Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скончался раввин Леви-Ицхак а-Коэн Гальперин, глава Научно-технологического института Галахи

28 октября 2018 года, темы: Технический прогресс, Тора и наука, Траур

Раввин Гальперин считался одним из крупнейших авторитетов в сфере религиозного законодательства. Его вердикты касались использования современных технологий в повседневной жизни.

В Иерусалиме на 85-м году жизни после тяжелой болезни скончался раввин Леви-Ицхак Гальперин, глава Научно-технологического института Галахи. Раввин Гальперин, который получил образование в ешивах «Слободка» и «Торат-эмет», считался одним из крупнейших авторитетов в сфере религиозного законодательства. Его вердикты касались, как правило, использования современных технологий в повседневной жизни.

В списке организаций, которые консультировались с раввином, было и Израильское космическое агентство. Ученых интересовали такие аспекты, как определение даты за пределами Земли (при отсутствии восходов и закатов) и специфика соблюдения субботы на борту космического корабля.

Раввин Леви-Ицхак Гальперин выступал за полную автоматизацию работы Электрической компании Израиля по субботам. На протяжении нескольких десятков лет он советовался с галахическими авторитетами и встречался с ведущими специалистами, чтобы совместно выработать требуемые технологические решения. Кроме того, покойный раввин консультировал иерусалимскую больницу «Шаарей-цедек» в вопросах, касающихся медицины и Галахи — соблюдение ритуальной чистоты посетителей-коэнов, использование аппаратуры в субботу и праздники и т. д.

Научно-технологический институт Галахи был основан в 1965 году. Его сотрудниками являются раввины, ученые и инженеры. Институт создал целый спектр решений для изготовителей бытовых электроприборов, Армии обороны Израиля, больниц и гостиниц. Среди разработок института — «субботний лифт», который автоматически останавливается на каждом этаже, субботний режим функционирования холодильника, при котором открытие дверцы не влияет на его работу, электронные замки для гостиничных номеров, системы связи для оборонных структур и многое другое.

Раввин Леви-Ицхак Гальперин, который поначалу занимал пост главы бейт-мидраша в институте, со временем стал главой одного из отделов, а затем и возглавил эту структуру. Его галахические постановления высоко ценились духовными лидерами нашего поколения, такими как покойный раввин Шломо-Залман Ойербах.


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Итро

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Кому можно доверять? Итро

Рав Бенцион Зильбер

Недельная глава «Итро». Что такое самоотверженность?

Рав Бенцион Зильбер

«И услышал Итро… тесть Моше…» обо всем, что Б-г сделал для евреев в Египте, и об исходе евреев из Египта, и пришел в Синайскую пустыню к зятю вместе с дочерью, женой Моше,и внуками — детьми Моше. По совету Итро Моше выбирает мудрых и праведных людей из народа Израиля и назначает их руководителями над определенными группами евреев: тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Моше учит их законам Всевышнего, а они, в соответствии с этими законами, разбирают и решают все дела и проблемы в своих группах. На третий месяц по исходе из Египта евреи пришли к горе Синай. Моше передает народу слова Всевышнего: «Если вы будете слушаться Моего голоса и соблюдать Мой завет,.. вы будете у Меня царством священнослужителей и народом святым» (Шмот, 19:5—6). Народ отвечал, что исполнит все слова Всевышнего. Два дня евреи готовятся к принятию Торы, а на третий день Г-сподь является всему народу на горе Синай. Происходит величайшее событие в истории евреев и всего человечества — получение Торы.