Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Упаковки и пробки, на которых напечатаны, выдавлены или каким бы то ни было образом изображены буквы, знаки или рисунки, запрещено открывать в субботу, если при этом порвутся эти буквы (включая разрыв слова посредине, даже если буквы не затронуты)

Как открывать в субботу консервы, бутылки, упаковки

32. Открывая в субботу упаковку пищевых продуктов, следует избегать нарушения следующих запрещений:

а) нельзя вскрывать консервы, т.к. тем самым консервная банка будет превращена в сосуд, который используется в ряде случаев для помещения и сохранения продуктов или других предметов;

б) нельзя делать отверстие в консервной банке или даже в бумажной упаковке с тем, чтобы вылить или высыпать их содержимое;

в) нельзя открывать навинчивающиеся пробки бутылок, если при этом отделяется нижнее кольцо пробки;

г) нельзя развязывать узлы, вскрывая упаковку. Ниже (законы 53-54) изложены законы о развязывании и завязывании узлов в субботу.

33. Упаковки и пробки, на которых напечатаны, выдавлены или каким бы то ни было образом изображены буквы, знаки или рисунки, запрещено открывать в субботу, если при этом порвутся эти буквы (включая разрыв слова посредине, даже если буквы не затронуты).

Также надо остерегаться, чтобы не сгладить выпуклые или вдавленные надписи и изображения на пробках и упаковках из мягкого материала. На апельсинах и других продуктах часто бывают надписи, и следует стараться не задеть их. распечатывая упаковки.

Ввиду всех этих проблем лучше открыть упаковки и консервные банки перед субботой.

 


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»