Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Обращение рава Бенциона Зильбера к религиозным русскоязычным евреям в преддверии повторных выборов в Кнесет

Дорогие граждане Израиля!

17 Элуля (17 сентября) в Израиле состоятся повторные выборы в Кнессет.

Не секрет, что личные амбиции и желание прорваться к власти привели к тому, что страна вынуждена тратить сотни миллионов шекелей на повторные выборы.

На политическом небосклоне восходят новые партии, сходят старые, но все их объединяет одно — неудержимое желание прорваться к власти. Особой партией, которая была основана и неизменно продолжает действовать в соответствии с принципами, заложенными нашими великими мудрецами Хазон Ишем и равом Шахом, является «Йаадут а-Тора» («Еврейство Торы»).

Основная цель присутствия религиозных представителей в Кнессете — это обеспечение еврейского облика нашей страны, традиционного образования для детей, развитие центров изучения Торы, сохранение святости субботы, противодействие посягательствам различных идеологических групп на Котель и решение многих других вопросов, которые безразличны другим партиям. Кроме того, то, как эти вопросы будут решаться в Израиле, повлияет на облик и положение еврейства во всем мире.

Уверяю вас, что никакие талантливые политики и опытные генералы не смогут обеспечить безопасность граждан Израиля и целостность нашей Святой Земли лучше, чем заслуга усердного изучения Торы и соблюдения заповедей в Эрец-Исраэль — ведь в этом случае Сам Вс-вышний обещает охранять и оберегать нас.

За многие годы я видел, как к моему отцу и учителю раву Ицхаку Зильберу приходило множество людей совершенно разных: молодые и пожилые, ашкеназим и сфарадим, с разными кипами и даже без них, с разными политическими взглядами, но было единственное, что объединяло их всех — это тяга к Торе и еврейским традициям. И это не удивительно, ведь это то, что дало возможность еврейскому народу пройти через века гонений и страданий.

А сегодня в Земле Израиля происходит что-то невероятное — тех, кто соблюдает Тору, пытаются опозорить, очернить, сделать людьми второго сорта. Политики, не гнушающиеся ничем в погоне за властью, и левые СМИ намеренно разжигают вражду и ненависть между евреями.

Получается, что сегодня в Израиле вопрос стоит уже просто о возможности свободно соблюдать заповеди и давать детям еврейское образование.

Поэтому давайте вспомним, что, несмотря на то, что мы очень разные, есть то, что нас всех объединяет, — Тора и еврейские традиции. А именно это сейчас находится под угрозой!

Продолжая традицию рава Ицхака Зильбера, мы идем за ведущими раввинами нашего поколения: Хазон Ишем, равом Шахом, равом Штейнманом, а сейчас — равом Хаимом Каневским и равом Гершоном Эдельштейном и выбираем список «Йаадут А-Тора» («Еврейство Торы»).

Очень прошу вас не оставаться в стороне, а позаботиться о будущем нашей страны и наших детей и 17 Элуля (17 сентября) прийти проголосовать за список «Йаадут а-Тора» буква «ג».


Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше