Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Главное в агаде — уроки признательности и умения благодарить Всевышнего за все, что Он делает для нашего народа...

Само название «Агада» восходит к ивритскому слову леагид, что в переводе означает — «говорить». В иврите есть и другие глаголы-синонимы, но леагид подразумевает рассказ, причем, такой, в котором особое внимание отводится деталям.

Обсуждая историю Исхода в ночь пасхального Седера, мы подробно рассматриваем все запутанные вопросы, задерживаемся на каждом отдельном событии того времени.

Дайену перечисляет все то, что Всевышний совершил для спасения народа Израиля. После каждой строки песни мы произносим Дайену, что переводится на русский язык так: «нам и этого было бы достаточно». Однако следующая за ней новая строка свидетельствует о том, что на этом Его милость не закончилась. Словами «нам и этого было бы достаточно» мы благодарим Всевышнего за каждое из Его свершений.

Во время Седера кто-нибудь из гостей обязательно возражает: «Но ведь на самом-то деле не было бы достаточно, если бы Всевышний только рассек море для нас, но не помог нам перейти через него и добраться до суши. Мы не спаслись бы, и цель Исхода евреев из Египта не была бы достигнута».

Разумеется, каждое из деяний, перечисляемых в Дайену, незаменимо и имеет свое, очень важное значение. Но дело в том, что Дайену — не плод интеллектуальных изысков, а своеобразная демонстрация нашего отношения к Всевышнему, чувства полноты, признательности за все то, что Он дал нам.

Самосознание, заложенное в тексте Дайену — полная противоположность отношениям, при которых человек может обвинить жену, друзей, коллег и т.п. в том, что они сделали для него слишком мало. Однажды я разговаривал с юношей, который был недоволен своими родителями. Я спросил его: «Когда ты был ребенком и болел, твои родители заботились о тебе?». «Разумеется, — ответил он, — ведь все родители заботятся о своих больных детях»...

«Они обеспечили тебя одеждой, книгами, игрушками, велосипедом, компьютером, наконец?», — не отступал я. «Да, но разве это что-то меняет? — спросил он, — Очень многих вещей я был все же лишен».

Основа отношений между любящими детьми и родителями, между супругами, друзьями, или же между личностью и ее Творцом — признательность. Фундаментом признательности, в свою очередь, служит способность замечать каждый отдельный дар и испытывать благодарность за него. Дайену!

Перед чтением Дайену Агада приводит обсуждение раби Йоси а-Галили, раби Элиэзера и раби Акивы, посвященное Десяти Казням и тому, сколько чудес свершилось при рассечении Красного моря.

Эта часть Агады постоянно провоцирует выражение недовольства. Особенно из уст самых нетерпеливых, которым хочется поскорее сесть за праздничный стол. Десять Казней, 50 казней, 200 казней... Какая, в конце концов, разница?

Секрет благодарности кроется в точности. Давайте представим себе, что на годовщину свадьбы Джон подарил своей жене Рут красивую коробку в форме сердца, перевязанную яркой лентой и наполненную шоколадными конфетами разных сортов. Как Джон почувствует, что Рут по-настоящему рада его подарку? В том случае, если она поблагодарит его не только за шоколад, но и за коробку и ленту, а потом, вынимая конфеты из коробки, с восхищением заметит, что одна конфета похожа на бабочку, другая на цветок и т.д. Тогда Джон будет уверен, что благодарность жены действительно рождена ее любящим сердцем.

Самоуважение ребенка невозможно стимулировать посредством общих комплиментов. Ребенок воспринимает абстрактное замечание — например: «Какую красивую картинку ты нарисовал!» — не как искреннюю похвалу, а как дежурное «реагирование». Если вы хотите, чтобы ребенок по-настоящему оценил ваш комплимент, будьте конкретнее: «Мне очень нравятся эти красные цветы. Они такие яркие! А эта бабочка в голубых и зеленых пятнышках — самая веселая из всех, которых я когда-либо видел». Дети, по натуре своей — самые совершенные детекторы лжи и знают, что чистосердечное восхищение не упускает ни единой подробности.

Мудрецам, упомянутым в Агаде, этот секрет был очень хорошо известен. Чем больше деталей мы способны заметить, тем глубже наша благодарность за каждую из них. Если при рассечении моря было совершено еще пятьдесят чудес, значит, у нас появляется повод благодарить Всевышнего еще целых пятьдесят раз

Цель Песаха — упрочить любовь между человеком и Всевышним. Агада подчеркивает все без исключения детали Исхода для того, чтобы наши сердца наполнились благодарностью по отношению к Творцу, так как только благодарность может быть основой подобных взаимоотношений.

Вера во время праздника Песах получает сильнейший импульс, однако ее необходимо поддерживать изо дня в день на протяжении всего года. Вот почему иудаизм делит день на три молитвенных периода и предусматривает специальные молитвы, произносимые до и после еды. Когда еврей учится быть благодарным за все то, что происходит с ним, он осознает, что на самом деле в жизни не существует мелочей. Даже стакан воды может служить своего рода мостом между человеком и Творцом. Дайену.


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.