Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ни одно из качеств Всевышнего не раскрывается столь явственно в мироздании, как любовь к людям: «Ты открываешь Свою руку и насыщаешь все живое благоволением»

«И никогда не слышали, не внимали, глаз не видел Б-га, кроме Тебя, содеявшего такое для ожидающего Его»[55]

Б-жественное Учение дарует нам Высшее Знание, благодаря которому мы обретаем вечную жизнь в наслаждении и благоденствии. Всевышний любит людей, как сказали об этом мудрецы Мишны[56]: «Любим человек, сотворенный по образу Б-га, как сказано: “по образу Б-га сотворил Он человека”[57]. Любимы сыновья Израиля, названные сыновьями Г-спода; особая любовь была явлена им знанием: вы названы сыновьями Г-спода, как сказано: “Сыновья вы Г-споду, Б-гу вашему…”[58]». Всевышний относится с безграничной любовью к Общине Израиля потому, что Он находит в ней Б-жественные качества, ведь «по образу Б-га сотворил Он человека»[59].

Ни одно из качеств Всевышнего не раскрывается столь явственно в мироздании, как любовь к людям: «Ты открываешь Свою руку и насыщаешь все живое благоволением»[60]. Нам дано увидеть, как каждый из нас получает благословение именно вследствие любви Б-га к Его творениям. Это раскрывается перед нами всегда и во всем: «Когда человек в беде, что говорит Шехина? — Горе Моей голове, горе Моей руке»[61]. Всевышний близок к своим творениям, и Его внимание неотрывно связано с ними: «Он создал вместе их сердца, постигает все их деяния…»[62]

Тора повествует о близости между Всевышним и Его избранным народом, которая небывалым образом раскрылась после Исхода из Египта: «И узрели они Б-га Израиля, и под ногами Его подобие кирпича из сапфира, и как сами Небеса в чистоте»[63]. Раши объясняет: «Кирпич из сапфира был перед глазами Всевышнего все время рабства в Египте для напоминания Самому Себе о страданиях евреев, стонущих от тяжкого труда по изготовлению кирпичей»[64]. Когда после Исхода из Египта евреи поднялись на высочайшую ступень постижения и узрели во всем Творении «чистоту Небес», они уже были избавлены от порабощения, — так почему же в тот момент они увидели также «кирпич из сапфира», напоминающий об их былых бедствиях? В глазах Всевышнего «кирпич из сапфира» был основой, на фоне которой приумножалась «небесная чистота», ведь, если только так можно сказать, радость Творца раскрывается на фоне былого страдания. И Всевышний записал это в Торе, чтобы явить Свою любовь к избранному народу, а также показать людям, сколь велика обязанность разделить с другим его ношу, проявить ему сочувствие в беде и возрадоваться его счастью.

Поэтому впоследствии, когда евреи были избавлены от всех бед и Б-жественное присутствие раскрылось в мироздании навеки и навсегда, стало ясно, что Царство Всевышнего простирается над всеми мирами, и Он избрал Свой народ для вознесенного служения. Он будет вечно нести сыновей Израиля на Своих руках: и когда они пребывают в покое на своей Земле, и когда стенают в далеком изгнании. Он, благословенный, не оставит их никогда, пока они не вернутся в предназначенную им обитель Б-жественной славы. В Торе прямо приводится это обещание: «И Я буду пребывать в вашей среде…»[65] — всегда, поскольку вечна сама Тора.

[55] Йешаягу 64:3.

[56] Авот 3:14.

[57] Берешит 1:27.

[58] Дварим 14:1.

[59] Берешит 1:27.

[60] Теилим 145:16

[61] Сангедрин 46а.

[62] Теилим 33:15.

[63] Шмот 24:10.

[64] Раши, там же.

[65] Шмот 25:8.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше