Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
В понятие «брат» включены все евреи, как написано в «Авот» рабби Натана: «Не позволяй себе говорить: вот этого еврея я люблю, а вот этого — ненавижу!»

О запрете «Не возненавидь брата своего в сердце своём» (Ваикра 19:17) писали законоучителя так: «Запретительная заповедь ненавидеть в сердце, соблюдающего Тору еврея, как сказано “Не возненавидь брата своего в сердце своем”, Тора запретила ненавидеть именно в сердце, скрыто. Однако тот, кто избивает другого или поносит его, данный запрет — не нарушает, но преступает другой запрет. И когда один обидит другого, негоже обиженному затаить обиду в сердце и смолчать, а, наоборот, должен он сказать обидчику (в мягкой форме): “Почему это ты сделал мне такое!?” После чего обязан он стереть горечь обиды из сердца. И заповедь эта актуальна всегда и везде» (Книга «Заповедь Всевышнего», запреты, 142).

В понятие «брат» включены все евреи, как написано в «Авот» рабби Натана (16:5): «Не позволяй себе говорить: вот этого еврея я люблю, а вот этого — ненавижу!», любя только мудрецов и ненавидя людей неучёных, но люби всех, а ненавидь — еретиков. И как написал царь Давид: «Ведь ненавидящих Тебя, Боже, ненавижу» (Псалмы 139:21). Еретиком же называется тот, кто не признаёт Тору и управление Творцом этого мира.

Вдумавшись и тщательно изучив природу этого тяжкого греха, мы поймём, что через ненависть человек притягивает к себе дух нечисти. Ведь известно, что любая часть нашего тела, посредством которой была исполнена заповедь, становится пристанищем для Духа Святости, и, значит, исполнение всех заповедей освящает все тело человека, как сказано «…дабы вы помнили и исполняли все заповеди Мои, и были бы святы перед Богом вашим» (Бемидбар 15:40). А из-за грехов же, наоборот, та часть тела, что участвовала в них, становится пристанищем духа нечисти, и как сказали наши мудрецы (тр. Ктубот 55:2) «Да не допустит человек до ушей своих пустословия, ибо уши пострадают — обожгутся первыми». Этим они хотели сказать, что, слушая то, что запрещается слушать, человек привлекает к своим ушам дух нечисти, и в дальнейшем они пострадают ранее других частей его тела, что грешило, это привлекает к себе дух нечисти и то же самое касаемо любой другой части тела, о чём излишне писать.

И если уж так с теми частями тела, без которых человек, хоть и с трудом, но способен выжить, каково же когда дух нечисти овладевает тем органом, без которого жизнь невозможна, как например сердцем, т.к. вся жизнь человека зависит от сердца, и если не будет сердца у человека — он будет подобен мертвецу. Вот и выходит, что когда человек грешит, ненавидя другого, сердцем его овладевает дух нечисти, а, овладев сердцем, дух этот овладевает и всем телом ненавидящего!

И это ещё не всё: кроме того, что за ненависть человека постигает духовная кара, еще его ожидают, не дай Б-г, большие наказания и в этом мире, как написано в трактате «Шаббат» (32б), «Из-за греха беспричинной ненависти дом ненавидящего наполняется скандалами, а жена его не вынашивает плод чрева своего; и дети его умирают в ранние годы». Вот, сколько несчастий способен навлечь на себя тот, кто грешит этим страшным грехом!

И ведь, если кто-то осмелится хотя бы пальцем тронуть его дитя, человек немедля бросится на защиту своего чада, и будет драться, ругаться и смертной ненавистью ненавидеть обидчика, однако, при этом, сколько таких людей своей ненавистью подвергают смертельной опасности собственных детей, не заботясь об этом, не задумываясь о возможных последствиях!

Горе ему, и горе его душе, куда девались его сознание и разум, что сам он навлек на себя все это.


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье