставляет его, и готовит трапезу, а затем приводит в него своих гостей.1

Чтобы убедиться, насколько абсурдно такое утверждение, достаточно взглянуть на далекие звезды. Во Вселенной миллиарды звезд. Какое отношение к человеку могут иметь все эти бесчисленные звезды, рассыпанные по бесконечным далям внеземного пространства? До недавнего времени, до того, как были изобретены мощные телескопы, никто даже и не знал, что существует так много звезд. Вера в то, что существует связь между человеком и далекими звездами, является предрассудком или предметом астрологии.

Таков распространенный взгляд на вещи. А теперь рассмотрим научные данные, которые дают объяснение библейскому тексту.

ОТДАЛЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ

Новейшие достижения астрономии сделали очевидной поразительную связь между жизнью на Земле и отдаленными звездами. Не будет, в сущности, преувеличением сказать, что без звезд жизнь на Земле была бы невозможна.

Тела всех живых организмов содержат такие химические элементы, как углерод, водород, кислород и азот, с небольшой, но жизненно-необходимой добавкой других элементов. Откуда взялись эти элементы?

Согласно хорошо обоснованной современной космологической теории,2 через несколько мгновений после возникновения Вселенной в ней существовали лишь два элемента: водород и гелий. Не было ни углерода, ни кислорода, ни всех прочих необходимых для жизни элементов. Эти элементы образовались лишь значительно позже, в раскаленных внутренних сферах гигантских звезд. Вот как объясняет это профессор университета в Нью-Мексико Майкл Зейлик:

Продолжительность жизни больших звезд насчитывает всего несколько миллионов или десятков миллионов лет, после чего наступает катастрофа: они взрываются. На протяжении их короткой жизни термоядерная «печь» в недрах этих звезд производит такие тяжелые элементы как углерод и железо; при их гибели чудовищная сила взрыва сверхновой звезды создает еще более тяжелые элементы и выбрасывает до 90% звездного материала в межзвездное пространство. Из этих звездных отходов со временем образуются новые звезды и планеты, такие, как наше Солнце и наша Земля. Скажем более: жизнь на нашей планете возникла благодаря тому, что некогда существовали и погибли гигантские звезды; не произойди взрыва сверхновых звезд, в межзвездном пространстве не распространился бы углерод, ключевой элемент для жизни в той форме, в какой мы ее знаем.3

Таковы результаты новейших исследований. А вот что говорится в Кембриджской Астрономической Энциклопедии:

Прежде считалось, что состав Вселенной всегда был таким же, каким мы его наблюдаем сегодня… Не все, возможно, отдают себе отчет в том, что все атомы Земли [кроме водорода] образовались внутри звезд, существовавших до рождения Солнца и планет. Уяснив себе, как создавались и создаются элементы в космической среде, физическая наука совершила одно из величайших завоеваний двадцатого века… Каждый атом нашего тела «сплавился» в предыдущих периодах фантастической галактической истории. Поистине, мы — дети Вселенной.4

Еще один важный фактор в наших взаимоотношениях со звездами — это огромные расстояния между нами. Как выяснилось, эти расстояния играют критическую роль в нашем существовании. Звездные взрывы выбрасывают в пространство не только химические элементы, без которых жизни быть не может — они рассеивают также «космическую радиацию», которая губительна для этой жизни. От космической радиации нас спасает только огромная отдаленность звезд от нашей планеты. Проходя сквозь эти неизмеримые пространства, космическая радиация теряет свою силу и, к тому времени как она достигает Земли, перестает быть вредной. Как пишет профессор Принстонского Института Новейших Исследований Фримен Дж. Дайсон,

Огромность межзвездных пространств ослабляет концентрацию космических лучей настолько, что они не могут изжарить нас заживо или, по меньшей мере, стерилизовать. Не будь этих гигантских пространств, изолирующих спокойные области Вселенной от неспокойных, никакая [биологическая] система не могла бы существовать.5

БИБЛЕЙСКИЙ ТЕКСТ

Ознакомившись с некоторыми из новейших астрономических открытий, касающихся человека, мы можем теперь сопоставить библейский текст с данными современной науки. Рассмотрим вопрос, поднятый в начале данной главы.

Все виднейшие талмудисты придерживаются основного принципа, гласящего: человек есть венец творения; все, что только существует во Вселенной, создано для его пользы. Этот принцип как нельзя лучше подтверждается недавними научными открытиями, показавшими, что даже отдаленные звезды сыграли жизненно-важную роль в создании условий для существования человека. («Жизнь на нашей планете возникла благодаря тому, что некогда существовали и погибли гигантские звезды.»6) Стало известно, что все необходимые для жизни элементы (кроме водорода) образовались первоначально в глубочайших недрах звезд. Позже, когда звезда взрывалась, превращаясь в сверхновую, эти элементы выбрасывались в пространство. В конце концов, эти вещества достигли нашей Солнечной системы, где из них образовались живые ткани растений, животных и человека. («Поистине, мы — дети Вселенной.»7)

Это — лишь один пример из длинного перечня различных событий, которые должны были свершиться ради существования и благополучия человека. Вообще, многочисленные «стечения природных обстоятельств», произошедшие словно специально для нашей пользы, представляют собой удивительный феномен, отмеченный многими учеными. Особенно выразительно говорит об этом профессор Ф.Дж. Дайсон:

Когда мы вглядываемся во Вселенную, изучая многочисленные стечения обстоятельств в области физики и астрономии, в совокупности своей пошедшие нам на пользу, начинает казаться, что Вселенная словно бы знала заранее о нашем предстоящем появлении.8

Обратите внимание, как полно слова знаменитого ученого гармонируют с высказываниями мудрецов-талмудистов.

ЧЕЛОВЕК ПО ОБРАЗУ БОЖИЮ

В предыдущей главе мы говорили о том, что в библейском описании человека, сотворенного «по образу Божию» (1: 27), подразумеваются уникальные умственные и творческие способности, которыми наделил его Творец. В заключение этой темы, поговорим о трех аспектах человеческой исключительности.

Общение

Последние несколько тысячелетий были свидетелями грандиозного прогресса человека во всех областях умственной деятельности. Существенным элементом этого прогресса является уникальная способность членов рода человеческого общаться друг с другом. Она помогает человеку пользоваться плодами достижений его предшественников. Исаак Ньютон как-то заметил: «Мне удалось заглянуть дальше [чем другим] потому, что я стоял на плечах гигантов».

Важность общения трудно переоценить. По мнению многих комментаторов Библии, именно способность человека пользоваться речью и делает его уникальным. Онкелос, переводивший во втором веке Библию на арамейский язык, в своей версии Бытия 2: 7 называет человека «говорящим существом». Комментируя те же строки, и Раши, и Саадия Гаон, и Сфорно, и Рамбан отмечают, что превосходство человека над животными заключается в его речевых и умственных способностях.

Технические нововведения, которые революционизировали человеческое общество, были результатом совместных усилий множества одаренных людей. Поскольку люди могут общаться между собой, ученому нет нужды «заново изобретать колесо», прежде чем он внесет свой вклад в науку. Возможность строить на основе уже построенного другими привела к быстрому технологическому прогрессу, который и является отличительным признаком цивилизации.

Способность человека общаться с себе подобными является первым аспектом уникальности человека, созданного «по образу Божию».

Жажда знания

Человек — единственное живое существо, проявляющее интеллектуальный интерес к вещам, которые не повышают непосредственно его шансы на выживание. Все другие виды заботятся исключительно о пище, об укрытии от непогоды, о том, чтобы избежать опасности, найти себе пару и т.п. — каждый для себя, а также для своего семейства, племени или колонии. В отличие от них, люди с огромным интересом и с большой затратой времени отдаются накоплению знаний и искусствам, не влекущим за собой никаких практических последствий.

Отличной иллюстрацией к этому феномену является книга, которую вы держите сейчас в руках. От чтения этой книги ни заработок ваш не увеличится, ни еда на вашем столе не улучшится, ни здоровье не поправится. Тем не менее, несмотря на отсутствие какой-либо ощутимой выгоды, вы продолжаете ее читать, удовлетворяя свое интеллектуальное любопытство. Интеллектуальное любопытство является вторым аспектом уникальности человека, созданного «по образу Божию».

Совесть

Самая поразительная форма проявления уникальности человека относится к нравственной области. Человек — и только человек — способен принимать решения, исходя из абстрактных принципов добра и зла. Человек в состоянии пожертвовать своим личным благополучием и даже жизнью из нравственных соображений.

Бедственное положение миллионов людей, умирающих с голода в Северной Африке, вызвало волну помощи во всем мире. Ничто не объединяет этих африканцев со средним американцем или европейцем — ни раса, ни религия, ни язык, ни идеология, ни образ жизни. Тем не менее, зрелище голодных детей на экране телевизора затрагивает душу зрителя, и его совесть «требует», чтобы и он помог страдающим людям.

Человек — единственный представитель животного мира, которого волнуют моральные проблемы. И только человек обладает духовными способностями, позволяющими ему выносить нравственные суждения. Эта божественная привилегия и связанная с ней ответственность даны только нам, ибо человек был сотворен «по образу Божию».

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло… Избери жизнь…» (Второзаконие 30: 15, 19).


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Талмуд, Синедрион, 38а.

2. Подробное описание космологической теории «большого взрыва» дается в главе, относящейся к первому дню творения.

3. М. Zeilik, Scientific American, т. 238, апрель 1978, стр. 110.

4. S. Mitton,ed.-in-chief. The Cambridge Encyclopedia of Astronomy (London: Jonathan Cape, 1977) стр. 121, 123, 125.

5. F.J. Dyson, Scientific American, т. 225, сентябрь 1971, стр. 57.

6. Zeilik, стр. 110.

7. Mitton, стр. 125.

8. Dyson, стр. 59.


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше