Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Просим молиться за раненых в автокатострофе

12 февраля 2019 года, темы: Еврейская молитва

В воскресенье, 10 февраля, в Израиле, на 443 шоссе в районе Бейт-Хорона произошла страшная автокатастрофа с участием двух легковых автомобилей, микроавтобуса и пассажирского автобуса. Погибли две молодые женщины: Рахель Гутман из Модиин-Элита и Рухама Розен из Иерусалима. 41 человек ранен. Пострадавшие госпитализированы в иерусалимские больницы Адаса Эйн-Карем и Адаса Ар а-Цофим.

Просим наших читателей молиться о скорейшем выздоровлении раненых. На сегодняшний день опубликовано лишь несколько имен пострадавших в этой автокатастрофе, чьи родные просят молиться за них:

Исраэль Ноах бен Эстер Хана

Бенаяу бен Анат

Моше бен Хана Хэндель (הנדל)

Йонатан бен Шуламит Этель

Нир бен Аяла

Итамар Шимон бен Ури (10-месячный малыш)

Давид бен Батья

Авраам бен Дона

Ариэль бен Натали

Ариэль бен Ривка

Масуди бен Эстер

Шалом Хай бен Кочик

Пинхас бен Флора

Эфраим Фариж бен Васи

Хана бат Сара

Эфраим бен Рахель


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Итро

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Кому можно доверять? Итро

Рав Бенцион Зильбер

Недельная глава «Итро». Что такое самоотверженность?

Рав Бенцион Зильбер

«И услышал Итро… тесть Моше…» обо всем, что Б-г сделал для евреев в Египте, и об исходе евреев из Египта, и пришел в Синайскую пустыню к зятю вместе с дочерью, женой Моше,и внуками — детьми Моше. По совету Итро Моше выбирает мудрых и праведных людей из народа Израиля и назначает их руководителями над определенными группами евреев: тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Моше учит их законам Всевышнего, а они, в соответствии с этими законами, разбирают и решают все дела и проблемы в своих группах. На третий месяц по исходе из Египта евреи пришли к горе Синай. Моше передает народу слова Всевышнего: «Если вы будете слушаться Моего голоса и соблюдать Мой завет,.. вы будете у Меня царством священнослужителей и народом святым» (Шмот, 19:5—6). Народ отвечал, что исполнит все слова Всевышнего. Два дня евреи готовятся к принятию Торы, а на третий день Г-сподь является всему народу на горе Синай. Происходит величайшее событие в истории евреев и всего человечества — получение Торы.