Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А того, кто жалеет, Всевышний пожалеет, как сказано: «И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13; 18).»Орхот цадиким. Щедрость
После завершения всех производственных работ Моше дает полный отчет о расходе материалов. Сыны Израиля приносят готовые изделия; Моше дает положительную оценку их труду и благословляет народ. Б-г велит Моше установить Мишкан первого числа месяца нисан и описывает порядок монтажа и размещения храмовой обстановки. Моше выполняет все указания. Мишкан готов. На него опускается «облако Славы». Это значит, что Б-г вселился в свою земную обитель. Когда облако поднималось над Мишканом, евреи отправлялись в путь. Ночью дымное облако сменялось огненным столбом.

Глава Пкудей заканчивает книгу Шмот и рассказывает о том, как установили Мишкан, а также, до этого, об изготовлении одеяний коэнов и первосвященника (коэна гадоля). В начале главы Тора говорит об отчете, который Моше дал еврейскому народу: он отчитался за материалы, которые были пожертвованы на строительство Мишкана. Золото, серебро, медь — сколько пришло и на что ушло.

Мидраш разбирает, почему Моше дал этот отчет. И говорит: Моше был праведником, Б-г ему доверял, на его делах было благословение, но все-таки он позвал других людей и с ними сделал расчёт, как написано, с помощью Итамара («Вот счета по скинии... сведенные по повелению Моше трудом Левитов под руководством Итамара» — Шмот 38:21). Вы знаете, что перед наступлением месяца адар каждый еврей давал полшекеля, а в Храме с первого нисана начинался новый финансовый год.

Что значит «новый финансовый год»? Постоянные общественные жертвы приносили только из тех денег, которые внесли на этот год. Что делали с оставшимися деньгами? Мишна в трактате «Школим» говорит, что с ними делали: использовали для Храма, но не для постоянных жертв. Например, приносили жертвы, когда жертвенник пустовал — никто не приносил добровольные жертвы.

А постоянные общественные жертвы приносили именно из этих новых денег. Была специальная комната, в которую помещали деньги, и она была закрыта. Туда посылали человека, когда надо было взять деньги. Так мишна в трактате «Школим» описывает, как это происходило.

Тот, кто входил, чтобы взять деньги, входил в одежде без подкладки и без пояса. Без подкладки, потому что туда можно что-то положить. В поясе, вы знаете, иногда бывает пустое место и туда тоже можно что-то положить. Далее в мишне говорится, что он входил без обуви. Вы понимаете, что и в обувь можно что-то положить. Он входил туда без брюк. Но ведь и в рот можно что-то положить, так он должен был все время говорить: «Я беру сейчас, я сейчас вынимаю и т. д.». Когда человек говорит, он не может ничего оставить во рту.

Зачем всё это? Материальное положение человека не всегда одно и то же. Иногда он может стать богаче, а иногда беднее. Если он станет богаче, то люди скажут: «Смотри, понятно, как он разбогател, ясное дело — он вошел, и, понятно, что-то прилипло». Если он обеднеет, то люди скажут: «Видите, ворованные деньги не идут впрок — воровать ни у кого нельзя, а из Храма тем паче!»

Мидраш говорит: как человек должен быть чист перед Б-гом, так он должен стараться быть чистым перед людьми. Сказано: «будьте чистыми перед Б-гом и перед еврейским народом» (Бемидбар 32:22). Мидраш сообщает, что была еще причина, по которой Моше дал отчет. Он услышал, что есть насмешники, которые говорят: «Смотри, всё прошло через Моше, наверное, что-то прилипло!»

Мидраш приводит еще один интересный момент. Сказано в главе «Ки тиса»: «и смотрели вслед Моше» (Шмот 33:8) — там были разные люди. Одни смотрели и говорили: «Ой, какого уровня может достичь человек — Б-г с ним говорит, спускается облако, когда он входит. Насколько человек может вырасти». А были и люди, которые говорили совсем в другом тоне: «Смотри, какая жирная шея, какие жирные ноги, это всё за наш счет — он ест наше, он пьет наше». Многие восхваляли Моше, а некоторые — наоборот: «Человек, который занимается строительством Мишкана, у которого такое количество серебра, золота, — что ты хочешь: чтобы он не разбогател? Ты не понимаешь?!»

Я просто перевожу, что мидраш говорит. Возникает вопрос: допустим, были люди, которые так говорили о Моше. Но скажите, приводить это в мидрашах — добавляет уважения к Моше или нет? Я думаю, что не добавляет. А почему же мидрашим все-таки это сохранили и передали нам?

Говорят, объяснение простое. Приходят новые поколения, и в каждом есть свои «критики». Мидраши специально нам передают то, что люди того поколения говорили о Моше. Если кто-то в будущих поколениях услышит, как критикуют больших раввинов — современников, высказывают различные подозрения, пусть не подумает: раз подозревают, значит, что-то было, как говорят, нет дыма без огня и т. д. Чтобы люди знали: это не новое явление, о Моше тоже так говорили. Поэтому теряться из-за этого не надо. Ради этого мидраши сохранили эти сведения и передали нам.

Мидраш говорит следующее. Сказал Моше: «Знаю я, что евреи умеют находить претензии. Я отчитаюсь им за всю работу по строительству Мишкана». Моше отчитывался, чтобы не было подозрения. Сказал, сколько он принял золота и на что использовал, сколько принял серебра и на что использовал, сколько принял меди и на что использовал.

Интересно, насчет золота сказано только, что Моше сделал с ним. А о серебре написано, на что ушел, как говорится, каждый шекель. Всего серебра было 100 кикар и 1775 шекелей. Почему именно такое количество? Очень просто: люди дали по полшекеля каждый. Всего евреев от 20 до 60 лет было 603550 человек, вы можете сами посчитать: разделите на 2 — получится 300000 — и прибавьте 1775. Один кикар — это 3000 шекелей. 300000 шекелей — это 100 кикар.

И было в Мишкане как раз 100 адоним — подножий. Как это 100 подножий? Очень просто. Было всего 20 столбов (кольев) с севера, 20 с юга, а с запада было 6 и еще 2 по углам — 8. Значит, 48. У каждого столба было по два подножия — 48 на 2 — 96. Кроме того, была завеса, отделяющая Святая святых от внешнего помещения, и там было 4 столба. Но там было одно подножие на каждый из столбов. 96 плюс 4 —100. Было 100 подножий, каждое по одной кикар.

Мидраш говорит: когда Моше отчитывался об этом, он забыл, куда ушли эти 1775 школим. Он растерялся — что сейчас будет, сейчас евреи скажут: «Ты не знаешь, куда это ушло, значит, наверное, что-то прилипло». Он боялся, что так скажут. Он молился, чтобы Б-г «сделал ясным его зрение». И, подняв глаза, Моше увидел крючки. И вспомнил, что на эти вот крючки и покрытие верха столбов ушли эти деньги.

Интересно, когда читают Тору, то слова «тысяча семьсот семьдесят пять шекелей» (Шмот 38:25) произносят с более сильной интонацией. Моше очень обрадовался, что вспомнил, куда они ушли, благодарил Б-га, что Он помог ему вспомнить. Это очень важно: человек, который работает с обществом и принимает от общества деньги, должен так себя вести, чтобы не было подозрений. А если возникают подозрения — дать отчет обществу, что на что пошло.

Рав Залман Сороцкин зацаль задает интересный вопрос. В нашей главе приводится отчет Моше. А вот когда делали золотого тельца, просто написано, что принесли разные украшения и т. д. И нигде не сказано, что кто-то отчитывался, сколько золота на это ушло. Даже странно: принесли много украшений, а вышел теленок. Должен был выйти большой бык или пара быков. Но, по-видимому, золото где-то «просочилось» по дороге.

Так случается и в обычной жизни тоже. Если деньги идут на что-то не по Торе, то уходит миллион или больше — и никто не требует отчитаться, на что и почему так много денег. А когда деньги идут на исполнение заповедей, то требуют подробнейшего отчета. Обратили на это внимание? Обратите внимание и посмотрите. Когда на университеты, театры, стадионы уходят миллионы и миллиарды, никто не требует отчитаться, а когда деньги идут на ешивы, необходимо ответить за каждую копейку.

 


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше

Молитва Шахарит. Молитва Шмоне Эсре

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).

Молитва Маарив. Молитва Амида, окончание молитвы

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Вечернюю молитву читают после выхода звезд. Она состоит из благословений до чтения «Шма Исраэль», после чего следует молитва «Амида».

Про дополнительные вставки в молитвы в «Десять дней Раскаяния»

Рав Ицхак Зильбер

В последний месяц года мы должны каждый день подумать и вспомнить, что мы сделали не так, что нам нужно исправить

Тайна восемнадцати благословений. Сосредоточение во время молитвы

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Кому-то может показаться, что просьбы направлены к всемогущему роботу, приводящему в мир землетрясения, автомобильные катастрофы, ураганы... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Кицур Шульхан Арух 18. Законы молитвы «Шмонэ Эсрэ»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

О порядке дня и молитвы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Тайный смысл некоторых ежедневных обрядов, заповедей и молитв.

Продавец алмазов

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Врата молитвы 5. Стояние

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»

Повторение молитвы

Таблица законов прерываний во время молитвы

Рав Йеуда Володин

Что делать, если опоздал на молитву или молишься медленно? Когда можно отвечать «амен» на молитву кантора и общины, а когда нельзя?

Тайна восемнадцати благословений. Что мешает молитве?

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"