Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Дорогие друзья, в этом году на пятницу выпадает седьмой день Песаха, который тоже является праздничным днем. В Израиле следующая за ним суббота — обычная, в которую будут читать главу «Ахарей мот». В других странах — это восьмой день Песаха. Поэтому главу «Ахарей мот» в других странах будут читать на следующей неделе. Внимание: поскольку пятница перед этой субботой — это праздничный день, необходимо приготовить эрув тавшилин.

В праздник Песах в ашкеназских общинах принято (Рамо 490:9) читать «Шир а-Ширим» («Песнь песней»). Обычно это делают в субботу: в этом году в Израиле читают ее в первый день Песаха, а вне Израиля — в восьмой.

Связь Б-га с еврейским народом неразрывна. Б-г всегда наблюдает, что происходит с евреями. Есть разные формы и уровни наблюдения. Но основные линии можно понять из стиха в «Шир а-Ширим». Это поэма любви и неразрывной связи между Б-гом и еврейским народом.

Там сказано: «…вот стоит он за стеной, заглядывает в окна, засматривает сквозь щели» (2:9). Б-г стоит за нашей стеной — «омэд ахар котлену», «машгиах мин а-холонот» — наблюдает из окон, «мэциц мин а-хараким» — засматривает сквозь щели.

Это виды наблюдения (Ашгаха) Б-га за еврейским народом. Виленский Гаон (а-Гро) спрашивает: а в чем различие — наблюдать сквозь окна или сквозь щели? И отвечает: окна — большие, когда кто-то смотрит в окно на другого, и наблюдатель видит того человека, и самого наблюдателя можно увидеть. А щели — маленькие, наблюдатель может видеть того, за кем наблюдает, а «объект» его не видит.

Б-г наблюдает, видит нас и заботится о нас, но мы это не всегда видим и понимаем, потому что это — «сквозь щели».

Известна притча: царь изгнал своего сына на остров, где живут только разбойники и дикие звери, но жалеет царевича и заботится о нем. Наблюдает за ним «с удаленного доступа». На острове размещена охрана, которая не показывается, иногда отец приезжает туда сам, смотрит из-за зарослей. Сын под наблюдением в каждый момент, но он этого не видит. Если нападают звери или разбойники, царевич видит: «совершенно случайно» приходит какой-то солдат или какой-то отряд, неожиданно оказавшийся на острове, и нападающие разбегаются… Царский сын не знает, что он под охраной, думает, что о нем никто не помнит и не заботится, но каждый раз почему-то совершенно случайно спасается в последний момент.

Это две основные формы. Мы не только «видим» или «не видим». Есть и еще возможности: больше видим или чувствуем, меньше... Еврейский народ в течение многовекового галута (изгнания) не мог бы сохраниться без такого наблюдения. Но оно ведется на разных уровнях. В галуте, мы, в целом, не можем его почувствовать. Но кто внимательно всматривается, тот может увидеть и почувствовать и более скрытое наблюдение Б-га. Наблюдение Б-га над еврейским народом имеет сотни и тысячи уровней.

Слышал от одного еврея красивое выражение: «Ашгаха — занавес, за которым Б-г скрывается, — достаточно плотный для того, кто не хочет видеть, и достаточно прозрачный для того, кто видеть хочет…»

 


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше