Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нашим мудрецам он был известен более 2800 лет тому назад.

С древних времён считалось, что после того, как сгорает вещество, оно исчезает навсегда без остатка. Только после открытия, сделанного Альбертом Эйнштейном, что материя переходит в энергию и наоборот, стало понятно, что нет материи, исчезающей в никуда и появляющейся ниоткуда.

Но нашим мудрецам этот закон был известен ещё более чем 2800 лет назад. Вот как об это пишет Когелет (Экклезиаст):
«Знал я всё, что делает Всевышний, существует вечно. К этому нет [возможности] добавить и от этого нет [возможности] отнять».

Один из великих мудрецов Израиля рав Саадия Гаон в книге «Веры и мнения», написанной за 1300 лет до Эйнштейна, об этом законе рассказывает более подробно:
«Нет возможности у какого-­либо тела [материи] из созданных уничтожить другую материю ни при каких обстоятельствах. И даже если сжечь [материю] в огне — невозможно уничтожить её из мира потому, что нет возможности уничтожить вещи до такой степени, чтобы не вернулось ему ничего — как только [это возможно] у Того, кто создал [мир] из ничего».


Книги ТаНаХа возникли как результат пророческого откровения: появлению каждой из них предшествовало отдельное пророчество особого уровня. То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Читать дальше

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Пророчество и философия — тьма над бездной

Рав Шалом Каплан

Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Предсказание будущего страны Израиля из древней кабалистической книги «Зоhар»

Рав Ицхак Зильбер

Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»