Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Поразительно, сколь безграничную награду дает человеку доброе чувство

Моему дорогому сыну…

К сокрушению моего сердца, ко мне пришло известие о том, что ты перенес… Да ниспошлет тебе Всевышний в Своей безграничной милости полное исцеление среди всей Общины Израиля, чтобы ты мог оказывать добро многим людям, как я тебя всегда и просил…

Именно об этом мы говорили после вечерней молитвы: поразительно, как много значат добрые дела, совершенные даже ради всего нескольких человек! Блудница Рахав оказала милость двум людям, но они были посланниками всего народа, и ей это засчиталось за милосердие по отношению ко всей Общине Израиля[52]. Не будь это так, как бы они могли дать ей клятву от имени всего Израиля, что при завоевании Йерихо никто не причинит вреда ее семье? Обоснование этой клятвы очевидно: поскольку разведчики пришли в этот город, будучи посланцами Общины, Рахав тем самым оказала добро всему избранному народу. Из этого мы видим, сколь важно действовать ради многих!

И еще мы обсуждали в Доме Учения: что означает понять некую тему, охватив ее целиком. Все семь народов Кенаана знали то же, что и Рахав: «Ибо мы слышали, как иссушил Г-сподь перед вами воды Красного моря, когда вы вышли из Египта, и как вы поступили с двумя эморейскими царями за рекой Ярдэн, с Сихоном и с Огом, которых вы победили. И услышав это, оробели наши сердца, и ни в ком не стало духу противостоять вам, ибо Г-сподь, Б-г ваш, есть Б-г на Небесах вверху, и на земле внизу»[53]. Но ведь и царь Йерихо тоже слышал об этом. Почему же он, тем не менее, решился преследовать разведчиков? Ведь даже если бы он их настиг, разве могло что-либо воспрепятствовать Б-гу в их спасении?! И нет сомнения, что именно ясность мышления привела Рахав к глубокому постижению происходящего — и «пойди и посмотри», сколь велика награда, которую она получила за восприятие истины чистым сердцем! Эта женщина была блудницей сорок лет, но благодаря тому, что смогла воспринять эти непостижимые события незамутненными чувствами, она удостоилась присоединиться к еврейскому народу и даже стать женой Йеошуа — второго человека в народе Израиля после Моше рабейну! Более того, она удостоилась того, что среди ее потомков было восемь великих пророков-коэнов. И даже пророчица Хульда происходит от нее[54]!

Поразительно, сколь безграничную награду дает человеку доброе чувство. Рахав была милосердна к посланникам Общины Израиля и удостоилась стать женой человека, стоявшего во главе народа, и среди ее потомков были великие пророки в Израиле. Подобным образом Всевышний отблагодарил нашего праотца Авраама за беспримерное гостеприимство, оказанное им ангелам Б-га. За то, что Авраам сделал для них сам, Всевышний воздал его сыновьям Сам, а за то, что он осуществил через посланника, Он, благословенный, тоже воздал через посланника. А заслуга Рахав была столь существенна, что об этом подробно повествует Танах[55] и глубоко изучает Талмуд[56]. И я был всем этим необычайно восхищен!

Да удостоишься ты вечной жизни, твой отец, благословляющий тебя…


[52] См. Йеошуа, гл. 2.

[53] Йеошуа 2:10-11.

[54] Потомком Рахав также был глава поколения разрушения Первого Храма в Иерусалиме — пророк Ирмеягу. — Примечание редактора.

[55] См. Йеошуа, гл. 1.

[56] См. Мегила 14б.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию


Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше