Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Евреи — это биологический вид? Религия?

На разных этапах жизни и в разных ситуациях бывает, что у человека возникает вопрос, а скорее — даже два связанных вопроса: 1. еврей ли он? и 2. кто такой (или что такое) еврей?

В этой короткой статье-обзоре мы постараемся дать ответ на этот вопрос, а тех, кто интересуется темой глубоко, направить по пути ее изучения.

1. Евреи — это биологический вид?

Генетика евреев всегда вызывала большой интерес, особенно после того, как стало известно, что почти у всех коэнов одинаковые мужские гены. Следует ли из этого, что любой носитель этих генов — коэн? Также статистика свидетельствует, что большая доля ученых с мировым именем и нобелевских лауреатов — еврейского происхождения. Можно ли считать исследовательские способности признаком еврея? Если у меня нет документов, можно ли по анализу ДНК доказать мое еврейство?

Более подробный разбор этого вопроса — в ответе раввина «Можно ли установить еврейство по результатам анализа ДНК?»

2. Евреи — это национальность?

Во всем мире национальность, как правило, определяется местом (страной) рождения человека. Например, люди, родившиеся во Франции, Америке или Японии, называют себя французами, американцами или японцами. Но есть и другой подход, когда национальность определяется как происхождение (кем были родители, прародители…). Ребенок, родившийся в Америке у родителей-китайцев, — одновременно и американец, и китаец.

А как же евреи? Ребенок, родившийся в Израиле, — еврей? Читайте разбор этой не самой простой теме в статье «Евреи — народ?»

3. Евреи — это вероисповедание?

Определение еврейства — это и вопрос вероисповедания. В соответствии с нормами современного ортодоксального иудаизма человек, исповедующий иудаизм (о котором это достоверно известно), является евреем вне зависимости от его происхождения (даже если он не был евреем и прошел гиюр).

Читайте об этом: «Чем евреи отличаются от других народов?»

4. Геры — тоже евреи или нет?

По нормам ортодоксального иудаизма любой мужчина или женщина могут стать евреями, пройдя гиюр, вне зависимости от своего биологического происхождения. Таким образом, евреи — это не только рожденные еврейской матерью носители генов, но и все люди, принявшие на себя обязанность соблюдать в полной мере Тору и ее заповеди.

Читайте: Что такое Гиюр — принятие еврейства

5. А зачем вообще евреи?

Выше мы постарались объяснить, кто и что такое еврей. А теперь главный вопрос — «А зачем?» Нужно ли быть евреем, соблюдающим и хранящим религиозные ритуалы и догмы, или достаточно просто быть хорошим человеком? Если я еврей «по паспорту» или имею израильское гражданство — нужно ли мне соблюдать заповеди и учить Тору?

Ответ дает глава русскоязычного еврейства рав Бен-Цион Зильбер: «В чём миссия еврейского народа?»

Вместо эпилога

Завершить этот небольшой обзор мы бы хотели интересным ответом раввина Ашера Кушнира на вопрос: «Я еврей по национальности! Зачем мне ещё религия?»

И еще советуем прослушать его полную юмора лекцию «Не кто еврей, а что еврей», которая все расставляет по своим местам.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина