Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Была на мне рука Г-спода, и Г-сподь увлек меня духом, и опустил меня среди поля, и оно было полно костей, — и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: «Сын человеческий! Оживут ли кости сии?» И я сказал: «Г-споди Б-же! Только Ты знаешь это.» И сказал мне: «Изреки пророчество на кости сии и скажи им: “Кости сухие! Слушайте слово Г-сподне!” Так говорит Г-сподь Б-г костям сим: “Вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею и введу в вас дух, — и оживете и узнаете, что Я — Г-сподь”.»

Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.

Тогда сказал Он мне: «Изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: “Так говорит Г-сподь Б-г: от четырех ветров приди дух, и дохни на этих убитых, и они оживут”.»

И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, — и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое воинство.

И сказал Он мне: Сын человеческий! Кости сии — весь дом Израилев. Вот, они говорят: иссохли кости наши, и погибла надежда наша: мы оторваны от корня. Посему изреки пророчество и скажи им: Так говорит Г-сподь Б-г: Вот, я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я— Г-сподь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, — и узнаете, что Я — Г-сподь, сказал это — и сделал, говорит Г-сподь (Иезекииль, 37:1-14)

Эта поразительная история, рассказанная пророком Иезекиилем, предваряет один малоизвестный, но очень важный принцип иудаизма, последний из тринадцати принципов веры, которые перечисляет Маймонид: «Верую полной верой, что наступит воскресение мертвых в то время, которое изберет для этого Творец».

Этот принцип имеет очень важный теологический смысл. Одна из основ нашей религии — вера в абсолютную Божественную справедливость. Если бы мы не верили в то, что существует воздаяние и кара, о которых мы не знаем, мы спрашивали бы себя, почему злодеи благоденствуют, а праведники страдают. Мы верим, однако, что состоится иной суд, который произойдет после смерти.

Обыкновенно мы представляем себе бессмертие как состояние вечного блаженства души. Однако, учитывая, что тело является неотъемлемой частью человека, довольно трудно вообразить, каким образом лишенная тела душа может выполнять функции реального человеческого существа. Иудаизм практически не рассматривает этого вопроса, признавая, впрочем, что он имеет определенный смысл.

Согласно иудаизму, разлука души и тела временна. Наивысшее воздаяние человек получит, воскреснув в Грядущем Мире, в Мессианскую эру. Мертвые в прямом смысле слова оживут вместе со всеми своими воспоминаниями как о прошлой жизни, так и о периоде разлуки. Они вновь будут жить в этом новом, совершенном мире.

Многим это кажется самым фантастичным изо всех еврейских верований. Речь здесь, действительно, идет о чуде высшей категории. Допуская даже, что возможно будет возвратить жизнь сухим костям, — как быть с теми, кого сожрали дикие звери, с теми, кого взрывом разнесло на куски, с теми, кто превратился в пар в Хиросиме?

Я думаю, что ключ к решению этого вопроса следует искать в Мидраше, где рассматриваются противоречия между двумя главными течениями в иудаизме того времени — школой Шамая и школой Гилеля. Школа Шамая утверждала, что воскресение будет явным чудом, когда Б-г вернет жизнь всем человеческим останкам, которые только существуют на земле. Школа Гилеля проповедовала нечто иное. Воскресение будет естественным процессом, сходным с рождением. Воскрешаемый человек сначала будет клеткой, которая разовьется в эмбрион, и так далее, пока не вырастет в человека (Берешит Раба 11:40). Свое мнение школа Гилеля основывает на очень любопытном отрывке из Книги Иова, где говорится об участи человека. Иов обращается к Б-гу:

«Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня? Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотию одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?»

(Иов. 10:9-12)

В еврейской традиции есть еще два важных фактора, имеющих отношение к воскрешению. Одна из них — это традиция «Луз» — особой кости, или, как она названа в Библии, «ключа к воскресению». Другая традиция говорит о «росе воскресения», с которой мы встречаемся в пророчестве Исаии:

Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! — Пробудитесь и ликуйте, покоящиеся в прахе, ибо роса Твоя — роса сияющего света, и земля отпустит мертвецов.

(Исаия, 26:19)

Книга «Зоар» совмещает эти две традиции. «Луз» — особая кость, своя для каждого человека, — смоченная росой воскресения, вырастет в тело этого человека.

И Мишна, и Талмуд сходятся в том, что хорошим людям будет ниспослано Божественное вдохновение возвратить мертвых к жизни (Сота 9:15; Песахим 68а).

Эти представления о технике воскрешения могут обрести вполне научное толкование. Б-г откроет необходимый для воспроизведения генетический код группе людей, достойных Б-жественного вдохновения, которые поместят «Луз», содержащую РНК, в «росу воскресения» — питательный раствор. При соблюдении необходимых мер там сможет быть точно воспроизведено любое человеческое тело. Это и будет истинное чудо Воскресения.

Внимательно изучая наши традиции, можно заметить, что идея воскрешения не так уж фантастична, как кажется. Мир воскресения будет миром, где смерть не только побеждена, но и может стать обратимой; это будет мир, весьма и весьма отличный от того, который мы знаем. Это будет мир, о котором и говорит наша традиция: мир Мессианской эры, мир наших конечных упований.