Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раскрытие Всевышнего в мире через пути, постижимые для человека, дает возможность реализации качества Царства. Имя Тора относится к заповедям, которые Всевышний дал через Моше.

Царь наделяет благом

Так мы видим в земном царстве, что царь называется «кормильцем поколения». В совершенном царстве царь — это канал, через который Всевышний посылает благо Израилю и всему миру. Таково отношение царя к воцаряющим его.

В Рош аШана, день воцарения Всевышнего, всем приходящим в мир отмеряется их пропитание на будущий год. «Пропитание человека отмерено ему от Новолетия до Новолетия».

Однако, по самой своей сути, воздаяние изобилия в качестве Малхут происходит через закон и царский суд, — ведь «царь судом установит землю». «Хотя царь судом установит землю, и все качество Малхут — это качество суда, и суд царства предназначен судить мир по справеливости, тем не менее все это — лишь для установления земли и царских порядков… Но сам царь, наоборот, полон милосердия, и поэтому царь Израиля происходит именно из колена Йеуды, само имя которого содержит в себе Имя Авайе (оно состоит из тех же букв с добавлением буквы далет), которое и есть “сам царь”. Имя Авайе — это качество Милосердия, и Всевышний называется “царем Израиля”, ибо мы — Его сыновья. А у царя в доме не действуют царские порядки, ведь они — только по отношению к другим. Но в своем доме он ведет себя как любой отец по отношению к сыновьям и домочадцам, близким к самому царю… И на сынов Израиля Он насылает страдания исключительно как отец, наказывающий сына, чтобы тем самым дать ему жизнь и благо впоследствии» (р. Цадок аКоэн). По словам р. И.А. Хавера: В стихе сказано: «Ибо солнце и щит — Авайе Б-г», и толкование ему таково: подобно тому, как первый свет спрятан внутри солнца, которое является душой и телом света, так Имя Авайе (качество Милосердия) спрятано внутри имени Адо-най (качество Малхут) при его произношении.

Цель творения — знание путей Всевышнего

«Поверхностное понимание (замысла творения) заключается в том, что Эманирующий сотворил мир, чтобы дать место проявлению Его эпитетов: Милосердный, Милостивый, Долготерпеливый и т.д. А из этого проистекает все знание Святого Древа со всеми его ответвлениями. И это называется знанием эпитетов, сколько эпитетов есть, а именно — сколько качеств, сколько сфирот, и в каком порядке они упорядочены, и как развиваются одно из другого…» (Рамхаль, Питхей Хохма веДаат).

Понятно, что раскрытие Всевышнего в мире через пути, постижимые для человека, дает возможность реализации качества Царства (Малхут). Только таким образом мы можем воцарить его сознательно и по своей воле. Ведь если бы Он раскрылся в соответствии со Своей силой (Бесконечный), то Он был бы властителем, а не царем, поскольку создания выполняли бы Его приказы без возможности осмысления и свободного выбора.

Эта Его воля — раскрыться постижимым для нас образом, , раскрывается в Торе. В ней мы учим Его пути и Его волю. «Имя Тора относится к заповедям, которые Всевышний дал через Моше. Но она не называется “заповеди”, поскольку слово “заповедь” может относиться к приказу, пришедшему от того, кто не хочет, чтобы получивший приказ знал смысл и сущность приказа, а все его цель — чтобы приказ был выполнен. Но мысли Всевышнего далеки были от этого, когда Он давал заповеди Израилю, — он желал, чтобы знали и понимали все смыслы заповеди. Поэтому-то она называется Тора, от слова ораа (указание, обучение), что указывает на ннтеллектуальные аспекты в заповедях и на мудрость, чтобы постигать мудрость ее заповедей и выполнять их в соответствии с этим знанием» (Маараль). «Желает, чтобы знали и понимали», поскольку в этом Его желание и воля: воцариться над ними.

Чтобы еще глубже понять связь между Царством и данным аспектом замысла творения, нам нужно объяснить смысл понятия слава. Ведь «все создал Он для славы Своей». Необходимо предположить, что в Царстве, замысле творения, заложена эта слава.


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше

Молитва Шахарит. Молитва Шмоне Эсре

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).

Молитва Маарив. Молитва Амида, окончание молитвы

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Вечернюю молитву читают после выхода звезд. Она состоит из благословений до чтения «Шма Исраэль», после чего следует молитва «Амида».

Про дополнительные вставки в молитвы в «Десять дней Раскаяния»

Рав Ицхак Зильбер

В последний месяц года мы должны каждый день подумать и вспомнить, что мы сделали не так, что нам нужно исправить

Тайна восемнадцати благословений. Сосредоточение во время молитвы

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Кому-то может показаться, что просьбы направлены к всемогущему роботу, приводящему в мир землетрясения, автомобильные катастрофы, ураганы... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Кицур Шульхан Арух 18. Законы молитвы «Шмонэ Эсрэ»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

О порядке дня и молитвы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Тайный смысл некоторых ежедневных обрядов, заповедей и молитв.

Продавец алмазов

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Врата молитвы 5. Стояние

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»

Повторение молитвы

Таблица законов прерываний во время молитвы

Рав Йеуда Володин

Что делать, если опоздал на молитву или молишься медленно? Когда можно отвечать «амен» на молитву кантора и общины, а когда нельзя?

Тайна восемнадцати благословений. Что мешает молитве?

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"