Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Одеяния для раскрытии воли Всевышнего в мире и двойное значение каждого из них

Видящий царя Израиля говорит: «Благословен уделивший от Своей славы боящимся Его» (Брахот 58). «Царь не вправе оставить без последствий пренебрежение со стороны своих подданных», как сказано: «Поставь над собой царя — чтобы был на тебе страх перед ним» (Кидушин 32). «Великий почет оказывают царю и тем закладывают ужас и страх перед ним в сердце каждого человека» (Рамбам, Законы царей 2:1).

Легко понять, что уважительное отношение (кавод) к земному царству объясняется той «долей», которая дана ему от Небесного царства. Ведь именно таким должно быть отношение созданий к Царю царей — слава (кавод). «Ибо все Он создал для славы Своей». «Все, что сотворил Всевышний в Своем мире — сотворил для Своей славы, как сказано (Йешаяу 43:7): “Все названное Моим Именем и для Моей славы Я сотворил, создал и также сделал”. Здесь упомянуты все части мироздания вместе, и объяснена их цель — “для Своей славы Я сотворил его”.

Слава есть само раскрытие царства: “И потому Трон не целен, пока не сотрется имя Амалека” А под троном имеется в виду царство, как сказано: “только троном я буду выше тебя”, имеется в виду — в царстве. Здесь сказано, что Царство Всевышнего не раскрыто в мире, пока не стерто из мира имя противопоставляющего себя Ему. И тогда Имя Его славы, что Он один, открывается в мире (Маараль). Всевышний есть “Царь славы”. “И славы Его” — имеется в виду Малхут, как написано в Зоаре: “Благословенна слава Г-спода” — это Малхут» (р. Авраам сын Виленского Гаона).

Слава

«Слава Б-жия — таить дело, а слава царей — исследовать дело» (Притчи 25:2). «Слава Б-жия» — это сотворение мира, в котором упомянуто тридцать два раза имя Элоким (по числовому значению слова кавод, слава, которое тоже равно 32); «таить дело» — как сказали, что не учат о сотворении мира даже вдвоем. «Слава царей — исследовать дело» — это от слов «Вот книга порождения человека…» (Виленский Гаон).

Глубокое размышление выхватывает два создающих славу аспекта: скромность и раскрытие. Точнее: раскрытие, указывающее на непостижимую глубину сокрытия. «И скромно ходить с Б-гом твоим» — это помощь бедной невесте и проводы покойника» (Сота 49). «Ибо скромность есть почет (кавод) сам по себе, и как будто сказало Писание прилепиться к скромности, которая и есть почет» (Маараль).

То же самое можно сказать и по отношению к самому раскрытию Творца в мире (слава таить и слава исследовать). И такова Тора, которая сама называется «славой»: «А слава — не что иное, как Тора, как сказано: Славу унаследуют мудрецы» (Авот 6:3). Ведь в этом сущность Торы, и так постоянно повторяет Зоар: «Вся Тора одновременно и сокрыта, и открыта». Тора как бы говорит о себе: «Я была у Него сокрытой» (Притчи 8, Берешит раба 1). Этот аспект остался скрытым и после дарования Торы: те же «два лика» — скрытый и открытый — все еще существуют по отношению к славе Торы.

«Раби Йоханан называет одежду “моя слава”. Ведь в одежде человек является другому, покрывает то, что нужно скрыть, и демонстрирует свою значимость и почет.

Но ведь все мироздание и Тора — это одеяния для раскрытия воли Всевышнего в мире, они — слава Г-спода. “Г-сподь воцарился, облачился в величие”.

Корень такого “двойного значения” находится в отношении царя к своему народу: “Но царь властвует над народом. Он отделен от народа, и потому его достоинство превышает достоинство князя. А Всевышний — царь всех сущих, поскольку сущие нуждаются в царствии Небес, а Всевышний отделен от них” (Маараль). Царство это отношение, как мы объяснили выше: царство происходит по воле и сознанию народа, а отделенность есть нечто обратное этому. Творец является царем со стороны Его раскрытия Своим созданиям, но в Своей сущности он отделен от них. Поразмыслите над всем этим.


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше

Пост Эстер

р. Ури Калюжный

О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...

Израильский теннисист оставляет игру перед наступлением Йом-Кипура

Переводчик Мирьям Нирман

На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Права и обязанности еврея

Журнал «Мир Торы»

Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?

Дарование Торы 2. Взаимное поручительство

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья величайшего каббалиста прошлого столетия, автора комментария «Сулам» на книгу «Зогар»

На тему недельной главы. Шмот 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Дарование Торы 1. Возлюби ближнего, как самого себя

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья, посвященная сути Торы, раскрывает ее через заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Осквернение имени Всевышнего и Освящение имени Всевышнего

Раби Йосеф Герц

Недельная глава «Эмор». Комментарий главного раввина Британской империи р. Й. Герца

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.