Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто мудр — тот, кто учится у каждого человека»Пиркей Авот 5
Нынешняя суббота — первая суббота после праздника Симхат-Тора, когда завершается и возобновляется годовой цикл чтения Торы. Она называется Шабат Берешит, по первой главе первой книги Пятикнижия. Напоминаем содержание главы: сотворение мира и человека, прегрешение Первого человека Адама и его жены Хавы и наказание, постигшее их; убийство их сына Авеля его братом Каином.

Первые страницы Пятикнижия, первая глава его первой книги «Берешит» (книги Пятикнижия носят названия по названиям их первой главы), рассказывают нам о сотворении мира и человека. Начинается Тора словами «Бе-решит бара Элоким» (Берешит, 1:1). Обычно их переводят как «В начале Б‑г сотворил…». Но, замечает выдающийся комментатор Торы и Талмуда Раши (раби Шломо Ицхаки, 1040 – 1105, Франция), если стих имеет в виду «вначале» как наречие, в смысле – «сначала», то почему не сказано «бе-ришона»? Почему грамматическая форма указывает нам на некое «начало», которое можно понимать и как намек на какую-то основу, какую-то главную цель, тем более что предлог «бе» означает также и «для» или «ради» чего-то?

Талмуд приводит слова раби Ханины бар Папы (4 в., Вавилон), которые указывают нам, в каком направлении следует искать ответ на этот вопрос. В грядущие времена, говорит раби Ханина, мир предстанет перед судом Всевышнего. Всевышний выйдет к народам со свитком Торы и скажет: «Кто занимался ею, пусть придет и получит плату». Явятся все народы. Пусть, скажет Всевышний, каждый народ подходит по отдельности со своими мудрецами.

Самый значительный народ – римляне – подойдет первым. Народы Рима заявят: «Мы построили множество рынков и бань, собрали много золота и серебра. Мы делали это, чтобы евреи могли заниматься Торой». «Вздор, – ответит им Всевышний. – Все, что вы делали, вы делали ради себя».

Вторыми подойдут персы. Мы, скажут они, построили множество мостов, вели множество войн, захватили множество провинций и создали огромную империю. Мы делали это, чтобы евреи могли заниматься Торой.

Другие народы в этом рассказе по отдельности не упоминаются, но и они подойдут, скажут нечто подобное и получат от Всевышнего тот же ответ: «Вздор! Вы делали это ради самих себя».

Непонятно. Время, которое мы называем грядущим, – это время, когда весь мир исполнится знанием Б‑га. И вот народы держат ответ перед Б‑гом, ясно сознают это – и при этом решаются на явную ложь? Как это возможно? Ведь они знают, что Б‑гу известна правда! И что еще интереснее – Всевышний не говорит им: «Ложь!», Он говорит: «Вздор! Глупости!»

Рав Ицхак-Зеев Соловейчик (известен также как Брискер ров, 1886 – 1959, Воложин – Иерусалим) объясняет, почему Всевышний не обвиняет народы во лжи, а опровергает их заявления как глупость. Потому что, в сущности, утверждения этих народов – не ложь. Все, что создано в этом мире, и все, что происходит в этом мире, действительно имеет главной целью изучение евреями Торы. И если есть в действиях народов какая-то польза, то она и в самом деле такая, как они и говорят. Другое дело, что, совершая свои действия, они отнюдь не имели столь высоких намерений, так что и награды никакой им не полагается. Потому-то Всевышний и называет их не лжецами, а глупцами. Об этом пишет великий мудрец Торы Рамбам (раби Моше бен Маймон, или Маймонид, 1135 – 1204, Испания – Египет) в предисловии к комментарию к Мишне. Всякая вещь в этом мире, говорит он, для чего-то предназначена. Причем, заметьте, это не всегда совпадает с тем, каким человеку видится ее практическое назначение. Если кто-то пашет землю, то, что бы он сам ни думал о своих целях, его труды, может быть, обеспечат кому-то возможность изучать Тору. В сущности, так или иначе, но всякий труженик может радоваться, что объективно служит высоким целям.

Однако, как известно, не всем приходится работать для пропитания. Чем же «полезен» бездеятельный богач, который своими руками не делает ничего? Чему служит его существование? А богач, например, велит своим рабам построить дворец или насадить виноградник, и может случиться так, что когда-нибудь в стенах дворца праведник найдет убежище от смерти, а на основе вина из выращенных в винограднике ягод приготовят лекарство для достойного человека, которого укусила змея… Брискер ров, говоря о происходящем уже в его время, утверждал, что железная дорога Петербург – Берлин существует для того, чтобы ешиботнику легче было приехать в Воложин в ешиву, а существование Транссибирской магистрали оправдано спасением бней-Тора в начале Второй мировой войны (в частности, ешивы «Мир», добравшейся по ней до Японии), иначе не понять, зачем вложили столько сил в дорогу, которая используется отнюдь не в соответствии с этими усилиями. Все дело в том, насколько мы сознаем эту целенаправленность бытия…

Мы не в состоянии расшифровать всю подоплеку существующего и совершающегося в мире. Подлинные расчеты и цели, стоящие за действиями, поступками и событиями, их сочетаниями и комбинациями, станут нам известны только в будущем мире. Но что касается первых слов Торы, то объясняют мудрецы: «бе-решит» – ради Торы, названной «решит», началом Его пути, и ради Израиля, названного «решит», начатком Его плодов, Б-г сотворил мир.


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше