Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все дни черпают из субботы, поскольку суббота является центральной точкой, вокруг которой обращается круг шести дней. Она называется внутренней средней точкой…

Круговорот дней

«В Твоей книге записано все: дни, для меня сотворенные, — для Него все одно» — это день субботний (Тана девей Элияу).

«Иди и смотри: высшая тайна этого — все эти шесть дней объединяются в тайне святой точки, и все дни объединились в ней» (Зоар 2, 204).

Шла объясняет этот вопрос так: «Все дни черпают из субботы, поскольку суббота является центральной точкой, вокруг которой обращается круг шести дней. Она называется внутренней средней точкой… у которой нет пары, она единственна, и все наполняется от нее».

Мы можем различить три основных принципа в вопросе субботы как центральной точки:

1. Суббота соответствует букве йуд из четырех-буквенного Имени Всевышнего. Эта буква — источник всех букв, которыми были сотворены земля и небо. Она — основа сотворения Грядущего мира, корня ступенчатого нисхождения мира материального. Грядущий мир является также и целью материального мира — к нему он вернется в День, который весь — суббота. Грядущий мир порождает существование материального мира, — ведь по своей сути материальный мир пуст и не содержит никакого изобилия и благословения. Срединная точка относится к категории йехида (единственная), поскольку в ней раскроется Единство Всевышнего. Это — Грядущая Суббота.

2. Эта точка, когда она раскрывается, чтобы стать корнем процессов управления материальным миром, становится срединной точкой, выпускающей свои лучи на все шесть сторон. В этой реальности заложена основа всего раскрытия воли Всевышнего в мире. Это пути Его управления (величие, мощь, совершенство и т.д.), на которых Всевышний раскрывается в мире. Известно, что корень каждого управления и ее сущность — одно из Имен Всевышнего. Известно также, что в раскрытии Его Имен заключено раскрытие Его воли в мироздании. Тора является раскрытием воли Творца, и вся она состоит из сочетаний Его Имен. Таким образом, срединная точка, раскрывающаяся во всем своем великолепии, есть Суббота дарования Торы.

3. Можно заметить двоякое отношение между срединной точкой и шестью сторонами. С одной стороны, центральная точка воздействует на них, давая существование и благословение. С другой, они соединяются вместе, чтобы оказать на нее обратное воздействие. Такова сущность царицы-субботы: с одной стороны, она является источником благословения для шести будних дней, она дает им форму, содержащую их всех в единстве. Цель этого единства — раскрытие славы царства Всевышнего. Суббота дает каждому из дней на протяжении всех Шести тысяч лет. форму — внутреннее содержание, и возможность достичь этой цели. С другой стороны, у субботы нет ничего от себя, а есть лишь то, что приготовили и принесли ей: труды в течение шести дней. Так это в простом материальном смысле: в субботу едят то, что приготовили заранее, в будни; и так это и в глубинном, духовном аспекте: служение в течение шести дней имеет целью привести к тому дню, когда раскроется царство Всевышнего в мироздании. Именно тогда человек получит благодать и благословение в награду за свои деяния. В данном аспекте шесть будних дней воздействуют — «сегодня исполнять их (заповеди)», а суббота — получает («завтра получать награду»).

В день, когда был сотворен Первый человек, был заложен фундамент для раскрытия царства Творца, и в этом состояла его задача: объединить все сотворенные существа ради этого воцарения. Если бы он выдержал испытание, то он и все мироздание вошли бы в день, который весь — суббота. В данном аспекте срединная точка является субботой Творения. Поразмыслите хорошенько над всеми этими принципами.

Теперь, обогатив свои представления, мы можем вернуться к вопросам, которые задали в начале нашего эссе.

Идущий по пустыне

«Если человек идет по пустыне и не знает, когда наступает суббота, пусть отсчитает шесть дней (со дня, когда заметил, что забыл) и соблюдает седьмой (как субботу)» (Шабат 69). Мы задали вопрос: как можно сделать из буднего дня — субботу? Но после того, что мы узнали по поводу «круговорота дней», это становится понятным. Как объясняет автор книги Решит Хохма: «Я слышал от своего учителя… что разрешено ему сделать субботу, хотя на самом деле это не суббота. А причина в том, что центральная точка, суббота, идет со всеми днями, чтобы оказать на них воздействие, и в каждом дне есть немного от субботы».

Нам открывается замечательный принцип: «в любом дне есть немного от субботы», — ведь любой день черпает душу своей жизненной силы из того же чертога святости — срединной точки, субботы: «Подобно тому, как есть краеугольный камень, с которого началось творение, и он — корень всего мира… так и во времени есть время, которое включает все дни. Это день Субботы… и смягчение каждой вещи происходит в ее корне, и в субботу можно смягчить все дни недели, перевернув их во благо, ибо в корне легко смягчить, как известно во всем» (раби Цадок аКоэн).

Дадим определение в соответствии с тем, что мы уже объяснили: в каждый из шести будних дней есть свечение из корня мироздания, из источника его жизненности и из цели ее сущности. Поскольку царица-суббота придает форму (другими словами, содержание, в котором есть сущность и предназначение), объемлющую все будние дни на протяжении всей истории, дабы привести их к изначально задуманной цели — Дню, который весь суббота. Таким образом, в каждом дне есть нечто от субботы.


Знаменитая ешива Мир, которая занимает сегодня почти целый квартал в Иерусалиме, считается одной из самых больших ешив в мире. А основана она была в маленьком местечке под названием Мир (на территории Беларуси) в XIX веке, и уже через несколько лет стала одной из самых крупных и сильных ешив по изучению Торы Читать дальше