Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый, кто дает подаяние с недобрым выражением лица или скривившись, даже если подал тысячу золотых — не исполнил заповеди и нет у него заслуги»Рамбам, «Подарки бедным», глава 10
Умерла Броха Губерман. Барух Даян а-Эмет…

Умерла Броха Губерман. Журналист, редактор, одна из талантливейших еврейских авторов, пишущих на русском языке. Она сделала тшуву в минской «Эш а-Тора», активно участвовала в строительстве местной общины, вместе с мужем жила и работала в подмосковной ешиве «Торат Хаим», после переезда в Землю Израиля поселилась в Бейт Шемеше.

Броха была первым главным редактором журнала «Мир Торы», автор многих интересных публикаций в интернете, ведущим блога на сайте Толдот.Ру. Она была человеком добрым и очень радушным. Она была человеком исключительной скромности, поэтому о ее болезни мало кто знал…

Она много сделала и могла сделать еще очень много. У нее осталось четверо детей…

Один из последних ее рассказов на нашем сайте можно прочитать здесь.

Мы присоединяемся к скорби ее мужа, детей и близких вместе со всеми, кто знал этого удивительного человека.

Барух Даян а-Эмет…


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Распад над бездной — духовный кризис европейского еврейства перед катастрофой

Рав Александр Красильщиков

Если действительно существует Творец, объявивший евреев избранным народом, назвавший Израиль первенцем, «сыном», и управляющий всем, что происходит в мире, как же могли безнаказанно происходить такие ужасные события в таком невероятном масштабе?

Избранные комментарии к недельной главе Ахарей мот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Аарон войдет в Святилище с символами, назначение которых воздействовать на осознание им своих должностных функций: бык символизирует его роль «работника на поле Б-жьем, что является целью жизни еврея».

Уроки Знания 4. Ибо все, на Небесах и на земле…

Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»

Смысл мидраша не так просто. Кого любил Яаков?