Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Мужчина обязан стараться не огорчать свою жену. Если есть слезы, то есть и возмездие.

1. Мир между мужем и женой особенно важен. В том доме, в котором царит согласие, присутствует и Всевышний.

О том, кто любит свою жену как самого себя, а уважает больше, чем себя, говорит Тора: «И будешь ты знать, что мир в шатре твоем».

2. К каждому, кто укрепляет мир в своем доме, Тора относится так, как будто он укрепляет мир между всеми евреями. И обязан человек добиваться мира и согласия, и стремиться к нему настолько, насколько это возможно.

И действительно — нет у Всевышнего ничего, что давало бы такое благословение, как мир между людьми.

3. Основа и опора мира и согласия между мужем и женой, а также другими членами семьи, в исполнении Воли Всевышнего посредством соблюдения заповедей и законов, и в особенности законов святости семейных отношений.

Отношения между мужем и женой

4. Самый правильный и плодотворный подход к семейным отношениям состоит в умении супругов уступать друг другу. Супруги не должны придираться друг к другу из-за мелочей, отстаивать свои права по принципу «мера за меру», и тогда и с Небес не станут судить их по всей строгости, потому что каждому, кто поступается своими принципами ради другого человека, прощают с Небес его проступки.

5. Не должен человек нагнетать в своем доме обстановку чрезмерного страха и трепета. Особенно добродетелен тот человека, который знает, что он никогда не вел себя слишком строго со своими домочадцами.

Если же требуется их увещевать, пусть говорит слова увещевания спокойно и мягко, как сказано: «Увещевает Всевышний тех, кого любит». И когда упрекают супруги друг друга, они не должны этого делать при детях.

6. Мужчина обязан стараться не огорчать свою жену настолько, насколько это возможно, потому что если есть слезы, то есть и возмездие. И он может получить наказание даже в том случае, если обидел жену лишь словом.

7. Важно относиться к жене с уважением, потому что только из-за нее в дом приходит благословение.

Именно поэтому должно человеку есть и пить меньше, чем позволяют его возможности, одеваться по возможностям, а обеспечивать жену и детей даже лучше, чем он может себе позволить. Потому что они зависят от него, а он зависит от того, Кто сотворил мир.

Взаимное уважение

8. Повелели мудрецы мужу уважать свою жену больше чем себя, а любить ее как самого себя. И он обязан радовать ее подарками настолько, насколько позволяют ему доходы, и разговаривать с ней мягко, без раздражения и грубости.

9. Так же повелели мудрецы и жене уважать своего мужа настолько, насколько это возможно, относиться к нему с трепетом, и исполнять его просьбы как прихоти царя, а также ограждать его от всего, что ему неприятно. И в этом качество сыновей и дочерей Израиля, хранящих друг друга в святости и чистоте.

10. Нет жены лучше, чем та, что исполняет волю мужа. И пусть не будет муж в ее глазах как просто близкий человек, но должна она воцарить его над собой как господина, и тогда муж будет любить ее как свою родную сестру.

Избегать ссоры

11. Если муж и жена поссорились и обидели друг друга, им стоит успокоиться и подождать, пока не пройдет обида. Спустя день или два они должны постараться прийти к согласию и помириться.

И так сказали мудрецы: «Мир держится на тех, кто умеет себя сдерживать во время ссоры».

12. В своем доме мужчина должен стараться идти на уступки, и не сокрушаться из-за каждого убытка, случившегося по вине его жены.

Спросили однажды мудрецы у раби Зейры, за какие заслуги он удостоился столь долгих лет жизни. Ответил он им: «Потому что никогда я ни к чему не придирался в своем доме».

Примечание: Жена, разбившая какую-либо вещь, занимаясь домашним хозяйством, не должна выплачивать ущерб.

13. Если жена против того, чтобы муж одалживал кому-либо деньги, то пусть он постарается делать это скрытно, чтобы у них не возникло по этому поводу ссоры. И если жена выступает против того, чтобы муж проявлял милосердие по отношению к другим людям, то в будущем она будет держать за это ответ перед Небесами.

Но в том случае, если муж ссужает комуто деньги за счет собственных жены и детей, которые не смогут получить изза этого все то, что им необходимо, то он поступает неправильно, поскольку существует принцип, согласно которому «бедные твоего города прежде бедных другого города».

14. К тому, кто бьет свою жену, стоит отнестись строже, чем к тому, кто просто ударил другого человека. Ведь человек не обязан уважать других людей, но свою жену он должен уважать больше, чем себя. Поэтому тот, кто поднял руку на свою жену, заслуживает порицания и должен быть наказан по всей строгости закона.

15. Муж должен позволять жене наряжаться, ходить к соседям, если у нее есть в этом нужда, навещать родителей, а также участвовать в жизни подруг — например, приходить к ним в дни их скорби или на их торжества.

Тот, кто дал обет, что запрещает своей жене посещать скорбящих или ходить на торжества, должен либо снять свой обет, либо развестись со своей женой, потому что данным обетом он как будто держит ее в тюрьме. Исключение составляет ситуация, когда у него есть основания утверждать, что в том месте, куда он запретил ходить своей жене, собираются распущенные люди.

16. Если муж сказал жене, что не хочет, чтобы к ним в дом приходили ее родители, братья или сестры, то она обязана его послушаться. Тем не менее, он должен разрешить ей навещать родителей хотя бы раз в месяц, а также по праздникам, в связи с радостными или, не дай Бг, печальными событиями.

Родители, братья или сестры жены в этой ситуации тоже не должны к ней приходить, за исключением тех поводов, по которым и ей самой разрешается к ним пойти. Стоит также обратиться к раввину за советом.

17. Если жена не желает, чтобы к ней домой приходили родственники мужа, или она не хочет жить рядом с ними, утверждая, что они ее притесняют и обижают, к ней тоже необходимо прислушаться, если ее слова обоснованы. И в этом случае так же стоит обратиться к мудрецу, чтобы разобраться, кто или что является причиной ссоры.

18. Тяжек разлад в доме человека — хуже, чем пятьдесят наказаний. Поэтому если в доме вспыхнула ссора, не стоит ее продолжать. Лучше смолчать и подождать, пока не пройдет гнев. И только тогда сесть, спокойно поговорить и постараться помириться.

Настоящая любовь

19. Основа любви — это любовь душ, чтобы старались супруги помогать друг другу настолько, насколько они могут в служении Всевышнему, а также, если это необходимо, увещевали и наставляли бы друг друга, с любовью и уважением.

Также было бы замечательно для них установить определенное время, в которое они учили бы вместе слова мудрецов — законы или Мусар.

Из журнала Мир Торы

 


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше