Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что означают термины "кли ришон, шени, шлиши"?

Первый, второй и третий сосуды
В: Что означают термины "первый, второй и третий сосуд" (кли ришон, шени, шлиши)?
О: Первый сосуд (кли ришон) - это тот сосуд, который был нагрет непосредственно на огне. Если содержимое первого сосуда вылили в другой сосуд, последний будет вторым сосудом (кли шени). Если из второго сосуда содержимое перелили в следующий сосуд, этот последний будет третьим сосудом (кли шлиши).
Например, посуда, в которой грели молоко на огне, - первый сосуд. Если из кастрюли молоко налили в стакан, то стакан - это второй сосуд. Если же из кастрюли молоко перелили сначала в кувшин, а потом - в стакан, то стакан - это третий сосуд.
Когда из первого сосуда во второй, а затем - в третий переливают жидкость, стенки сосудов остужают эту жидкость, В случае же нежидкой пищи перекладывание не влият на ее температуру столь существенно.

Молочная ложка в мясной посуде
В: Молочной ложной помешали молоко в стоявшей на огне кастрюле, после чего ложку вымыли. Чуть позже ту же самую ложку по ошибке сунули в стоящую на огне мясную кастрюлю. Каков закон в этом случае?
О: Если между этими событиями прошло менее 24-х часов, то закон таков:
Если объем мясной еды в кастрюле не превышает в 60 раз объем той части ложки, которая была опущена в кастрюлю, мясная еда должна быть выкинута, так как она имеет вкус молока; этим мясом нельзя накормить даже бродячую собаку. Кастрюлю и ложку нужно кашеровать. Если объем мясной еды в кастрюле в 60 раз больше объема той части ложки, которая была опущена в кастрюлю, мясную еду и кастрюлю можно использовать, а молочную ложку нужно кашеровать.
Если между двумя событиями прошло более 24-х часов, мясную еду и кастрюлю можно использовать, а молочную ложку нужно кашеровать. Замечание: термин "горячий" обозначает, что это настолько горячо, что не терпит рука (более 45° по Цельсию).

Молочная ложка в мясной посуде
В: Молочной ложкой помешали горячее молоко в стакане, потом ее вымыли. Через некоторое время (менее 24-х часов) ее по ошибке сунули в стоящую на огне горячую кастрюлю с мясом. Каков закон в этом случае?
О: Мясо и кастрюлю можно использовать, а ложку нужно кашеровать. Этот ответ отличается от ответа на предыдущий вопрос, так как в предыдущем случае горячее молоко находилось в кастрюле, стоящей на огне, то есть в первом сосуде. В нашем же вопросе рассматривается ситуация, когда молоко находится во втором сосуде - в стакане, куда оно было налито из стоявшей на огне кастрюли.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?