Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Произносить бесполезные слова, значит совершать убийство»Раби Менахем-Мендл из Риминова
Законы, связанные с лечением в субботу, а также со спецификой ухода за растениями и деревьями.

Пользование лекарствами в субботу

66. Пользоваться лекарствами в субботу разрешено не во всех случаях. Законы, связанные с лечением и медицинским уходом, многочисленны и требуют специального изучения.

В случае ״פקוח נפש״ — «пикуах нефеш» — опасности для жизни и даже при малейшей вероятности, что такая опасность существует, можно и нужно делать все необходимое для спасения больного, в том числе действия, запрещенные в субботу — млахот.

Использование растений и деревьев в субботу

67. В субботу нельзя лазить на деревья или использовать их для чего-либо, например: вешать или снимать с них вещи, взбираться на лестницу, опирающуюся на дерево и т.п.

На кол, вбитый в дерево, также нельзя вешать вещи, однако если на нем висит сумка, то можно вложить вещи в нее или вынимать их оттуда, не снимая самой сумки. Вещи, которыми обычно пользуются в субботу, не вешают на дерево перед ее наступлением из опасения, что могут по ошибке снять их в субботу.

68. Можно дотрагиваться до дерева в субботу, или слегка опираться на него, если при этом оно не качается. Однако нельзя облокотиться на дерево с силой. Ослабевшему человеку опираться на дерево нельзя, так как он тем самым пользуется им.

69. Как уже было упомянуто выше, закон 5, пункты 1-5, запрещено совершать в субботу все млахот, связанные с уходом за растениями и полем, как например: пахать, сеять, поливать, окапывать, пропалывать, собирать плоды, срывать травы, листья и ветви, опылять, покрывать теплицы и т.д. Цветочный горшок, не стоящий на земле, нельзя перенести на почву.

70. В субботу не рекомендуется есть в саду, если при этом пользуются водой, чтобы не брызнуть ею на землю: изливание воды на землю в субботу является запрещенной Торой млахой.

Можно в субботу ступать на траву, но, если она высокая, нельзя бегать или быстро ходить по ней, чтобы не вырывать ее при этом.

71. Опавшие в субботу с дерева плоды нельзя есть и даже трогать до ее исхода, а поэтому все плоды, которые найдены в субботу в саду или под деревьями, нельзя трогать, так как, возможно, они опали в субботу. Можно подбирать по одному и есть плоды, о которых известно, что они опали до субботы (при этом надо выяснить законы в отношении «трумот» и «маасрот» в этом случае, см. ниже, глава 37-я), но нельзя собирать их вместе, так как это будет нарушением запрета «собирать в снопы» (מעמר) — см. выше закон 5, пункт 4.

72. Нельзя в субботу ставить цветы в воду, а также менять или доливать воду в вазу, в которой они стоят.


Крушение Сдома и Аморы, рождение у Авраама и Сары сына Ицхака, последнее испытание Авраама — этим и многим другим событиям посвящена недельная глава Торы Ваера. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Ваера

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

Глава Ваера

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Вся реальность нужна только для раскрытия славы Всевышнего. Если же будет даже небольшой недостаток в раскрытии этой славы — будет недостаток в цели создания этой реальности

Избранные комментарии на недельную главу Ваера

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ради помощи путникам Авраам прерывает беседу с Творцом. Потомки патриарха унаследовали способность любить всех людей. Раввин Гирш о справедливости и человечности.

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

Врата востока. Недельная глава Ваера

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваера

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Властелин, господин и другие синонимы этого слова