Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек хочет, он из любой грязи может выбраться»Рав Ицхак Зильбер
Нашим мудрецам он был известен более 2800 лет тому назад.

С древних времён считалось, что после того, как сгорает вещество, оно исчезает навсегда без остатка. Только после открытия, сделанного Альбертом Эйнштейном, что материя переходит в энергию и наоборот, стало понятно, что нет материи, исчезающей в никуда и появляющейся ниоткуда.

Но нашим мудрецам этот закон был известен ещё более чем 2800 лет назад. Вот как об это пишет Когелет (Экклезиаст):
«Знал я всё, что делает Всевышний, существует вечно. К этому нет [возможности] добавить и от этого нет [возможности] отнять».

Один из великих мудрецов Израиля рав Саадия Гаон в книге «Веры и мнения», написанной за 1300 лет до Эйнштейна, об этом законе рассказывает более подробно:
«Нет возможности у какого-­либо тела [материи] из созданных уничтожить другую материю ни при каких обстоятельствах. И даже если сжечь [материю] в огне — невозможно уничтожить её из мира потому, что нет возможности уничтожить вещи до такой степени, чтобы не вернулось ему ничего — как только [это возможно] у Того, кто создал [мир] из ничего».


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.