Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скончался раввин Леви-Ицхак а-Коэн Гальперин, глава Научно-технологического института Галахи

28 октября, темы: Раввин, Тора и наука, Алаха, Траур, Смерть

Раввин Гальперин считался одним из крупнейших авторитетов в сфере религиозного законодательства. Его вердикты касались использования современных технологий в повседневной жизни.

В Иерусалиме на 85-м году жизни после тяжелой болезни скончался раввин Леви-Ицхак Гальперин, глава Научно-технологического института Галахи. Раввин Гальперин, который получил образование в ешивах «Слободка» и «Торат-эмет», считался одним из крупнейших авторитетов в сфере религиозного законодательства. Его вердикты касались, как правило, использования современных технологий в повседневной жизни.

В списке организаций, которые консультировались с раввином, было и Израильское космическое агентство. Ученых интересовали такие аспекты, как определение даты за пределами Земли (при отсутствии восходов и закатов) и специфика соблюдения субботы на борту космического корабля.

Раввин Леви-Ицхак Гальперин выступал за полную автоматизацию работы Электрической компании Израиля по субботам. На протяжении нескольких десятков лет он советовался с галахическими авторитетами и встречался с ведущими специалистами, чтобы совместно выработать требуемые технологические решения. Кроме того, покойный раввин консультировал иерусалимскую больницу «Шаарей-цедек» в вопросах, касающихся медицины и Галахи — соблюдение ритуальной чистоты посетителей-коэнов, использование аппаратуры в субботу и праздники и т. д.

Научно-технологический институт Галахи был основан в 1965 году. Его сотрудниками являются раввины, ученые и инженеры. Институт создал целый спектр решений для изготовителей бытовых электроприборов, Армии обороны Израиля, больниц и гостиниц. Среди разработок института — «субботний лифт», который автоматически останавливается на каждом этаже, субботний режим функционирования холодильника, при котором открытие дверцы не влияет на его работу, электронные замки для гостиничных номеров, системы связи для оборонных структур и многое другое.

Раввин Леви-Ицхак Гальперин, который поначалу занимал пост главы бейт-мидраша в институте, со временем стал главой одного из отделов, а затем и возглавил эту структуру. Его галахические постановления высоко ценились духовными лидерами нашего поколения, такими как покойный раввин Шломо-Залман Ойербах.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.