Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшная трагедия случилась в американском городе Питтсбург. Множество убитых и раненных. Еврейская община скорбит по ушедшим.

Евреи всего мира были потрясены, узнав об ужасном террористическом акте в синагоге американского города Питтсбурга. Неонацистский преступник ворвался в синагогу в районе Сквиррел Хилл и, выкрикивая антисемитские лозунги, открыл стрельбу по молящимся, в результате чего 11 человек были убиты и шестеро ранены. Нет слов, которые могли бы выразить шок, горе, опустошенность, охватившие еврейскую общину Питтсбурга и весь наш народ.

На протяжении всей мировой истории еврейский народ подвергался преследованиям, изгнаниям, насилию. Принято считать, что в последние десятилетия американские евреи не испытывали на себе антисемитизма, но тем не менее, в 2016 году в США было зарегистрировано 1 266 антисемитских инцидентов, когда от нападений, вандализма и домогательств пострадали евреи и еврейские учреждения. В первом квартале 2017 этот показатель вырос на 86%.

Французские и британские евреи в настоящее время серьезно ставят под сомнение свое будущее в Европе в связи с ростом антисемитизма. Хотя официальная позиция правительства Российской Федерации по отношению к евреям продолжает оставаться дружественной, в последнее время участились нападения на евреев, антисемитские инциденты и юдофобские высказывания в прессе. Жизнь евреев подвергается опасности во всем мире.

Полиция США опубликовала имена и возраст погибших в страшной бойне в шабат:

Daniel Stein, 71; Joyce Feinberg, 75; Richard Gottfried, 65; Rose Mallinger, 97; Jerry Rabinowitz, 66; brothers Cecil Rosenthal, 59, and David Rosenthal 54; husband and wife Bernice Simon, 84 and Sylvan Simon, 86; Melvin Wax, 88; Irving Younger, 69.

Редакция Толдот.ру вместе со всем народом Израиля скорбит о невинных жертвах трагедии и молится о выздоровлении раненых. Пусть Вс-вышний утешит семьи погибших среди скорбящих Сиона и Иерусалима.

Да будет их память благословенна.


Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Возраст человечества

Феликс-Азриэль Кочубиевский

Миллионы лет или 5771?

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Путешествие к вершине горы Синай — продолжение

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Археология, история, чудеса в Торе...