Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся проповедник, один из зачинателей этического движения Мусар

Раби Моше-Ицхак бар НоахМагид из Кельма (5588-5600 /1828-1899/ гг.) — выдающийся проповедник, один из зачинателей этического движения Мусар.

Родился в местечке Озерница, возле г. Слонима, в семье бедного меламеда. Осиротел в десять лет.

В восемнадцать лет женился на девушке из соседнего городка и вскоре после женитьбы стал магидом (общественным проповедником) в одной из синагог Слонима.

В возрасте двадцати одного года, услышав об этическом учении р. Исраэля Салантера, р. Моше-Ицхак приехал к нему в Ковно (Каунас) и со временем стал одним из его ближайших учеников.

По совету р. Исраэля Салантера, обнаружившего в нем уникальный дар воздействия на людей, р. Моше-Ицхак избрал призвание магида. В течение трех лет он был магидом в литовском городке Кельме, возле прусской границы, два года — в городке Ошмяны, южнее Вильно (Вильнюса), некоторое время — в Минске. Однако большую часть жизни р. Моше-Ицхак оставался странствующим проповедником, постоянно переходящим из города в город и из местечка в местечко.

Его приезда с нетерпением ожидали в течение многих недель. Как правило, он выступал перед общиной на исходе шабата, когда в доме молитвы постепенно наступала полная темнота. Его могучий голос зачаровывал и приковывал сердца слушателей. Те, кому не хватало места в переполненном зале, внимали его словам с улицы, припав к окнам.

Темы его драшот (толкований Торы) были всегда актуальны и рассчитаны на конкретных слушателей. Прибывая в новую общину, он знакомился с людьми и подробно выяснял, какие именно проблемы являются для них самыми острыми и животрепещущими. Затем, в ходе своей беседы, он обсуждал эти проблемы, облекая их в форму остроумных притч и захватывающих историй. В его рассказах слушатели узнавали себя и события, участниками которых они являлись, — это позволяло им взглянуть на случившееся как бы со стороны, оценить свои поступки и мысли с точки зрения законов Торы — и всем сердцем раскаяться в своих заблуждениях и прегрешениях.

Бывало, что его выступления продолжались по четыре и пять часов кряду, и, тем не менее, внимание общины не ослабевало — люди вместе с ним переживали духовное восхождение. Его слова, исходившие из чистого и святого сердца, проникали прямо в сердца людей. Порой, рассказывая о преступлениях евреев против законов Торы, Магид из Кельма, не в силах сдержаться, плакал — и весь огромный зал рыдал вместе с ним (Сарей амеа 6:4; Тнуат амусар т.2 с. 320-321; Гдолей адорот).

Однажды Магид из Кельма приехал на шабат в курортный городок на рижском взморье, где проводили летние месяцы многие обеспеченные еврейские семьи. Во время утренней молитвы он обратил внимание на то, что большинство собравшихся явилось в синагогу без талита. Выступая в этой синагоге на исходе шабата, р. Моше-Ицхак рассказал короткую притчу: «На прошлой неделе я был в Риге и зашел к одному знакомому. Но его не было дома: мне сказали, что он уехал на курорт. И вдруг я услышал из соседней комнаты плач. Я заглянул туда, но никого не увидел. Постепенно я понял, что плач доносился из одежного шкафа, — плакал талит, забытый на полке: “Мой хозяин бросил меня, он забрал деньги, украшения и драгоценности и уехал на рижское взморье — а меня оставил!” Мне стало жалко талит, и я утешил его: “Не плачь, придет час, и твой хозяин отправится в дальний путь — он оставит здесь все свои деньги и драгоценности, а с собой возьмет лишь тебя” [по обычаю, вне Земли Израиля умершего хоронили в талите]» (Сарей амеа 6:4).

В своих выступлениях Магид из Кельма, бесстрашно бросаясь в бой, обличал руководителей общин, злоупотреблявших своей властью, и богачей, притеснявших рядовых членов общины. Погрязшие в грехах нечестивцы опасались его разоблачений — не раз его лишали возможности говорить, изгоняли и даже подвергали тюремному заключению по доносу жертв его критики (Тнуат амусар т.2 с. 324).

Особенно непримиримо он сражался против влияния «просветителей». Говорили, что в тех местах, где побывал Магид из Кельма, пропаганда «просветителей» в течение длительного времени не оказывала воздействия. «Просветители» с горечью сетовали, что у их газет меньше читателей, чем слушателей у Магида (Маасей авотейну, Масей).

В 5644 /1884/ году р. Моше-Ицхак посетил Англию — его толкования Торы произвели отрезвляющее впечатление на лондонскую общину, находившуюся под сильным влиянием «просветителей» и «реформаторов веры».

Во многих местах, где побывал Магид из Кельма, он организовал товарищества по изучению книг мусара и алахи, что позволило закрепить духовное пробуждение, вызванное его беседами, — он возвратил тысячи людей на путь служения Всевышнему.

В 5657 /1897/ году в виленской типографии вышла в свет его книга Тохахат хаим («Урок жизни»). В этом сборнике Магид из Кельма объединил десять своих избранных драшот — однако в записанном виде эти толкования уже не воздействовали так сильно, поскольку утрачивалась его живая связь с аудиторией.

В 5658 /1898/ году р. Моше-Ицхак поселился в г. Лиде; он скончался после продолжительной болезни в 5660 /1899/ году, на семьдесят втором году жизни.

С разрешения издательства Швут Ами


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы