Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законы молитвы. Когда и в каких случаях есть возможность восполнить пропущенную молитву и другие законы, связанные со случаями, когда человек забывает прочесть молитву.

109. Если кто-либо по ошибке не прочел шмоне эсре в утренней, дневной или вечерней молитве, он повторяет ее дважды в следующей молитве. Например, если кто-либо во время вечерней молитвы не сказал шмоне эсре или ошибся в ней (и не обнаружил ошибку до утра), тогда утром после шмоне эсре он говорит ״אשרי יושבי ביתך״ и повторяет шмоне эсре для восполнения пропущен-ной молитвы. Точно так же, перед восполнением шмоне эсре в минху, говорят «אשרי». Перед восполнением щмоне эсре в вечерней молитве, нужно выждать время, за которое можно пройти 4 амы.

Если же шмоне эсре была пропущена намеренно, без всякой на это причины, то ее невозможно восполнить.

110. Если надо произнести шмоне эсре дважды, то под первой из них подразумевают молитву, установленную в данное время, а под второй — восполнение пропущенной.

Если же молящийся имел в виду обратный порядок, то он должен заново восполнить пропущенную шмоне эсре. Не следует делать перерыв между обязательной и восполняющей шмоне эсре (за исключением чтения ״אשרי״, как было указано в законе 109). Однако можно слушать между ними повторение обязательной молитвы, которую говорит шлиах цибур. Если пропущено основное время обязательной молитвы, например в шахарит после первых 4-х временных часов дня, нельзя восполнить вечернюю молитву.

111. Забывший произнести минху в пятницу — должен в субботу вечером дважды прочесть субботнюю молитву, несмотря на то, что вторая молитва говорится в восполнение будничной шмоне эсре.

112. Восполнить пропущенную молитву возможно только вместе с непосредственно следующей за ней, но не позже. Так, пропущенную шахарит можно восполнить только в минху — но не в вечернюю молитву.

В дни, когда после шахарит читают мусаф, можно все же восполнить шахарит в минху.

Саму молитву мусаф, восполнить нельзя.

Шлиах цибур может восполнить пропущенную им молитву, подразумевая ее под повторяемой им вслух шмоне эсре для миньяна.


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре