Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вдова первого израильского астронавта Рона Рамон была кремирована. Что думает об этом Галаха?

17 декабря 2018 года ушла из жизни Рона Рамон. Последние два года Рона боролась с тяжелым онкологическим заболеванием. Эта удивительная женщина потеряла за свои 54 года трех самых близких людей. Сначала, будучи совсем молодым, умер ее брат. Муж Роны, первый израильский астронавт Илан Рамон, погиб в 2003-м году. Старший сын, военный летчик Асаф Рамон в 2009-м разбился во время тренировочного полета.

Несмотря на все эти трагедии, Рона не сломалась. В самом источнике своего горя она нашла силу: силу жить не только для себя. Рона основала Фонд Рамона, который занимался общественными проектами в области образования и воспитания молодежи, поощрения и продвижения талантливых детей. Она выступала с лекциями и давала личные консультации о том, как пережить трагедию потери близкого.

Неудивительно, что известие о кончине Роны Рамон вызвало боль, горечь и скорбь у многих израильтян. Когда же люди узнали о последней воле покойной — не быть похороненной, а подвергнуться кремации, — израильское общество раскололось.

Странное и пугающее решение Роны Рамон было вызвано «благими намерениями». Семью Рамон постигло несколько трагических ударов, и Рона не хотела продолжать мучить своих детей и других родственников еще одной тяжелой процедурой похорон, в которой им пришлось бы принять участие.

Рав города Беэр-Шева Йеуда Дэри обратился к семье Рамон от имени раввината с просьбой взвесить свое решение и дать телу их матери покой, которого она заслужила.

Светский интернет запестрил упреками в адрес раввинов, называя их «незваными нравственными полицейскими», которые «решили бестактно влезть в частное горе семьи». Речь шла о «грубом нарушении границ личного пространства» и о том, как раввины, «как всегда», учат всех жить и лезут не в свое дело.

На самом деле, никто не хотел заставить семью Рамон поступить так или иначе. Рав Дэри и другие лишь выполнили свою обязанность — которая есть у каждого еврея перед другим евреем — если он может предотвратить грех, если есть хоть какая-то надежда — надо постараться уговорить человека не совершать его, надо сделать все, что в твоих силах.

К сожалению, последняя воля Роны была исполнена, и она была кремирована.

Так в чем же здесь проблема? Из-за чего такие страсти? Только ли из-за того, что кремация связана в еврейском сознании с гитлеровскими печами, в которых сгорели миллионы евреев?

Да, конечно, у нас есть обязанность исполнить последнюю волю покойного, но некоторые вещи мы просто не имеем права исполнять, несмотря на просьбы. Рав Замир Коэн, отвечая на вопрос о том, разрешается ли кремация в иудаизме, сравнил такое предсмертное пожелание с просьбой друга отрубить ему руку. Даже если он всерьез имеет в виду то, о чем он говорит, запрещено его слушать и запрещено такую просьбу выполнять.

Когда человек находится в этом мире, его многое сбивает с толку и истина ему недоступна, поэтому он может просить о таких вещах, о которых ни за что не стал бы просить, если бы знал, каковы будут последствия. «Если бы мы сейчас могли поговорить с Роной, после ее смерти, она наверняка попросила бы повернуть колесо времени вспять и сохранить ее тело», — сказал рав Замир Коэн.

Тело — это не просто упаковка, и нельзя поступать с ним так, как мы поступаем с упаковкой, использовав то, что было внутри. Тело — это облачение для души, это священный сосуд. Тело сравнивается с пергаментом свитка Торы, а душа — с буквами, написанными на нем.

Тело должно восстать при воскрешении из мертвых, поэтому необходимо его похоронить с подобающим уважением. Получается, что человек, который просит, чтобы его тело сожгли, как будто не верит (не дай Б-г) в воскрешение из мертвых. Замир Коэн рассказал, что он лично беседовал с Роной после гибели в авиакатастрофе ее сына Асафа, и он знает наверняка, что Рона Рамон верила в бессмертие души, а значит, и в будущее воскрешение из мертвых.

Сложно поверить, как из маленькой косточки в основании черепа (она называется луз), которая остается после разложения тела в земле естественным образом, — может восстановиться все тело. Наши мудрецы сравнили тело с зерном, которое сажают в землю, там оно разлагается, чтобы потом дать жизнь новому растению.

На самом деле, чудо превращения сгнившего зерна в новое растение — чудо еще большее, чем чудо воскрешения мертвых: просто к одному из них мы привыкли, а к другому — нет. Гмара говорит, что нам дано это чудо возрождения зерна, чтобы подготовить нас к будущему воскрешению.

Если мы не хороним человека, то причиняем его душе громадный вред. Как предметы, предназначенные для хранения священных вещей, например, Арон а-Кодэш (шкаф, где хранится Свиток Торы) или коробочки тфилин, требуют уважительного отношения, а по завершении использования — специального захоронения (гениза), так и человеческое тело — к нему необходимо относиться с величайшим уважением даже после смерти. Перед захоронением тело омывают, одевают в специальные одежды и не оставляют без присмотра.

Захоронение дает душе время, необходимое для того, чтобы постепенно покидать тело и привыкать к своему новому Небесному жилищу. Одна из причин запрета кремации в иудаизме — это стремление предотвратить страшный шок и страдания, которые испытывают душа и тело, когда их связь прерывается внезапно при сжигании тела.

Лишь после того, как тело похоронено согласно еврейскому закону, душа человека сможет обрести покой. После похорон тела душа начинает новую, вечную жизнь. Ведь смерть — это только временное расставание. Тело возвращается в землю, к праху, их которого оно было создано, а душа поднимается ввысь, к своему Творцу.

Святость мертвых ничуть не меньше, чем святость живых, поэтому существуют такие организации как ЗАКА, которая ставит своей целью захоронить каждое тело евреи и еврейки, где бы оно ни находилось и в каком бы оно ни было состоянии.

Добровольцы ЗАКА помогают персоналу машин скорой помощи Маген Давид Адом, участвуют в опознании жертв терроризма, ДТП и других несчастных случаев, в том числе, когда приходится проводить сбор частей человеческих тел и пролитой крови, необходимых для достойного погребения погибших.

Если военнослужащий израильской армии пропадает без вести, его тело ищут десятилетиями, пока не найдут и не похоронят по еврейскому обряду.

Важность захоронения тел по еврейскому обряду невозможно переоценить. Мы скорбим о Роне Рамон — и скорбим обо всех евреях, которых по разным причинам не удалось похоронить так, как требует еврейский закон, и этим избежать причинения великих страданий их душам.


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин