Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Первая недельная глава книги «Шмот» также называется «Шмот» и начинается с перечисления имен родоначальников одиннадцати колен Израиля, пришедших в Египет вместе с Яаковом: «И вот имена…» К моменту, о котором говорится в главе, Иосеф и его братья уже умерли. Постепенно положение евреев в Египте изменилось. Они стали рабами на тяжелых общественных работах, а потом фараон издал приказ убивать всех новорожденных еврейских мальчиков, поскольку ему предсказали рождение вождя и избавителя порабощенного народа. Глава сообщает о рождении Моше, бегстве Моше из Египта, возвращении Моше в Египет по велению Б-га, обращении Моше и его брата Аарона к фараону с просьбой отпустить народ Израиля.

Йосеф рассказал братьям свои сны. Братья поняли из этих рассказов, что он собирается царствовать над ними или — что так получится. Мы этого не допустим! Шимон хотел убить Йосефа. Реувен предложил бросить в яму. Йеуда сказал: «Знаете, что? Давайте продадим». Зачем они его продали? Чтобы он ни в коем случае не мог стать главным над ними. Ну а что вышло? Как Йосеф стал вторым человеком после Фараона в Египте? Благодаря чему? Благодаря тому, что братья его продали. В земле Кнаан он не занял бы такого положения. Своими действиями братья способствовали именно тому, чего хотели избежать.

Та же линия прослеживается в нашей недельной главе. В ней рассказывается, как умер Йосеф, его братья и все то поколение, как евреи стали многочисленным народом и как встал над Египтом новый царь, замысливший зло против них. Интересно, что его опасения и замыслы очень похожи на опасения и замыслы многих антисемитов в будущем. Более-менее те же тезисы: как бы евреев не стало слишком много; если будет война, евреи присоединятся к врагам (пятая колонна) и т. д. Вы когда-то уже слышали об этом?!

Мидраш сообщает нам удивительную информацию о том, в какой момент эти планы возникли. Мидраш Рабба говорит: когда умер Йосеф, евреи перестали делать обрезание. Они сказали: мы будем как египтяне. Иными словами: когда какой-то народ живет не в своей стране, среди другого народа, каков естественный путь избежать вражды? По крайней мере, не высовываться, как гласят правила пользования трамваем. Не выделяться. Евреи поняли, что они тут должны остаться, они тут в изгнании и надо стараться меньше отличаться от окружающего населения.

Тогда еще обязательных мицвот (заповедей) не было, кроме обрезания. Рав Меир-Симха из Двинска задает вопрос. С одной стороны, сказано, что евреи вышли из Египта в награду за то, что не изменили одежду, язык и имена. А, с другой стороны, сказано у пророка Йехезкеля (29, 13-16), что они служили идолам и что Б-г хотел излить свой гнев на них в Египте. И есть мидрашим, что, когда для евреев было рассечено море, к Всевышнему пришел ангел с тяжкими обвинениями против евреев: «Как это Ты евреев спасаешь, а египтян топишь? И те служили идолам, и эти служили идолам. Почему Ты поступаешь с ними неодинаково?» Из этого мидраша тоже следует, что евреи в Египте служили идолам. Рав Меир-Симха в книге «Мешех Хохма» спрашивает, как это сочетается одно с другим. С одной стороны, сказано, что они служили идолам, а с другой, что они не меняли одежду, язык, имена. И отвечает: форму (одежду, язык, имена) они не меняли, а вот с мировоззрением, идеологией, служением Б-гу (союзом с Б-гом) — у них было больше «гибкости».

Так вот, Мидраш Рабба сообщает: когда евреи перестали делать обрезание, Б-г изменил отношение к ним египтян с любви на ненависть. Это удивительное и совершенно иррациональное явление. Как говорят, евреи ни в чем не живут как нормальные люди. Ни в чем. Обычно, когда «пришлые» сближаются с местным населением, это снимает вражду и антагонизм. А в еврейской истории — удивительное явление — как раз наоборот. Если евреи не выходят за рамки, то они не друзья, но…

Между прочим, когда начался галут (изгнание), наши мудрецы установили серьезные ограничения: нельзя пить вино неевреев, нельзя есть их хлеб, нельзя есть сваренную ими пищу. Рамки. Пока есть эти рамки, может существовать определенная вражда, но и вражда в определенных рамках. А вот если евреи слишком приближаются, то с другой стороны начинается отторжение. Это было очень актуально в Германии в конце 18 века — начале 19 веков.

У «отцов реформы» идеи были следующие: мы же должны быть счастливы, что живем в культурной Германии, а не в отсталой Азии. И мы должны как-то сблизиться с этим просвещенным народом. Да, мы соблюдаем Тору, но мы должны усвоить великую немецкую культуру, немецкую философию. Поэтому давайте сделаем что-то наподобие церквей. Пусть в синагоге будет орган, чтобы служба была похожа на церковную. Давайте исключим из молитвы просьбу, чтобы Б-г нас привел в Землю Израиля. Мы должны быть правдивы перед Б-гом. Нельзя лукавить, когда молимся Ему. Мы счастливы, что живем в просвещенной, культурной Германии, и мы будем просить Его, чтобы Он привел нас в отсталую Азию?! Мы должны быть честны. И так далее.

То же самое маскилим («просвещенцы») в середине 19 века в России, они шли тем же путем. Вообще-то, царь всемерно поддерживал это. Известно, что царь был очень заинтересован, чтобы евреи России не отделялись от окружающего населения, чтобы с течением времени они стали как русские, крестились и так далее. Чтобы они ассимилировались. Те евреи, которые выбрали этот путь, предполагали и надеялись, что благодаря их усилиям антисемитизм постепенно исчезнет. Но этого не произошло. Случилось прямо противоположное. Знаете, когда часть из них очнулась? Во время погромов 1881 года. Они были негласно инициированы сверху, т. е. царем-батюшкой, а исполнителями были простые крестьяне. А полиция, пока бандиты громили евреев, стояла в стороне. А там, где евреи давали хороший отпор, полиция тут же появлялась: «Как вы смеете?!» То есть, когда евреи стараются сблизиться с окружающими народами, это, наоборот, усиливает ненависть. Так Б-г ведет свой народ.

Мидраш рассказывает о начале угнетения: Фараон объявил, что ради славы и благополучия Египта все как один должны выйти один день поработать… Интересно, получается, что Ленин был не оригинален со своим субботником, Фараон его опередил. Цель была — давить, угнетать, и цель была — чтобы евреев стало меньше: «пэн ирбэ» («чтобы не умножились»). А что получилось? Чем больше евреев угнетали, тем больше их становилось.

Рамбан отмечает, что колено Леви было гораздо малочисленнее других колен. Почему? Его объяснение: остальных евреев мучили, изнуряли тяжелым трудом. И все это Фараон делал «пэн ирбэ» (чтобы евреи не умножались), а Б-г сказал — «Кэн ирбэ!» («Да умножатся!»). И дал еврейскому народу особое благословение: «Но по мере того, как изнуряли его, он размножался и разрастался…» (Шмот 1, 12). А левитов не угнетали. Поэтому и увеличивалось их число естественно, не чудесным образом.

Как осуществлялись дальше планы Фараона и планы Б-га? Было дано тайное указание повитухам убивать новорожденных еврейских мальчиков. «Вы незаметно убивайте, а если женщины спросят, что с моим ребенком, скажете, что умер при родах: я сделала все, что могла, но ребенок умер». У повитух был выбор: бояться Б-га или бояться Фараона. И они выбрали — бояться Б-га. И Фараона не послушали. Многие стоят перед таким выбором — кого бояться. Бояться — это естественно для человека. Вопрос только — кого.

Мидраш объясняет, почему было приказано убивать именно мальчиков. Астрологи предсказали Фараону, что родится мальчик, который спасет евреев, выведет их из Египта. А, согласно принципу Великого Кормчего СССР, стоит уничтожить 10 и 100 тысяч, лишь бы шпион тоже оказался в их числе. Фараон ни в коем случае не хотел допустить выхода евреев из Египта. И он издал различные антиеврейские указы.

Когда проект с повитухами провалился, последовал указ — топить еврейских мальчиков в реке. Интересно, что Рамбан не говорит об этом как об официальном указе Фараона — это было такое тайное указание египтянам: «Видите еврейских мальчиков — бросайте их в реку. А когда еврей обратится к стражам порядка, обвиняя этого египтянина, то начнут рассматривать жалобу и т. д. И вы понимаете, что они всегда найдут причину жалобу отклонить». А из гмары Сота следует, что был день, когда всех (и египетских) мальчиков бросали в реку. Так как астрологи сказали, что в этот день родился «этот мальчик» и они не знают, еврей он или египтянин. И, согласно тому же принципу, на всякий случай… бросим в реку всех.

И в это время рождается Моше. Три месяца матери удавалось его скрывать, а дальше — нет. Она положила его в корзинку и поставила ее в тростнике возле Нила. В этот момент Фараон успокоился: астрологи сказали ему, что опасный ребенок утоплен. Они видели, что он — в Ниле. Как говорится, отбой тревоги. А сестра Моше, Мирьям, смотрела, что Б-г сделает ее брату. Обратите внимание, тут не сказано, что она смотрела, хорошо будет или плохо. Что Б-г сделает — каким путем Б-г его спасет. То, что Б-г спасет, сомнений нет, вопрос — как. У Б-га есть Свои планы, и Он их выполняет. Вопрос — каким путем.

Рассказывают про Хафец Хаима зацаль. В конце 20-ых годов ешивы в Польше, Литве находились в катастрофически тяжелом финансовом положении. Говорили об этом с Хафец Хаимом. Он сказал: смотрите, я не беспокоюсь о том, сохранятся ли ешивы. Что они сохранятся, я знаю. Но каким путем Б-г это осуществит, я не знаю.

Рассказывают, что после Катастрофы, которая разрушила мир ешив и мир Торы, кто-то организовал собрание больших людей, глав ешив, оставшихся в живых. Они говорили о том, как поднять Тору в Стране. В Израиле было очень мало учеников ешив. Несколько сотен. Рав Йосеф-Шломо Каганаман зацаль, раввин из Поневежа, сказал: смотрите, вообще-то наше собрание — бесполезное и напрасное. Мы должны заботиться о Торе? Определенно, Тора в дальнейшем расцветет в еврейском народе. Вопрос, что мы можем сделать, чтобы это было и нашей заслугой. Т. е. Б-г сделает это определенно, а вопрос — что мы должны сделать, чтобы иметь к этому отношение. Он не только говорил. Он и делал. Рав Каганман был гением в Торе. Он основал ешиву, привлек туда великих людей Торы в качестве преподавателей. А сам большую часть времени проводил за границей, собирая деньги на ешиву. Он был великим человеком в Торе, но жертвовал ее изучением и преподаванием ради того, чтобы поднять Тору. И это ему удалось.

Эту удивительную линию мы видим и в нашей главе. Человек что-то делает, а что выходит из его действий? На идиш есть хорошее выражение: «А менч трахт, ун Гот лахт» (человек думает, а Б-г над этим смеется). Возьмем Фараона: он задумывал и осуществлял все эти антиеврейские проекты, чтобы евреи «меньше плодились». Он строил бараки для мужчин по месту их работы, чтобы они не возвращались к семье, чтобы разрушить семьи, чтобы не «наполнялась ими та земля» (см. Шмот 1, 7).

А что получилось? Получилось, чем больше изнуряли евреев, тем больше они умножались и усиливались. Для чего приказано было топить еврейских младенцев? Чтобы «тот самый», которому предстояло вывести евреев из Египта, погиб. А что получилось? Где вырос Моше? В доме Фараона. Кто платил матери Моше за его вскармливание? Фараон. Все делалось по его воле и из-за его указов. Из-за его указа мать Моше положила сына в корзинку и поставила в тростнике, а дочь Фараона подобрала его. То есть фараон «собственными руками» (указами) создал реальность, в которой Моше воспитывался у него дома. На это обращает внимание Стайплер. Человек планирует одно, а его руками осуществляется прямо противоположное. Думаю, это встречается и в нашей жизни тоже.

Интересно, что Б-г так повернул, что Моше, которому предстояло вывести евреев из Египта, с одной стороны, воспитывался в доме своих родителей, был вскормлен собственной матерью, не египтянкой. А, с другой стороны, он воспитывался вне угнетения, во дворце Фараона и, может быть, поэтому обладал такой решительностью. Когда он увидел, как египтянин бьет еврея, он казнил этого египтянина. Когда Моше увидел, как обижают дочерей Итро, он за них заступился. У него было мужество воевать. Он не прошел через угнетение. Б-г специально устроил так, чтобы Моше был вне угнетения, обладал царственным достоинством, чтобы он мог прийти к Фараону, говорить с ним. Чтобы он мог вести евреев и быть царем. Мы не можем знать расчеты Б-га. Б-г осуществил Свои планы, повернул так, чтобы Моше воспитывался в доме фараона. Фараон осуществляет свои планы, а Б-г смеется над всем этим. И через планы Фараона осуществляет Свои планы. Надо знать, что есть Один, Который руководит всем миром, а все остальные, в конечном счете, — пешки. Есть Один Руководитель и много пешек, которые строят планы и полагают, что управляют ситуацией. И так Он ведет мир, и Его линия — чтобы евреи жили сами по себе, не смешиваясь с другими народами.


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше