Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нашим мудрецам он был известен более 2800 лет тому назад.

С древних времён считалось, что после того, как сгорает вещество, оно исчезает навсегда без остатка. Только после открытия, сделанного Альбертом Эйнштейном, что материя переходит в энергию и наоборот, стало понятно, что нет материи, исчезающей в никуда и появляющейся ниоткуда.

Но нашим мудрецам этот закон был известен ещё более чем 2800 лет назад. Вот как об это пишет Когелет (Экклезиаст):
«Знал я всё, что делает Всевышний, существует вечно. К этому нет [возможности] добавить и от этого нет [возможности] отнять».

Один из великих мудрецов Израиля рав Саадия Гаон в книге «Веры и мнения», написанной за 1300 лет до Эйнштейна, об этом законе рассказывает более подробно:
«Нет возможности у какого-­либо тела [материи] из созданных уничтожить другую материю ни при каких обстоятельствах. И даже если сжечь [материю] в огне — невозможно уничтожить её из мира потому, что нет возможности уничтожить вещи до такой степени, чтобы не вернулось ему ничего — как только [это возможно] у Того, кто создал [мир] из ничего».


Люди спорили, спорят и будут спорить, что такое счастье. Кто-то полагает, что это мгновение, кто-то — что процесс, кто-то — что состояние. По большому счету, область человеческой жизни, к которой можно применить эпитет «счастливый» в первую очередь — это семья Читать дальше