Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь из Торы требует давать милостыню бедным евреям, как сказано: «Открой ему руку свою»; и сказано: «И пусть будет жить брат твой, как и ты». И всякий, кто видел бедного, просящего милостыню, и отвел от него глаза и не дал ему, нарушает запрет из Торы, как сказано: «Не ожесточай своего сердца и не отдергивай своей руки от своего нищего брата».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Это будет тяжелая суббота. Песенный конкурс «Евровидение» проходит в дни, когда еврейский народ готовится к получению Торы, отсчитывая дни от Песаха до Шавуота

Мы хотим получить Тору в чистоте и святости, и для этого посвящаем эти 50 дней счета Омера работе над своими качествами и, соблюдая траур по ученикам рабби Акивы, умершим в этот период, не играем свадеб и не устраиваем никаких веселий, воздерживаемся от прослушивания музыки…

Музыкальный конкурс в Тель-Авиве – и само по себе событие анти-еврейское, и проводится оно в неподходящее для веселья время. Мало этого – организаторы «Евровидения» не нашли нужным ни на йоту отступить от своего плана, и финал конкурса будет проходить всего лишь через час после исхода субботы. При этом генеральная репетиция со всеми ее техническими атрибутами назначена на сам шабат.

Израильские музыканты Омер Адам и Амир Алиев отказались выступать на «Евровидении», так как их выступления будут связаны с нарушением субботы. Причем Омер Адам не считает себя религиозным, и сделал это по той простой причине, что он – еврей.

Суббота – не только святой для нас день. Она – знак между Вс-вышним и Его народом. В день, когда на Святой Земле запланировано массовое публичное нарушение субботы, каждый еврей может и должен противостоять этому на том уровне, который доступен ему.

Рав Хаим Каневский и другие ведущие раввины поколения обратились ко всему народу Израиля с призывом собраться для совместной молитвы Творцу, чтобы предотвратить бедствия, которые могут обрушиться на наш народ в результате осквернения шабата.

Что еще мы можем сделать? Все, что усилит святость этого дня. В противовес исключительно материальной, телесной сути конкурса «Евровидение», в силах каждого из нас привнести в эту субботу духовность и над-телесность.

Мы привыкли, что пятничные приготовления проходят в суматохе и напряжении. Известная израильская писательница и педагог Менуха Фукс обратилась ко всем еврейским женщинам с призывом по-особенному освятить ближайшую субботу в своей семье, наполнив не только сам шаббат, но и подготовку к нему духовностью. Менуха Фукс предлагает в эту пятницу приложить все усилия к тому, чтобы создать в доме теплую, спокойную атмосферу. И если для этого надо будет поступиться разнообразием сваренных и испеченных для шабата блюд – то это не будет неуважением к субботе, а вовсе наоборот.

Можно приготовить меньше еды, но пусть все будет приготовлено с улыбкой и с радостью. Можно идти в магазин за продуктами для субботы – и не жаловаться на палящий зной, а благодарить Вс-вышнего за то, что мы удостоились купить все необходимое для субботы. Можно не кричать на детей, в спешке загоняя их в ванную, а ласково проводить их туда и напомнить, что мы хотим встретить святую субботу чистыми и сияющими. А когда все будет готово, сказать своим детям: «Через час придет Царица Суббота. Я так жду ее. А вы?»

Суббота – особый день, когда Вс-вышний приближается к Своим созданиям, излучает в мир нечто, что возвышает нас, приподнимает над буднями.

И если в саму субботу мы воздержимся от будничных разговоров, с радостью проведем время с семьей, поучим Тору со своими детьми, посидим неспеша за накрытым столом, споем несколько проникновенных песен – этим мы вернем шабату полагающийся ему почет, хотя бы в своем малом Храме: в нашем доме.


Знаменитая ешива Мир, которая занимает сегодня почти целый квартал в Иерусалиме, считается одной из самых больших ешив в мире. А основана она была в маленьком местечке под названием Мир (на территории Беларуси) в XIX веке, и уже через несколько лет стала одной из самых крупных и сильных ешив по изучению Торы Читать дальше