Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А того, кто жалеет, Всевышний пожалеет, как сказано: «И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13; 18).»Орхот цадиким. Щедрость
Отношения между человеком и Творцом — внутри человека, поскольку они относятся к разумной душе. А отношения между человеком и его ближним — снаружи, они относятся к нижней, животной душе.

Законы знаний (деот)

Так Рамбам назвал раздел своей книги Яд аХазака, в который включил все законы, относящиеся к качествам человека: хождение по путям Всевышнего, любовь между человеком и его ближним, запрет ненависти, мести и т.п.

«Много качеств есть у людей. Отличаются эти качества друг от друга, и предельно далеки они друг от друга. Один гневлив, он постоянно пребывает в ярости; другой спокоен, он никогда не злится, а если и разгневается, то раз в несколько лет…. Прямой путь — срединная степень во всех качествах человека, одинаково удаленная от обеих крайностей… Поэтому постановили мудрецы древности, чтобы человек постоянно взвешивал свои качества и измерял их и направлял их по срединному пути, чтобы тело его сохраняло цельность. Каким образом? Не горячиться и не впадать в гнев легко, но и не быть подобным бесчувственному мертвецу. Но уравновешивать крайности: гневаться только по важным вопросам, достойным этого, чтобы избежать повторения подобной ситуации. А также желать только вещей, необходимых для тела, без которых невозможно жить, как сказано: “Праведный ест досыта [(чтобы насытиться), а чрево нечестивых сократится]” (Притчи 13). А также работать столько, чтобы зарабатывать только на скромные траты, как сказано на эту тему (Псалмы 37): “Лучше немногое для праведника, [чем изобилие для множества нечестивых]”. Не слишком жалеть денег для помощи другим людям, но и не транжирить свое состояние, а давать цдаку в соответствии с возможностями и ссужать деньги тому, кто в этом нуждается. Не быть гулякой и большим любителем развлечений, но и не грустить и скорбеть, а быть всегда веселым в меру и приветливым. И так со всеми другими качествами. И путь этот — путь мудрых. И заповедано нам идти этими срединными путями, путями добрыми и прямыми, как сказано: “И будешь ходить Его путями” (Дварим 28-9). Как сказано: “Как Он Милостив, так и ты будь милостивым; как Он Милосерден, так и ты будь милосердным; как Он Свят, так и ты будь свят”. Подобно этому, пророки называли Б-га следующими именами: Долготерпеливый, Многомилостивый, Праведный и Честный, Беспорочный, Могучий и Сильный, и тому подобное — чтобы объявить Его пути путями добрыми и прямыми. И обязан человек приучить себя к путям этим и быть похожим на Него, насколько это ему по силам».

На первый взгляд, это кажется странным: какое отношение имеют знания к качествам? Знание радости, знание гнева, знание жадности, знание скромности… И вообще, сами по себе заповеди о чувствах: любить и не ненавидеть, радоваться и не печалиться, «приучить себя к этому» требуют объяснения.

Здесь нам открывается важный принцип в строении человека.

Качества-одеяния

«Черна я, но прекрасна, дочери Иерусалима, как шатры Кедара, как завесы Шломо» (Песнь Песней 1:5). Что значит «как шатры Кедара?» Человеку в его поведении необходимы достойные отношения с Творцом и положительные качества, проявляемые к ближним. Отношения между человеком и Всевышним остаются внутри человека. Отношения с ближним проявляются вовне. Об этом и сказано в Гемаре: «Кто мудрец Торы? Тот, кто умеет переворачивать свой халат обычным образом». Суть в том, что человеческие качества находятся снаружи, и они подобны одеяниям заповедей. И они — главное в Торе. Как сказано: «Гневающий как будто служит идолам, и возгордившийся… и т.д.» Они не записаны в Торе, потому что они — основания Торы. И тот, кто хочет перебороть какое-то негативное качество, должен склонить себя к его полной противоположности, как от гнева — к милости, и от гордыни — к скромности, а потом перейти к срединному пути. Об этом и сказали: «Кто мудрец Торы? Тот, кто умеет переворачивать свой халат» — то есть, свои качества. И поставит их «обычным образом», как они должны быть — посередине…» (Виленский Гаон).

Отношения между человеком и Творцом — внутри человека, поскольку они относятся к разумной душе. А отношения между человеком и его ближним — снаружи, они относятся к нижней, животной душе. «Известно, что качества — это одеяния, а именно, что качества идут от души, связанной с телом, и они одеяния для высшей души, души разума».

Примечательно, что качества любви к Б-гу и страха перед Ним Рамбам упоминает в законах Основ Торы. А качества, проявляющиеся в отношениях между людьми, он приводит в Законах Знаний. И сказанное нашими учителями о причине того, что качества характера не заповедуются в Торе, относится к качествам нижней души, связанной с телом. Но внутренние качества, относящиеся к высшей разумной душе — любовь к Всевышнему и трепет перед Ним — это повелительные заповеди Торы.


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше

Молитва Шахарит. Молитва Шмоне Эсре

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).

Молитва Маарив. Молитва Амида, окончание молитвы

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Вечернюю молитву читают после выхода звезд. Она состоит из благословений до чтения «Шма Исраэль», после чего следует молитва «Амида».

Про дополнительные вставки в молитвы в «Десять дней Раскаяния»

Рав Ицхак Зильбер

В последний месяц года мы должны каждый день подумать и вспомнить, что мы сделали не так, что нам нужно исправить

Тайна восемнадцати благословений. Сосредоточение во время молитвы

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Кому-то может показаться, что просьбы направлены к всемогущему роботу, приводящему в мир землетрясения, автомобильные катастрофы, ураганы... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Кицур Шульхан Арух 18. Законы молитвы «Шмонэ Эсрэ»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

О порядке дня и молитвы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Тайный смысл некоторых ежедневных обрядов, заповедей и молитв.

Продавец алмазов

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Врата молитвы 5. Стояние

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»

Повторение молитвы

Таблица законов прерываний во время молитвы

Рав Йеуда Володин

Что делать, если опоздал на молитву или молишься медленно? Когда можно отвечать «амен» на молитву кантора и общины, а когда нельзя?

Тайна восемнадцати благословений. Что мешает молитве?

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"