Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все объекты в Святом языке называются дварим. Давар происходит от слова дибур, речь.

Все объекты в Святом языке называются дварим. Давар происходит от слова дибур, речь. Каждый объект «рассказывает» нам свою внутреннюю сущность и духовный корень. А корень всего мироздания — в слове Б-га: «Навеки, Г-споди, Твое слово стоит в небесах». Каждое слово и речение Всевышнего во время творения, когда Он сказал: «Да будет…», — это душа и жизненность того объекта, что был этим словом сотворен. И с того момента и далее, все дни мира, Его слово стоит в сотворенных, чтобы давать им свет и существование во всякое мгновение… Только сейчас мы не в состоянии увидеть это нашим материальными зрением. А о грядущем написано: «И увидит всякая плоть вместе, что уста Г-спода говорили». Раскроется внутренний смысл всех частей мироздания, и сбудется сказанное: «И откроется Слава Г-спода». «То есть наше восприятие очистится так, что мы сможем даже материальным зрением постичь и увидеть распространение слова Всевышнего во всем сотворенном» (Нефеш аХаим).

На человека возложена обязанность «разговорить» мироздание. Раскрыть в каждом создании его смысл и внутреннюю суть. Найти слово Б-га во всяком событии в мире выражение Его воли — внутренней сути всего мироздания. На человека возложено служение: управлять всем мирозданием и привести его к полному исправлению, когда исполнится слово Писания: «И увидит всякая плоть вместе, что уста Г-спода говорили».

Человек — руководитель (дабар, говорящий) Творения. Мы уже говорили об этом в начале книги, где речь шла о миссии Адама в назывании имен всем созданиям на земле, см. выше[ЦВ1] .

Не только в словах, но и в действиях

Когда мы сказали, что человек — «говорящий» мироздания, не имелась в виду только речь человека. Суть человека — быть руководителем Творения. Поэтому вся его форма называется «говорящий».

Мысли человека, его речи и действия оказывают грандиозное влияние на мироздание, исправление или порчу всех миров. Всевышний поставил управление всеми мирами в зависимость от человека. Он наделен силой вести все мироздание к полному исправлению или отдалять его. В этом смысл понятия «образ Б-га», которое подробно объясняется в первой части книги Нефеш аХаим.

Но основную часть своей деятельности — в лучшую или в худшую сторону — человек выполняет через свою главную форму: силу речи. Об этом сказано: «Человек рожден для труда… для труда устами» (Санедрин 99). «И помещу Мои слова в твои уста, и в тени Моей руки укрою тебя, чтобы насаждать небеса, и основывать землю, и говорить Сиону: Ты — мой народ». «Сказал Рав: каждый, кто занимается Торой ради нее самой (лишма)… как будто построил дворец наверху и внизу, как написано: “…насаждать небеса и основывать землю”. Раби Йоханан сказал: Такой человек защищает весь мир, как сказано: “В тени Моей руки укрою тебя”, а Леви сказал: И приближает избавление, как сказано: “…и говорить Сиону: Ты — мой народ”. А в святом Зоаре говорится: “Читай не “мой народ” (ами), но “со Мной” (ими) — совместно со Мной”.»

Всевышний наделил человека силой насаждать небеса и основывать землю, быть Его «компаньоном» в создании мира, и все это — посредством речи, которую вложил в его уста. Речь — это «Мое слово», т.е. Его управление, переданное человеку. И подобно тому, как Тора передана человеку («Не на небесах она»), так и управление мирозданием передал Творец в руки человека — его речи.

И об этом сказано: «…ибо человек — дерево полевое». Человек подобен дереву. Речь в Писании называется нив сфатаим, буквально «урожай уст». Плоды человека — это его речения, и человек, называется Адамом, поскольку создан из земли (адама), поскольку соотносится с ней и ей уподобляется … «Ибо земля взращивает растения, деревья и плоды, она обладает потенциалом и из нее все реализуется. Подобно этому человек по своим свойствам потенциален, и в процессе жизни реализует свое совершенство. А все остальные создания не обладают скрытым потенциалом, но все, что должно быть в них, — уже есть. Поэтому животное называется беэма (можно прочитать как бама — в ней что), ибо все что должно находиться в ней, уже есть изначально» (Маараль). Таково и объяснение продолжения вышеприведенного стиха «Смерть и жизнь во власти языка, а любящие его — будут вкушать его плод» (Притчи 18:21).


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше