Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшная трагедия случилась в американском городе Питтсбург. Множество убитых и раненных. Еврейская община скорбит по ушедшим.

Евреи всего мира были потрясены, узнав об ужасном террористическом акте в синагоге американского города Питтсбурга. Неонацистский преступник ворвался в синагогу в районе Сквиррел Хилл и, выкрикивая антисемитские лозунги, открыл стрельбу по молящимся, в результате чего 11 человек были убиты и шестеро ранены. Нет слов, которые могли бы выразить шок, горе, опустошенность, охватившие еврейскую общину Питтсбурга и весь наш народ.

На протяжении всей мировой истории еврейский народ подвергался преследованиям, изгнаниям, насилию. Принято считать, что в последние десятилетия американские евреи не испытывали на себе антисемитизма, но тем не менее, в 2016 году в США было зарегистрировано 1 266 антисемитских инцидентов, когда от нападений, вандализма и домогательств пострадали евреи и еврейские учреждения. В первом квартале 2017 этот показатель вырос на 86%.

Французские и британские евреи в настоящее время серьезно ставят под сомнение свое будущее в Европе в связи с ростом антисемитизма. Хотя официальная позиция правительства Российской Федерации по отношению к евреям продолжает оставаться дружественной, в последнее время участились нападения на евреев, антисемитские инциденты и юдофобские высказывания в прессе. Жизнь евреев подвергается опасности во всем мире.

Полиция США опубликовала имена и возраст погибших в страшной бойне в шабат:

Daniel Stein, 71; Joyce Feinberg, 75; Richard Gottfried, 65; Rose Mallinger, 97; Jerry Rabinowitz, 66; brothers Cecil Rosenthal, 59, and David Rosenthal 54; husband and wife Bernice Simon, 84 and Sylvan Simon, 86; Melvin Wax, 88; Irving Younger, 69.

Редакция Толдот.ру вместе со всем народом Израиля скорбит о невинных жертвах трагедии и молится о выздоровлении раненых. Пусть Вс-вышний утешит семьи погибших среди скорбящих Сиона и Иерусалима.

Да будет их память благословенна.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.