Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Качество даат взвешивает и принимает решения, и тем самым объединяет все крайние точки в совершенство единства прямой линии

Даат исправляет материальные категории

Законы знаний, обязывающие приучение и привычку как исправление негативных качеств, показывают мощь исправления качеством даат, которое распространяется до этой, самой нижней и материальной части в структуре человека. Здесь имеет место соединение самых нижних мест с источником их жизненной силы.

«И будет, вследствие (עקב, тот же корень, что и “пятка”) того, что послушаете». Так мы находим и у Яакова: «Его рука держит за пятку Эсава»: это сила и способность руки Яакова исправить самые низкие места, находящиеся в категории «пятки». Это даат Торы, совершенство Яакова, обеспечившее вечность его существования до конца всех поколений, последнее из которых называется «пятками Машиаха».

Совершенство хода качества даат

«Прямой путь — срединная степень в любом качестве из всех качеств человека, которая одинаково удалена от обеих крайностей и не приближается к одной из крайностей более, чем к другой. Поэтому постановили мудрецы древности, чтобы человек постоянно взвешивал свои качества и измерял их, и направлял их по срединному пути, чтобы тело его было целым… И заповедано нам идти этими срединными путями, путями добрыми и прямыми, как сказано: “И будешь ходить Его путями”… И так как этими именами называется Творец, и они являются срединным путем, по которому мы обязаны идти, поэтому называется путь этот путем Б-га. И именно этому пути учил наш праотец Авраам своих сыновей, как сказано: “Ибо Я предопределил его на то, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после него следовать путями Б-га”» (Рамбам, Законы знаний 1).

Срединное качество — это атрибут Яакова, который уравновешивает два крайних качества Авраама и Ицхака. Это его имя Исраэль ישראל, тайна «прямой (ישר) линии», в которой заложена вечность существования.

В этом и сущность качества даат, которое взвешивает и принимает решения, и тем самым объединяет все крайние точки в совершенство единства прямой линии: «Одно из условий разума (даат) — чтобы был прямым. Ведь прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками, ибо разум может относиться к любому понятию, которое стало известно человеку через постижение органами чувств, или в качестве врожденных идей. И нужно, чтобы познание было направлено по наиболее краткой линии для постижения» (Мальбим, Притчи 8:9).

Конечно, только через Тору можно удостоиться такого постижения: «…и это очень сложно для познания человека, поскольку в большинстве случаев он ходит вокруг да около, и пробует, и испытывает, пока не дойдет до ясного знания. Но чистые знания тайн Торы прямы для обретших разум — тех, кто находят в своей душе божественное знание. Они найдут его через Тору и через помощь Всевышнего, прямым и коротким путем» (Мальбим, там же).


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.