Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Связанные ноги советского цыпленка

В тот год Йом-Кипур выпал на рабочий день. В синагогу пришли только пенсионеры. Но к завершающей молитве — «Нэила» — синагога наполнилась людьми: они спешили после работы, чтобы успеть прочесть эту очень важную молитву. И попросили раввина произнести драшу — толкование Торы, соответствующее моменту. Раввин знал, что среди присутствующих есть доносчики, но постарался поддержать молящихся, которым пришлось нарушить строжайший запрет и работать в Судный День.

Он рассказал историю:

Был у одного человека петух. Человек растил его, кормил. Вдруг петух пропадает. Хозяин приходит к шойхету (резнику), приносит курицу для обряда Капарот и видит: другой человек принес его петуха. Хозяин заявляет, что птица — его. Новый «владелец» отпирается, говорит: купил этого петуха цыпленком. Идут к раввину.

Раввин выслушал тяжущихся и сказал: «Сейчас, когда у петуха ножки связаны, от него никаких сведений не добьешься. Надо развязать». Развязали — и петух радостно побежал к своему настоящему хозяину…

И рав Медалье закончил драшу словами:

Так давайте вместе скажем «Оно бэ-коях гдулас йеминхо татир цруро» — «Мы молим: великой силой десницы Своей развяжи путы!». (Слова из молитвы, которую, согласно преданию, составил раби Нехуния бен а-Кана; это просьба «развязать путы» наших грехов, которые мешают молитве подняться к Престолу Славы. В данном случае речь шла не только о внутренних путах…)

Вскоре рава Медалье арестовали. Эта драша стоила ему жизни…


Недельная глава Ваикра («И призвал») начинает описание видов жертвоприношений. Читать дальше

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

О смысле жертвы шламим

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.

Совершая мицву, не делай ее за чужой счет. Ваикра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваикра

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

В помощь изучающим Пятикнижие