Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы можем решить, что будем вести здоровый образ жизни, соблюдать правила гигиены, и тогда никакие болезни нам не страшны? Это опасное заблуждение: здоровый образ жизни не предотвращает корь, свинку или грипп.

Еще в ноябре 2018 года группа видных ультраортодоксальных раввинов издала алахическое постановление, обязующее каждого отца незамедлительно привить от кори всех своих детей. Тех, кто не слушает врачей и отказывается делать прививку, авторы постановления назвали убийцами, приводя цитаты из кодекса Шулхан Арух по поводу следования инструкциям врача.

Такое постановление было вызвано шокирующими фактами: с начала марта до 20 ноября 2018 года корь была диагностирована у 1903 израильтян, что является самым высоким показателем за последнее десятилетие. Подавляющее большинство заболевших — дети.

Инициировал призыв доктор Менахем-Хаим Брейер, заведующий лечебной частью больницы «Мааней а-Йеошуа» в Бней-Браке. Среди подписавших постановление были рав «Эда Харедит» Моше Штернбох, специалист по медицинским аспектам Алахи рав Ицхак Зильберштейн, раввин больницы «Адаса Эйн-Керем» рав Моше Клайн и другие.

Прошло два месяца. Кто-то внял призывам Министерства здравоохранения и раввинов, а кто-то до сих пор продолжает считать вопрос о прививках личным делом каждого. Во многих городах с высоким процентом религиозного населения, таких как Иерусалим, Бейтар или Бейт-Шемеш, подчас обнаруживается, что каждый десятый ребенок не получил положенных прививок, в Бней-Браке и того больше — почти каждый пятый оказывается не привит. Похожая ситуация сложилась и в еврейских кварталах Нью-Йорка.

В иудаизме авторитет врача в принятии алахических решений испокон веков был очень велик. Уже Талмуд формулирует этот принцип: в вопросах здоровья слушать сначала специалиста, а потом раввина. Почему-то в вопросах прививок люди слушают не специалиста и не рава, а свою «родительскую интуицию».

Можно ли считать вопрос о вакцинации личным делом? Мы сами решаем, хорошо или плохо быть веганом, полезно или вредно пить кофе и сколько конфет могут есть наши дети. Так мы можем решить, что будем вести здоровый образ жизни, соблюдать правила гигиены, и тогда никакие болезни нам не страшны? Это опасное заблуждение: здоровый образ жизни не предотвращает корь, свинку или грипп. Вакцинация — это гораздо больше, чем личный выбор. Поскольку мы все взаимодействуем друг с другом и потенциально передаем болезни друг другу, вакцинация — это вопрос общественный.

Вот некоторые факты о кори, которых средний человек обычно не знает.

  • Корь является одним из самых заразных заболеваний, известных человеку. Корь настолько заразна, что 9 из 10 людей, не обладающих иммунитетом против нее (включая младенцев в возрасте до года) заражаются при малейшем контакте с больным корью.
  • Даже после получения обеих рекомендуемых доз вакцины против кори, свинки и краснухи существует статистическая вероятность того, что трое из каждой сотни вакцинированных людей по-прежнему подвержены этим болезням.
  • Корью можно заразиться, всего лишь дыша воздухом помещения, которое больной корью покинул два часа назад. Носитель вируса кори заразен даже тогда, когда симптомы болезни у него еще не начали проявляться.

В XXI веке болезни, которые, как считалось, практически ликвидированы, не только всплыли, но и близки к эпидемической пропорции, как в США, так и в Европе, и в Израиле. Невакцинированные дети и взрослые предоставили благодатную почву для того, чтобы вирус закрепился и распространился.

Эффективность и критическая важность вакцинации давно доказана медицинским сообществом. Те, кто, «придя к другим выводам», выступают против вакцинации, просто отрицают очевидное. Если кто-то верит, что Земля плоская, он непосредственно никому не угрожает, однако, если он верит, что прививки не нужны и опасны, он, без преувеличения, берет на себя ответственность за жизнь других людей.

Когда уровень вакцинации в обществе падает, подвергаются риску все. Хотя ни одно лекарство или превентивная мера не может защитить от всех болезней, вакцины являются лучшим инструментом для поддержания нашего здоровья. Жить так, как будто этих данных не существует, — не только безответственно, но и опасно.

По эпидемиологическим данным, кампания вакцинации населения является величайшим достижением человечества в области здравоохранения. Болезни, которые когда-то регулярно забирали жизнь маленьких детей, убивали миллионы людей, уничтожали целые общины, — просто исчезли.

Огромный вклад в спасение от гибели несчетного количества людей внес выдающийся ученый-бактериолог, уроженец Одессы, еврей, под конец своих дней вернувшийся к соблюдению заповедей, Владимир (Мордехай-Вольф) Хавкин. Именно он дал возможность человечеству избавиться от чумы и холеры — при помощи созданных им и опробованных на себе вакцин.

Мы обязаны предпринимать шаги для защиты нашего здоровья. Надо понимать: не только нет никакой проблемы с точки зрения Торы делать прививки, но более того: это то, что требуется и ожидается от нас. Когда Вс-вышний сотворил мир, Он сознательно оставил его несовершенным. Он предоставил нам исправлять, исследовать, обрабатывать и завершить его создание.

Современная медицина является одним из величайших даров, ростки которого Вс-вышний посадил в этом мире много веков назад. Когда мы пользуемся ею и при помощи лекарств и вакцин предотвращаем болезни, мы сотрудничаем с Б-гом в совершенствовании Его мира. Используя научные открытия, мы выражаем веру в Б-га. Игнорируя их, мы игнорируем Б-жий дар и милосердие к нам.

Если кто-то считает, что Земля плоская, это не «альтернативная точка зрения» на геометрию и физику, а просто ошибка. Если кто-то верит в теорию конспирации и полагает, что вакцинация — это следствие заговора фармацевтов, и что прививки являются причиной аутизма и подвергают тысячи детей опасности каждый год, — он ошибается.

Но даже если доказательства необходимости прививок кажутся некоторым людям неубедительными, это не значит, что еврейские общины должны изменить свой взгляд на этот вопрос. Еврейская общинная политика будет и должна быть неизменной. В соответствии с еврейскими законами, мы обязаны следовать тем правилам, которым следует большинство медиков в наше время. Медицинское сообщество пришло к консенсусу по поводу прививок, и еврейский закон не позволяет нам игнорировать мнение медиков при формулировании политики еврейских общин.

Практически все раввины согласны с необходимостью делать прививки, в особенности, в связи с последней вспышкой кори: и ультраортодоксальные, и «модерн ортодокс», и «вязаные кипы». Также все согласны с тем, чтобы не допускать непривитых детей до занятий в школах.

Школы обязаны вырабатывать правила безопасности и придерживаться их, запрещая в своих стенах наркотики, оружие или потенциальные смертельные болезни. Прийти в школу без прививки — точно также опасно для детей и учителей, как принести в школу заряженный пистолет.


Он родился еще в черте оседлости, учился в известных ешивах у великих наставников. Но из-за давления советской власти, в разгар сталинских репрессий, рав Моше Файнштейн был вынужден уехать в США. Уже там он и стал известен на весь еврейский мир благодаря своей преданности Торе, Б-гу и еврейскому народу. Читать дальше