Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Присутствие Всевышнего нисходит на человека только в радости от исполнения мицвы»Вавилонский Талмуд, Шабат 30 б
Он знал, что деньги нужны, и по отношению к себе был достаточно экономным, но по отношению к другим — щедрым

Рассказывает Авраам Коэн

НЕ ПРИВЫКАЙ

Рав Ицхак не раз говорил о том, что желательно не просить у людей, не одалживаться, чтобы ни от кого не зависеть и не быть в долгу.

Он рассказывал про своего папу, что когда у них дома ничего не осталось есть, отец просил маму искать и доедать остатки еды, но не одалживать у соседей, и приводил слова «Биркат а-мазон» — молитвы после трапезы: «Чтобы не зависеть от руки дающего человека, а только от руки Всевышнего».

Один ученик хотел сделать раву Зильберу подарок, приятное, выразить свою любовь к Раву, — но это было трудно, так как рав Ицхак почти не замечал материальный мир. Истинными подарками для него были только мицвот — свадьбы, спасение агунот, обрезания и т.д., — любые, самые маленькие добрые дела — в них он видел реальную ценность.

Тем не менее, этот ученик старался каждую осень привезти раву Ицхаку из Москвы несколько килограммов фруктов фейхоа — в Израиле их нет, а рав Зильбер любил и ценил фейхоа. Считалось, что они лечат сердце, и Рав очень радовался, получая их, но каждый год повторялся один и тот же диалог:

— Рав Ицхак, это вам из Москвы, фейхоа.

— Большое спасибо. Сколько я должен?

— Это же подарок!

— Я хочу за все уплатить.

— Рав Ицхак!

— Так они же наверно дорого стоят? Сказано: «Соне матанот ихье» — не привыкай получать бесплатно.

— Рав Ицхак…

— Да? Большое спасибо, я буду есть по-одному каждый день, ведь мне это очень полезно…

Рассказывает Йеуда Аврех

ЗВОНОК

Мы ехали в Москве отдавать гет, и ему нужно было позвонить, чтобы проверить адрес. Мобильных телефонов тогда не было, — он зашел в какой-то магазин и попросил сделать один звонок…

После разговора рав Зильбер пытался заплатить, но продавщица отказалась. Он никак не мог с ней согласиться, и несколько раз пытался уговорить взять деньги…

Рассказывает Софья Кругляк

СКИДКА

Мой муж рассказывал, что однажды шел с ним покупать лекарства. На улице Цфания была аптека «Керен Авраам», и Яша знал хозяина аптеки, — тот тоже приехал когда-то из Закарпатья. Яша сказал ему:

— Смотри, чтобы ты этому человеку сделал скидку.

— Что? Мне — скидку? — удивился реб Ицхак. — У меня есть доллары и американские, и канадские… Зачем мне скидки?! Мне скидки не требуются!

Для себя самого он не просил скидок. Для других… это другое дело.

Рассказывает Йеуда Гордон

БОЛЬНО

Как-то он послал меня в Афулу. Женщина выходила замуж без гета, должна была быть хупа, а гета не было. Рав Ицхак нашел ее мужа в Афуле, дал мне денег на такси, и я поехал, взяв с собой свидетелей. Встретился с ним на автобусной станции Афулы, а этот бывший муж запросил пять тысяч за гет! Тогда это были большие деньги.

Я позвонил раву Ицхаку. Он сказал:

— Так дай!

— Как? Чем? У меня минус в банке.

— Дай ему чек. Я тебе отдам. Приедешь обратно, я тебе отдам.

Как он мне отдал? Откуда рав Ицхак взял деньги? Он взял себе в ешиве, где он преподавал, три или четыре месячных зарплаты вперед.

А денег у него самого никогда не было.

За каждого еврея ему было больно. Он относился к другому, кого он совершенно не знал, лучше, чем родители — отец и мать — относятся к своим детям.

Все отдавал, всего себя отдавал, а уж про деньги нечего говорить.

Рассказывает Хава Куперман

ДЕНЬГИ

Папа знал, что деньги нужны, и по отношению к себе папа был достаточно экономным, но по отношению к другим — щедрым. Деньги для папы были инструментом, а не целью. Мама даже говорила иногда, что если она не будет жить, то папа один не сможет выжить, так как не умеет сохранять деньги, — он все сразу раздаст.

Но работники банка рассказывали, что он все помнил, знал, сколько он потратил, сколько у него на счету.

Он не был аскетом. Умел получать полное удовольствие от жизни. Например, мог купить себе мороженое, клубнику — то, что ему нравилось, и то, что он считал нужным для поднятия настроения и здоровья. Но если чего-то не было, — папе совсем это не мешало. Например, после женитьбы мама высказала какую-то просьбу, не помню точно…

Папа сказал:

— Есть хлеб, есть картошка, — грех говорить, что чего-то не хватает.

То есть папа относился очень легко, если чего-то не было, и умел радоваться тому, что есть.

Папа мог быть актером, и, если это нужно, был достаточно хитрым. Мог играть роль простодушного старичка, человека, который витает в облаках. Его характер его не порабощал, — он им пользовался.

Психологическая трудность у папы была намного сложнее — если кто-то его не понял, был обижен… Он был так воспитан: для него быть с кем-нибудь в плохих отношениях было просто ужасно!

Он терпеть не мог принципиальных людей, — это была для него одна из самых сложных вещей. Есть люди, которые говорят: «Я — туда не пойду, я — этого делать не буду принципиально!» Папа так никогда не говорил. Он не любил людей с принципами, и с ними ему было очень тяжело.

У него была Тора, и всё. Как Тора считает в каждом случае? Как в этом случае правильно себя вести? У него был свой характер, и он воспитывал себя, старался переступить через свой характер. Он ставил его в определенные рамки и в трудных случаях старался его преодолевать.

Известно, что он терпеть не мог занимать деньги. Ему было неописуемо трудно — быть должником, но он старался переступить через это.

Когда мой дедушка болел, денег тогда вообще не было, нужно было ехать то к одному врачу, то к другому… Денег, чтобы отвезти дедушку на машине к врачу, не было, и когда через некоторое время дедушка умер, папа всю жизнь ощущал, что если бы он одолжил у кого-то денег, он, возможно, мог бы спасти своего отца… Это вероятность была очень-очень маленькой, но, тем не менее, папа себя корил.

Чем старше становился папа, тем чаще он старался перебороть себя, старался одалживать деньги. Нам он говорил:

— Вот я пойду к такому-то человеку в дом, постучу и одолжу у него!

Рассказывает Яков Цацкес

ОТВЕТСТВЕННЫЙ

Один раз рав Ицхак прибегает к нам в двенадцать ночи, довольно бесцеремонно стучится и сходу:

— Мне надо срочно, чтобы ты одолжил две тысячи шекелей!

— А что это вам ночью понадобились деньги? Кому? Этому?

— Да.

— Я не одолжу, — говорю.

— Почему? Раз человек просит, надо ему одолжить. Надо помогать! Я ответственный!

— Реб Ицхак, потому что вы — ответственный, тем более я не одолжу!

— Почему?

— Потому что он хочет купить магнитофон с четырьмя головками! Он у меня был сегодня и все объяснил. Я даже не знаю, что это такое. Вы знаете, что это такое?

— Нет.

— И я не знаю. Вот приходил к вам человек дня три тому назад, вы ему хотели одолжить сто шекелей, потому что ему нечего было кушать. Я не стал с вами спорить, хотя и были у меня сомнения… А здесь что? Зачем мы должны давать ему на вещи? Я знаю, вы хотите всему миру помочь, но в данном случае нет никакого резона…

Рав Ицхак подумал и говорит:

— Знаешь, может быть, ты и прав. В самом деле, почему мы должны давать ему на вещи… Что это за магнитофон такой вообще?

Мне кажется, иногда его доброта граничила с наивностью. Он всем-всем хотел помочь. Можно говорить об этом день и ночь.

Рассказывает Йеуда Аврех

ЕСТЬ!

Как-то к нему пришли настоящие жулики. Рава Зильбера было нетрудно обмануть — он очень боялся принять честного человека за жулика и отказать ему. Он считал, что пусть лучше его десять раз обманут и он десять раз даст деньги недостойным людям, лишь бы в тот раз, когда придет настоящий бедный, не отказать ему в помощи.

Так эти жулики разыграли спектакль, плакали, как им плохо, и вытащили из него все деньги. А рав Зильбер их одолжил у своего соседа Людмира. Чтобы отдать эти деньги, Рав послал меня к другому своему ученику занять денег.

Я принес ему тысячу долларов, и как раз в этот момент к нему пришел просить деньги еще один человек. Не знаю, был он жулик или нет.

Рав не дал мне слушать, о чем они говорили с этим человеком. Потом он пошел вроде бы спокойно кушать, но я видел, что он нервничает…

Вдруг он вышел. Потом вернулся и снова сел кушать — и вдруг во время еды опять встал и вышел.

Через некоторое время он вернулся на кухню и попрыгал с одной ноги на другую. Пропел что-то веселое, еще попрыгал, и опять сел кушать.

Я спросил:

— Рав Ицхак, почему вы прыгаете?

— Вот что я тебе скажу. Я отдал ему эти деньги, которые я взял у ученика, чтобы отдать Людмиру, я дал эти деньги ему.

— Но теперь вы будете должны и тому, и другому! Где же вы эти деньги возьмете? Как отдавать?

И тогда он сказал:

— Когда я купил квартиры для дочек, у меня не было денег, чтобы вернуть всем, кому я был должен. Каждый месяц я должен был что-то отдавать, но я даже не знал, откуда мне взять деньги!

Как-то ко мне подошел один простой работник раббанута и спросил: «Рав Зильбер, ну что ты так нервничаешь?»

Я ответил, что должен очень большую сумму и не знаю, откуда ее взять.

А он сказал: «Рав Зильбер! Разве ты забыл, что есть Б-г?» Он схватил меня за руки, и мы стали прыгать, как два ненормальных, и повторяли слова молитвы, что есть Всевышний, Который всегда может помочь! На нас смотрели, как на двух дураков.

И вот теперь я делаю то же самое. Потому что я верю, что есть Тот, Кто всегда может помочь!

Рассказывает Мира Вайсбин

МАШКАНТА

Покупая квартиру, мы искали, кто нам подпишет машканту… обычно ведь трудно найти гарантов. Спросили его, и он со своим характерным жестом, — поднимая плечо, посмеиваясь, сказал:

— Конечно подпишу, хорошо, хорошо, я же все равно уже одну машканту выплачиваю, вы знаете. Не свою…

— Как это?

— Ну как? Человек взял машканту, двадцать тысяч, а сам смотался за границу. А я, как гарант, выплачиваю.

Вокруг него крутилось много разных людей… Что важно в этой истории? Что он продолжал и после этого случая подписывать…

Рассказывает Софья Кругляк

ПРИНЦИПЫ

Ему было трудно быть должником, у него было принципом — не занимать. Когда они приехали в Ташкент и близко познакомились с моими родителями, то родители сказали, что нужно купить квартиру. Реб Ицхак ответил, что у них с Гитой нет денег и не у кого занимать.

Так мой папа на него даже повысил голос:

— У вас нет битахон (то есть, у вас нет уверенности, что вам Б-г поможет отдать).

В результате они нашли ссуду и купили в Ташкенте квартиру…

Рассказывает Бенцион Зильбер

НЕЛЬЗЯ

Папа очень не любил долги и стремился их как можно быстрее отдать. Он говорил:

— Человек не имеет права себе даже книгу купить, пока у него есть долги. Нельзя себе даже книгу купить! Сначала нужно рассчитаться с долгами.

Это то, что написано в книге «Сефер Хасидим», которую папа любил и часто цитировал.


Астрология — взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Как известно, астрология — это наука о влиянии небесных светил на жизнь людей. Она утверждает, что расположение звезд и планет в момент рождения человека определяет его способности, характер и судьбу в целом

Еврейская символика месяцев

Хава Куперман

Согласно Кабале, каждый месяц еврейского календаря соответствует определенному органу тела, а также знаку Зодиака. Предлагаем вашему вниманию полный список названий еврейских месяцев и их влияние на человеческий организм.

Пробуждение памяти. Казни египетские

Рав Александр Кац

В Пятикнижии сказано: «Но не согласился Сихон, царь Хешбона, дать нам пройти, потому что ожесточил Б-г его дух и сделал его сердце упрямым, чтобы предать его в твои руки…»

26.12.18 — Толдот Йешурун в Хайфе. Рав Мендель Агранович: «Астрология и Тора»

Редакция Толдот.ру

Увлекательная лекция р. Аграновича в Хайфе 26 декабря.