Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто нуждается в милостыне и не сможет выжить, если не будет ее принимать, как, например, старик или больной, но из гордости отказывается это делать — такой человек является убийцей и должен будет отвечать за убийство, и все его страдание — грех и преступление.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Скромность, скрытая высшая ступень

Сокрытие, скромность — это выражение приобщения к высшей ступени, поскольку только подобные могут прилепляться друг к другу (См. Путь Творца ч.1 2:2-3). А Творец называется «Б-г скрывающийся». Чем больше творение уподобится Ему в этом, тем больше удостоится прилепиться к Нему.

Всякое раскрытие суть выражаение и выход внутреннего содержания вовне. Раскрытие требует сосудов, инструментов, орудий. Орудия выражения всегда грубее внутреннего содержания, которое они выражают. Тем самым они огрубляют его в определенной мере. Выходя наружу, оно теряет свою чистую внутреннюю сущность. Когда вещи остаются внутри себя, в своем корне, в своей точке Алеф — они остаются скрытыми, их ступень — высочайшая. Такова и ступень молящегося шепотом, без внешнего выражения инструментами речи. Поразмыслите над этим хорошенько.

Объяснение сути вопля в молитве

Вместе с тем, есть ситуации, когда требуется вопль, как мы привели выше, и мы должны объяснить этот вопрос.

«Смысл возвышения голоса в молитве» — в сказанном мудрецами: «…И возопили к Б-гу с силой»: Отсюда ты учишь, что молитва требует голоса: «Настырный побеждает зло». (Рамбан).

«Настырный побеждает зло»

Под «злом» здесь имеется в виду мировое зло — порождение природы. Эта система управляется посланниками Творца. Управление природы (корень которого — в имени Элоким) — это управление Суда, порождением которого становятся страдания и суровые приговоры. Когда человеку вынесен суровый приговор, или когда его судьба несет в себе нечто злое, и он встает и молится об аннулировании данного приговора и зла, есть в этом элемент настырности, неподчинения. Он как бы восстает против управления и провидения Творца. Он молится об изменении судьбы, о приостановке действия природных законов, об аннулировании сурового приговора. И это, в некотором смысле, непокорное действие. Ведь таково управление, которое по воле Всевышнего было заложено в Его мир с Шести дней творения.

Такая молитва называется «мечом»

«Которые я забрал из руки эморейцев своим мечом и своим луком» (Берешит 48:22). Ункелус переводит: «Своей молитвой и своей просьбой». «Ункелус назвал молитву праведника мечом, ибо она разрывает высшие и нижние миры, и она более чем меч, поскольку приговор, который выносит Всевышний, уподобляется мечу (“…и дам Я Свой меч в руку его” — Йехезкель 30:14), а молитва праведников аннулирует и разрывает приговор, так что тем более она может быть уподоблена мечу» (Маараль, Гур Арье).

В такой молитве нужно упорствовать и преумножать уговоры. В этом суть вопля, молитвы, которая силой проламывает ограничения природы. И, наоборот, здесь, в «войне» против природы, против материальности, необходимо использовать инструменты тела, чтобы выражать вопль и громкий голос. «Как говорят люди: Из леса самого делается ручка топора, которая его и рубит».


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.