Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сущность молитвы выражается в обращении к Царю. Мы должны ощущать себя рабами Творца.

«Мужи Великого собрания установили для Израиля благословения и молитвы, освящения и разделения» (Брахот 33). По мнению Рамбана, речь идет о самой обязанности молитвы. В соответствии с подходом Рамбама, здесь говорится о тексте молитв и установке деталей и тонкостей заповеди молитвы. В любом случае, молитва установлена как служение Царства (сфиры Малхут). Отсюда, из нижних миров, из глубины желания евреев и из сознания святых, что среди них, пробивается молитва и предстает в своем совершенстве. С этой точки зрения мы начинаем объяснение смысла данной главы.

«Каким образом человек может приучить себя к качеству Малхут?… Следует всегда считать себя бедняком, стоящим перед Всевышним как нищий, просящий и умоляющий… И нужно смирять свое сердце, особенно во время молитв, поскольку это весьма способствует тому, чтобы молитва была принята» (Томер Двора).

***

Молитва есть служение Царю. Глубинная суть этого утверждения станет ясна нам позже. Сейчас же мы попытаемя понять его простой смысл.

Акт служения в предстоянии перед Царем

«Каков душевный настрой молящегося? Он должен освободить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто он стоит перед Шехиной (Б-жественным Присутствием)» (Рамбам, Законы молитвы 4:16). Раби Хаим из Бриска объясняет, что представление себя как стоящего перед царем есть часть самого акта молитвы, и в его отсутствие молитва не засчитывается. Ведь молитва называется «служением в сердце», и главное в ней — внутренний настрой. Но если мы находим, что обязательная интенция в акте молитвы — это представление себя «стоящим перед царем», то выходит, что стих «и служить Ему всем вашим сердцем», который толкуется в Псикте как «интенция в молитве», прямо указывает, что акт предстояния человека перед Творцом как раба перед царем и есть акт молитвы. Можно понять, что именно в этом глубокий смысл слов раби Моше Кордоверо, который говорит о служении, заключающемся в «представить себя», «поставить себя», что это само по себе и есть служение в сфире Малхут.

Такой душевный настрой — «предстояние перед Царем» — мы обсуждали выше, в первом размышлении. Так должно стоять следствие перед своей Причиной. Предстоять как недостающий, как тот, у кого нет ничего от себя, во всем зависимый от воли Творца. В этом и заключается секрет того, что такая молитва будет принята, как сказано в Томер Двора.

Близость раба к господину

«И представить себе, как будто он стоит перед Шехиной (Б-жественным Присутствием». Шехина — это имя, выражающее сущность связи Общины Израиля с ее Творцом. Он пребывает (шохен) с ними, пребывает среди них в отношении близости и связи. А отношение Творца к молящемуся может быть разным: «Красивую притчу произнес на эту тему Рашби, говоря о тех, кто молится Всевышнему. Так сказал он: “Есть тот, кто подобен рабу, который не очень любим царем, и из-за спины царя подает он голос, дабы попросить у него что-либо. Царь прикажет, чтобы выполнили просьбу раба, однако не повернется к нему лицом и не взглянет на него. А есть раб, который любим царем, и царь приветливо примет его, и будет смотреть на него и говорить с ним, сколько потребуется” (Даат Твунот 158)».

Сущность Малхута — это отношение, цель которого близость Царя к воцаряющим его. Молитва имеет особое место в этом отношении близости раба к своему Господину.

Вельможа — и раб

«История о раби Ханине бен Досе, который пришел учить Тору у раби Йоханана бен Заккая. Случилось, что захворал сын раби Йоханана бен Заккая. Сказал раби — Ханина: Сын мой, попроси о милосердии к нему, чтобы остался в живых. Уронил Ханина голову на колени. Молил, прося милосердия, — и сын учителя выжил. Сказал раби Йоханан бен Заккай. Если бы сам бен Заккай хоть целый день сидел, уткнув голову в колени, не вняли бы ему небеса. Спросила его жена: “Неужели Ханина более велик?” Ответил ей: “Нет, но Ханина подобен рабу перед лицом царя, я же подобен вельможе”. (Брахот 34)». «Подобен рабу: домочадцу, который входит и выходит без разрешения» (Раши).


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»