Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Обращение рава Бенциона Зильбера к религиозным русскоязычным евреям в преддверии повторных выборов в Кнесет

Дорогие граждане Израиля!

17 Элуля (17 сентября) в Израиле состоятся повторные выборы в Кнессет.

Не секрет, что личные амбиции и желание прорваться к власти привели к тому, что страна вынуждена тратить сотни миллионов шекелей на повторные выборы.

На политическом небосклоне восходят новые партии, сходят старые, но все их объединяет одно — неудержимое желание прорваться к власти. Особой партией, которая была основана и неизменно продолжает действовать в соответствии с принципами, заложенными нашими великими мудрецами Хазон Ишем и равом Шахом, является «Йаадут а-Тора» («Еврейство Торы»).

Основная цель присутствия религиозных представителей в Кнессете — это обеспечение еврейского облика нашей страны, традиционного образования для детей, развитие центров изучения Торы, сохранение святости субботы, противодействие посягательствам различных идеологических групп на Котель и решение многих других вопросов, которые безразличны другим партиям. Кроме того, то, как эти вопросы будут решаться в Израиле, повлияет на облик и положение еврейства во всем мире.

Уверяю вас, что никакие талантливые политики и опытные генералы не смогут обеспечить безопасность граждан Израиля и целостность нашей Святой Земли лучше, чем заслуга усердного изучения Торы и соблюдения заповедей в Эрец-Исраэль — ведь в этом случае Сам Вс-вышний обещает охранять и оберегать нас.

За многие годы я видел, как к моему отцу и учителю раву Ицхаку Зильберу приходило множество людей совершенно разных: молодые и пожилые, ашкеназим и сфарадим, с разными кипами и даже без них, с разными политическими взглядами, но было единственное, что объединяло их всех — это тяга к Торе и еврейским традициям. И это не удивительно, ведь это то, что дало возможность еврейскому народу пройти через века гонений и страданий.

А сегодня в Земле Израиля происходит что-то невероятное — тех, кто соблюдает Тору, пытаются опозорить, очернить, сделать людьми второго сорта. Политики, не гнушающиеся ничем в погоне за властью, и левые СМИ намеренно разжигают вражду и ненависть между евреями.

Получается, что сегодня в Израиле вопрос стоит уже просто о возможности свободно соблюдать заповеди и давать детям еврейское образование.

Поэтому давайте вспомним, что, несмотря на то, что мы очень разные, есть то, что нас всех объединяет, — Тора и еврейские традиции. А именно это сейчас находится под угрозой!

Продолжая традицию рава Ицхака Зильбера, мы идем за ведущими раввинами нашего поколения: Хазон Ишем, равом Шахом, равом Штейнманом, а сейчас — равом Хаимом Каневским и равом Гершоном Эдельштейном и выбираем список «Йаадут А-Тора» («Еврейство Торы»).

Очень прошу вас не оставаться в стороне, а позаботиться о будущем нашей страны и наших детей и 17 Элуля (17 сентября) прийти проголосовать за список «Йаадут а-Тора» буква «ג».


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.