Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еврейские мудрецы еще с древности знали из Торы о возможности точного резания и гравирования с помощью излучения

В последнее время расширяется использование лазеров для операций резания, требующих большой точности, мощности и чистоты швов. Лазерам находится применение в самых разнообразных областях: от шлифования алмазов до медицинских операций. Излучение, подобно электричеству и другим естественным силам, является природным феноменом, но его использование стало возможным только в последнее время. Изобретение лазеров по праву считается одним из важнейших в ХХ веке.

Тем более удивительно обнаружить, что еврейские мудрецы еще с древности знали из Торы о возможности точного резания и гравирования с помощью излучения!

В числе тайн природы, открытых Творцом мира избранному народу, был и этот секрет, и владение им было необходимо евреям для выполнения заповедей Торы.

Вполне возможно, что, окажись наши древние мудрецы в современной лаборатории, они с удивлением взирали бы на ученых, использующих окольные пути для получения природного излучения. Ведь им был знаком самый аутентичный и простой способ резать вещи естественным излучением! Они знали свойства червя под названием «шамир»!

Для понимания последующего необходимо сделать небольшое отступление. Мудрецы Израиля нуждались в постижении тайн природы, чтобы обрабатывать камни для строительства Храма, не пользуясь при этом железом. Написано(1): «А Храм, когда он строился… молотов, топоров и любых других железных инструментов не слышно было в Храме, когда он строился». И это потому, что не следует пользоваться железом — орудием войны для строительства Храма — дома мира, служащего местом раскрытия Б-жественного Присутствия в материальном мире, источником благословения для всего человечества; в нем не может быть даже намека на войну.

Интересно отметить, что, по мнению многих специалистов альтернативной медицины, использование железных инструментов для измельчения лекарственных растений, например, чеснока, практически аннулирует их лечебные свойства.

Дополнительное и более локальное использование этого важного знания имело место еще во время странствий евреев в пустыне за 400 лет до строительства Первого Храма. Моше-рабейну применял этого уникального червя для гравирования имен колен Израиля на двух драгоценных камнях наплечников эфода и на двенадцати драгоценных камнях хошена (нагрудника первосвященника). Вот как рассказывает об этом Талмуд2:

«Спросил царь Шломо у мудрецов Торы “Каким образом я смогу построить Храм из камней [не прибегая к использованию железных инструментов]?”_ Ответили ему: Есть же червь шамир, которого принес Моше для гравирования камней эфода [см. там подробный рассказ о том, как добыли этого червя]!».

Вышеупомянутый шамир резал предметы не каким-либо острым органом тела, но с помощью исходящего от него излучения! Талмуд объясняет(3): «Камни эти [что на эфоде и на нагруднике] — не пишут на них чернилами, потому что сказано [про них] в Писании: “Как вырезают печати”, и не чертят по ним железным острием, потому что сказано: “цельные” [останутся они и после начертания букв, а резец изымает часть материала]!

Поэтому вначале мастер пишет по ним чернилами, а потом “показывает им (камням) шамира снаружи”, и они раскалываются сами, как трескается летом спелый инжир. И при этом вес камня нисколько не уменьшается!»

То есть, чтобы сделать надпись на драгоценном камне вообще не было необходимости в контакте шамира с камнем. Но располагали его против нужного места, и резьба осуществлялась исходящим из него излучением.

В заключение этой главы приведем еще один удивительный и поучительный факт: лишь сегодня науке стало известно, что, хотя радиоактивное излучение проникает повсюду, существует только одно вещество, непроницаемое для радиации — свинец. И в Талмуде сказано, что для хранения шамира использовался свинцовый контейнер (4): «С тех пор, как был разрушен Храм, исчез и шамир. Какова же была природа этого шамира? Он был создан Всевышним “в первые шесть дней Творения”. Если положить его на камни, на доски — раскалываются те перед ним, как страницы книжки. Даже если положить его на железо, раскалывается оно и опускается под ним. Ничто перед ним не может устоять! Как же с ним поступают, (чтобы хранить)? Обматывают его шерстяным войлоком и кладут в свинцовый сосуд, наполненный ячменными отрубями»*.

Перед нами еще один чудесный пример того, как Творец мира раскрыл своему народу, Израилю, тайны природы, чтобы дать ему возможность соблюдать заповеди Торы!

*Разумеется, каждый мыслящий человек понимает, что речь здесь не идет о точном определении принципа «работы» шамира, поскольку сегодня никто из людей не знаком с этим чудесным червем и мы не можем его исследовать. Мы можем только установить — в свете слов наших мудрецов, — что речь идет об уникальном излучении, способном резать на расстоянии, подобно лазерному лучу. И преградой этому излучению — как и для радиации и рентгеновских лучей — может служить только свинец.


1) I Книга Царей (6:7).

2) Гитин 68а.

3) Сота 48б.

4) Тосефта Сота (15а), см. также Сота 48б.


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше