Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мудрость надо ощутить воочию, чтобы продолжить изучение Б-жественного Учения

«Он сказал мне: ты раб Мой, Израиль, в котором Я обрету великолепие!»[117]

На еврейский народ возложено освятить Б-жественное имя возвышенным и трепетным служением. К этому стремился раби Акива: «Все свои дни я с нетерпением ожидал, когда же я удостоюсь исполнить заповедь освящения имени Всевышнего…»[118] Об этом сказал Б-г: «через близких ко Мне Я освящусь и перед лицом всего народа почитаем буду»[119] — все праведные поступки, совершаемые человеком вопреки его естеству, являются освящением имени Б-га. И есть ли пределы награды тому, кто прославляет Царя всех царей, Святого, благословен Он?

«И соблюдайте, и исполняйте (Тору), ибо она — ваша мудрость и ваше понимание перед глазами народов, которые услышат все эти повеления и законы и скажут: однако мудрый и разумеющий этот великий народ»[120]. Данный стих Торы следует понимать так: «И соблюдайте» — изучайте Тору столь разумно, чтобы ваше «и исполняйте» даже окружающим народам дало понимание того, что Тора — Б-жественное Учение, источник мудрости и света. И тогда изучение Торы Всевышнего и возвышенное служение освятят имя Б-га.

Царь Давид учит нас как к этому прийти: «Отведайте и увидите, что благ Г-сподь и счастлив человек, находящий в Нем укрытие»[121]: «Отведайте» вкус мудрости — и «увидите, что благ Г-сподь», и тогда перед вами раскроется насколько «счастлив человек, находящий в Нем укрытие». А тогда и все народы осознают, что Тора — «ваша мудрость и понимание», и это станет освящением имени Б-га. В трактате Йома сказано[122]: «Что говорят люди о праведном человеке? — Счастье тому, кто изучал Тору! Благо его отцу и учителю… О нем говорит пророк: “Он сказал мне: ты раб Мой, Израиль, в котором Я обрету великолепие!”[123]».


[117] Йешаягу 49:3.

[118] Брахот 61б.

[119] Там же.

[120] Дварим 4:6.

[121] Теилим 34:9.

[122] Йома 86а.

[123] Йешаягу 49:3.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию


Как и любое испытание в жизни, бедность — это средство, которое призвано помочь духовному росту человека. Но почему одним дается такое испытание — бедностью — а другим нет? Не лучше ли для него было бы испытание богатством? Читать дальше