Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Четыре вида предметов, которые запрещено перемещать

90. Мудрецы запретили перемещать в субботу определенные виды предметов. Такие предметы называются ״מוקצה״ — «мукце».

Различают четыре основных их вида:

а) предмет, который в основном используется для действия, запрещенного в субботу (כלי שמלאכתו לאסור);

б) предмет, который его владелец обычно использует только по прямому назначению, из опасения испортить или повредить его (מוקצה מחמת חסרון כיס);

в) предмет, не имеющий никакого практического предназначения (מוקצה מחמת גופו);

г) предмет, являющийся основой и базисом для мукце (בסיס לדבר האסור).

91. Примером предметов, которые в основном используются для действий, запрещенных в субботу, являются: письменные принадлежности, спички, такие рабочие инструменты, как молоток, пила, гвозди и т.д., кухонные принадлежности, которыми запрещено пользоваться в субботу: сито, терка, решето, пустые кастрюли и их крышки и т.п.

92. Такие предметы разрешается, однако, перемещать в двух случаях:

а) когда в них есть надобность для разрешенного в субботу действия. Например, можно взять молоток, чтобы колоть орехи. Однако, если при этом имеется инструмент, не являющийся мукце (в нашем примере — щипцы для орехов) — следует предпочесть последний;

б) когда хотят воспользоваться местом, которое занимает этот предмет, например: молоток лежит на стуле, на который хотят сесть. В таком случае можно переложить его на другое место.

Остальные виды мукце нельзя перемещать даже и в этих двух случаях (кроме одного частного случая в четвертом виде — см. закон 96).

93. Примером предметов, которыми владелец обычно пользуется лишь в прямом предназначении из опасения испортить или повредить их (закон 90, б) являются: пишущая машинка, фотоаппарат, подсвечники, листы бумаги и т.п., а также любые предметы, предназначенные для продажи и которыми поэтому не пользуются для других целей, чтобы не снизить их ценность. П ищущая машинка, фотоаппарат тоже относятся к этому виду мукце, кроме того, что они еще и мукце вида а).

94. Примером предметов, не имеющих никакого практического пред-назначения (закон 90, в), являются: камни, песок; животные; шелуха и косточки, не пригодные в пищу; монеты и жетоны (несмотря на то, что в будни они имеют практическое значение, однако, не являясь орудием, пригодным к какому-либо использованию даже и в будни, они теряют в субботу свою значимость полностью); сырые пищевые продукты, как например, мука, фасоль, картофель (так как их невозможно приготовить без варки, запрещенной в субботу), а также продукты, недозволенные для пищи евреям.

95. Если на столе после еды осталось много шелухи, костей и т.д. и присутствующим неприятно оставлять стол в таком виде на всю субботу, то этот мусор разрешается убрать, несмотря на то, что он — мукце.

96. Предмет становится основой для других предметов мукце (90, г) при условии, что мукце находился на нем в момент наступления субботы, даже если затем он был убран или упал с него каким-либо образом. Например; ящик стола, в котором лежат рабочие инструменты или деньги и т.п. Предмет является основой для мукце, если мукце был положен на него с ведома или разрешения владельца этого предмета. Он классифицируется точно так же, как и мукце, положенный на него. Например, если на него положили предмет, основным предназначением которого является действие, запрещенное в субботу, то и основу его можно перемещать с целью воспользоваться ее местом или ею самой для разрешенного действия.

97. Если на предмет, являющийся основой для мукце, были положены до наступления субботы также и предметы, которыми можно пользоваться в субботу, то их общая основа не становится мукце, если ценность этих разрешенных предметов больше, чем запрещенных (предметы, предназначенные для использования в субботу, считаются в этом отношении ценнее запрещенных). В таком случае нужно, по возможности сбросить с основы запрещенные предметы, не дотрагиваясь до них.

Законы о мукце многочисленны и необходимо изучить их подробно и конкретно.


Знаменитая ешива Мир, которая занимает сегодня почти целый квартал в Иерусалиме, считается одной из самых больших ешив в мире. А основана она была в маленьком местечке под названием Мир (на территории Беларуси) в XIX веке, и уже через несколько лет стала одной из самых крупных и сильных ешив по изучению Торы Читать дальше