Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законы, связанные с лечением в субботу, а также со спецификой ухода за растениями и деревьями.

Пользование лекарствами в субботу

66. Пользоваться лекарствами в субботу разрешено не во всех случаях. Законы, связанные с лечением и медицинским уходом, многочисленны и требуют специального изучения.

В случае ״פקוח נפש״ — «пикуах нефеш» — опасности для жизни и даже при малейшей вероятности, что такая опасность существует, можно и нужно делать все необходимое для спасения больного, в том числе действия, запрещенные в субботу — млахот.

Использование растений и деревьев в субботу

67. В субботу нельзя лазить на деревья или использовать их для чего-либо, например: вешать или снимать с них вещи, взбираться на лестницу, опирающуюся на дерево и т.п.

На кол, вбитый в дерево, также нельзя вешать вещи, однако если на нем висит сумка, то можно вложить вещи в нее или вынимать их оттуда, не снимая самой сумки. Вещи, которыми обычно пользуются в субботу, не вешают на дерево перед ее наступлением из опасения, что могут по ошибке снять их в субботу.

68. Можно дотрагиваться до дерева в субботу, или слегка опираться на него, если при этом оно не качается. Однако нельзя облокотиться на дерево с силой. Ослабевшему человеку опираться на дерево нельзя, так как он тем самым пользуется им.

69. Как уже было упомянуто выше, закон 5, пункты 1-5, запрещено совершать в субботу все млахот, связанные с уходом за растениями и полем, как например: пахать, сеять, поливать, окапывать, пропалывать, собирать плоды, срывать травы, листья и ветви, опылять, покрывать теплицы и т.д. Цветочный горшок, не стоящий на земле, нельзя перенести на почву.

70. В субботу не рекомендуется есть в саду, если при этом пользуются водой, чтобы не брызнуть ею на землю: изливание воды на землю в субботу является запрещенной Торой млахой.

Можно в субботу ступать на траву, но, если она высокая, нельзя бегать или быстро ходить по ней, чтобы не вырывать ее при этом.

71. Опавшие в субботу с дерева плоды нельзя есть и даже трогать до ее исхода, а поэтому все плоды, которые найдены в субботу в саду или под деревьями, нельзя трогать, так как, возможно, они опали в субботу. Можно подбирать по одному и есть плоды, о которых известно, что они опали до субботы (при этом надо выяснить законы в отношении «трумот» и «маасрот» в этом случае, см. ниже, глава 37-я), но нельзя собирать их вместе, так как это будет нарушением запрета «собирать в снопы» (מעמר) — см. выше закон 5, пункт 4.

72. Нельзя в субботу ставить цветы в воду, а также менять или доливать воду в вазу, в которой они стоят.


Значение слова Алель (Аллель) — восхваление, возвеличивание, прославление. Обычно Алель читают во время утренней молитвы Шахарит, часто некоторые строфы — нараспев вместе с кантором Читать дальше