Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ушла из жизни рабанит Перл-Полина Куперман, жена р. Боруха Купермана и мать рабанит Ципоры Харитан

Наша мама Перл-Полина Куперман ушла 14 августа после продолжительной болезни. Для всех нас она была примером самой замечательной еврейской жены, мамы и замечательного доброго человека, которого все любили.

Про нашу маму сказано: «Захарти лах хэсэд нэурайх, аhават клулотайх лэхтэх ахарай ба-мидбар бэ-эрец лё зруа» — «Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, (как) шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной» (Ирмияу 2:2).

На протяжении шестнадцати лет совместной жизни с моим отцом реб Борухом Куперманом они вместе предельно самоотверженно в условиях советской Западной Украины соблюдали всё, что могли, из Торы и мицвот. И растили детей, посвящая каждую секунду своего свободного времени и все силы тому, чтобы мы росли ир-эй Шамаим (богобоязненными) и людьми с большой буквы в отношениях с другими.

Сорок шесть лет тому назад мы приехали всей семьей в Израиль, и здесь все годы мама помогала отцу, чтобы наш дом был домом гостеприимства и тепла. У нее всегда было время для всех, кто в ней нуждался, и она старалась помочь и на практике, и духовным советом.

После смерти папы она оставалась для нас, детей и внуков, центром притяжения — с теплой улыбкой и полная внимания к каждому из нас, даже самому маленькому.

В последние годы мама была прикована к постели, и деменция всё больше и больше отбирала у нас самого родного и близкого человека. Но даже в этом ужасном состоянии мама всегда оставалась терпеливой и доброй. И никогда не жаловалась и не предъявляла претензий. Йехи зихра барух (да будет благословенна ее память). И мы все — дети, внуки и ученики — постараемся быть достойными ее памяти.


Семья Куперман сидит шив-а по адресу: ул. Олей а-Гардом — р-н Тальпиот-Мизрах в Иерусалиме, д. 27, кв. 29 до йом ришон (воскресенья) включительно, а р-т Ципора — у себя дома по адресу: ул. Петах-Тиква — р-н Ромэма в Иерусалиме, д. 27, кв. 3 в йом шейни и шлиши (понедельник и вторник).


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»