Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скончался раввин Леви-Ицхак а-Коэн Гальперин, глава Научно-технологического института Галахи

28 октября 2018 года, темы: Раввин, Тора и наука, Алаха, Траур, Смерть

Раввин Гальперин считался одним из крупнейших авторитетов в сфере религиозного законодательства. Его вердикты касались использования современных технологий в повседневной жизни.

В Иерусалиме на 85-м году жизни после тяжелой болезни скончался раввин Леви-Ицхак Гальперин, глава Научно-технологического института Галахи. Раввин Гальперин, который получил образование в ешивах «Слободка» и «Торат-эмет», считался одним из крупнейших авторитетов в сфере религиозного законодательства. Его вердикты касались, как правило, использования современных технологий в повседневной жизни.

В списке организаций, которые консультировались с раввином, было и Израильское космическое агентство. Ученых интересовали такие аспекты, как определение даты за пределами Земли (при отсутствии восходов и закатов) и специфика соблюдения субботы на борту космического корабля.

Раввин Леви-Ицхак Гальперин выступал за полную автоматизацию работы Электрической компании Израиля по субботам. На протяжении нескольких десятков лет он советовался с галахическими авторитетами и встречался с ведущими специалистами, чтобы совместно выработать требуемые технологические решения. Кроме того, покойный раввин консультировал иерусалимскую больницу «Шаарей-цедек» в вопросах, касающихся медицины и Галахи — соблюдение ритуальной чистоты посетителей-коэнов, использование аппаратуры в субботу и праздники и т. д.

Научно-технологический институт Галахи был основан в 1965 году. Его сотрудниками являются раввины, ученые и инженеры. Институт создал целый спектр решений для изготовителей бытовых электроприборов, Армии обороны Израиля, больниц и гостиниц. Среди разработок института — «субботний лифт», который автоматически останавливается на каждом этаже, субботний режим функционирования холодильника, при котором открытие дверцы не влияет на его работу, электронные замки для гостиничных номеров, системы связи для оборонных структур и многое другое.

Раввин Леви-Ицхак Гальперин, который поначалу занимал пост главы бейт-мидраша в институте, со временем стал главой одного из отделов, а затем и возглавил эту структуру. Его галахические постановления высоко ценились духовными лидерами нашего поколения, такими как покойный раввин Шломо-Залман Ойербах.


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше