Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Саранча в древнем Цфате. Из жизни каббалиста рабби Ицхака Лурии Ашкенази

Однажды святой праведник Аризаль (раби Ицхак Лурия Ашкенази, величайший каббалист, живший в Цфате в XVI веке) сидел в синагоге, объясняя тайны Торы своим ученикам. Вдруг он прервался и воскликнул: «Благословен Судья праведный! Я услышал голос, провозглашающий, что Высший Суд постановил: наш город ждет невероятное по размерам нашествие саранчи, которая уничтожит всю растительность, все плоды садов и полей! И все это постигнет нас из-за мудреца Торы р. Якова, чьи страдания от нищеты уже дошли до крайности, так что праведник предъявляет претензии Святому, благословен Он! Владыка Вселенной намерен сурово наказать весь город за то, что своим равнодушием мы допустили, чтобы праведник дошел до такого состояния!»

Сказав это, Аризаль обратился к своим ученикам: «Давайте же, братья мои, соберем для нашего бедного товарища денег, каждый выделит сколько сможет, и кто-нибудь из нас купит ему еды, чтобы поскорее утолить его голод, а оставшиеся деньги отдадим р. Якову, чтобы он мог купить все, что ему необходимо».

Один из учеников Аризаля, р. Ицхак, вызвался исполнить эту заповедь. Он взял собранные деньги, поспешил на рынок, купил там разной еды и пришел к дому бедняка. Придя к р. Якову, р. Ицхак увидел, что тот распростерся на полу, оплакивая свою горькую долю. Р. Яков зарабатывал тем, что черпал из источника воду глиняными кувшинами и разносил ее по домам евреев, живущих в Цфате. Заработанных грошей ему едва хватало на жизнь. Но в то утро случилось несчастье: глиняные сосуды р. Якова разбились, и он не смог заработать себе на еду! Увидев это, р. Ицхак зашел в дом, помог бедняку подняться с пола, усадил его за стол и поставил перед ним купленные кушанья. Остальные деньги р. Ицхак отдал р. Якову, чтобы тот купил себе новые кувшины и смог обеспечивать себя в дальнейшем. И сказал ему р. Ицхак: «Прошу тебя, раби, помолись Святому, благословен Он, чтобы Он отвел беду от жителей города. Ибо из-за того, что не помогли тебе в нужде, ожидает Цфат страшное нашествие саранчи, которое может оставить весь город без пропитания. И постарайся впредь не роптать на Всевышнего». Праведник тут же взял на себя обязательство принимать все испытания с любовью и принялся молиться со слезами, умоляя Всевышнего простить ему этот грех и пощадить город.

После этого р. Ицхак вернулся в ешиву и рассказал обо всем, что произошло. Аризаль сказал:

«Знайте же, что в заслугу доброго дела, которое мы сделали, страшный приговор отменен, слава Всевышнему!» И все присутствующие вернулись к своей учебе.

В тот же день, спустя короткое время, жители Цфата увидели огромное облако саранчи, поднявшееся над границами города. Саранчи было так много, что она закрыла все небо, и в городе стало темно. Ученики Аризаля испугались, но учитель сказал им: «Не бойтесь! Небеса уже сжалились над нами, просто саранча еще не знает, что приговор отменен». И действительно, вскоре поднялся сильнейший ветер и отнес все облако саранчи в Средиземное море. Ни одно из этих насекомых не опустилось на землю в пределах Цфата! С тех пор жители Цфата с большим вниманием относились к нуждам бедняков, и особенно — р. Якова, чья обида чуть не привела на город беду.

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше

Глава Шофтим

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Хизкия

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Стремясь приблизить народ к Творцу, Хизкия изъял из обращения «Книгу исцелений», составленную мудрым царем Шломо. Эта книга, посвященная лечению с помощью различных лекарственных снадобий, оказалась настолько эффективной, что евреи перестали обращаться к Б-гу с молитвой об исцелении.

Давид. Годы пастушества и помазание на царство

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда Творец показал Адаму все грядущие поколения, тот увидел, что душе Давида вообще не отпущено жизни. Неизвестные подробности рождения будущего царя.