Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кашрут в некошерном мире. Некашерная еда, упавшая в кашерную.

Горячее мясо, нарезанное молочным ножом

В: По ошибке я нарезал горячее мясо молочным ножом, который менее 24-х часов назад был использован для горячего сыра. Можно ли есть это мясо и каков статус ножа?

О: Нож нужно кашеровать.

Если объем мяса не превышает объем ножа (не считая ручки) в 60 раз, то мясо есть нельзя; им нельзя накормить даже собаку. Если же объем мяса превышает объем ножа в 60 раз, срежьте тонкий слой мяса, соприкасавшийся с ножом; остальное можно есть.

Некашерная еда, упавшая в кашерную еду

В: Если некашерная пища упала в горячую кашерную, при каких условиях такую смесь все-таки можно есть?

О: Если объем кашерной пищи превышает объем некашерной в 60 или более раз, то кашерная пища «аннулирует» некашерную, и смесь можно есть. Тем не менее, если некашерную еду можно отделить от кашерной, это необходимо сделать.

Если объем кашерной пищи превышает объем некашерной менее чем в 60 paз, вся смесь запрещена. Если теперь эта смесь, в свою очередь, упадет в кашерную еду, «аннулирование» будет иметь место только в том случае, когда объем кашерной пищи, в которую упала смесь, в 60 раз больше объема упавшей в нее смеси.

Существует несколько исключении из этого правила аннулирования:

  1. Если некашерная еда очень пряная, то аннулирования не происходит до тех пор, пока вкус пряной пищи различим.
  2. Если некашерный ингредиент используется для того, чтобы изменить физическое состояние продукта или сделать его съедобным (например, некашерный сычуг при изготовлении сыра), аннулирование не происходит.

Некашерная еда, упавшая в кашерную еду

В: Соль, ставшая запрещенной (например, впитавшая кровь), попала в кастрюлю с едой, причем объем еды превышает объем соли в 60 раз, но вкус соли все же различим. Разрешено ли есть эту пищу?

О: Да, разрешено. Поскольку сама соль не является запрещенной, а приобрела этот статус, адсорбировав запрещенную некашерную субстанцию, она аннулируется кашерной пищей, превышающей ее по объему в 60 раз.

Некашерная еда, упавшая в кашерную еду

В: Некашерная пищевая краска попала в кашерную еду, объем которой превосходит объем краски в 60 раз, но изменение окраски еды заметно. Запрещена ли эта еда?

О: Некоторые авторитеты считают ее запрещенной, а некоторые — разрешенной.