Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Евреи — это биологический вид? Религия?

На разных этапах жизни и в разных ситуациях бывает, что у человека возникает вопрос, а скорее — даже два связанных вопроса: 1. еврей ли он? и 2. кто такой (или что такое) еврей?

В этой короткой статье-обзоре мы постараемся дать ответ на этот вопрос, а тех, кто интересуется темой глубоко, направить по пути ее изучения.

1. Евреи — это биологический вид?

Генетика евреев всегда вызывала большой интерес, особенно после того, как стало известно, что почти у всех коэнов одинаковые мужские гены. Следует ли из этого, что любой носитель этих генов — коэн? Также статистика свидетельствует, что большая доля ученых с мировым именем и нобелевских лауреатов — еврейского происхождения. Можно ли считать исследовательские способности признаком еврея? Если у меня нет документов, можно ли по анализу ДНК доказать мое еврейство?

Более подробный разбор этого вопроса — в ответе раввина «Можно ли установить еврейство по результатам анализа ДНК?»

2. Евреи — это национальность?

Во всем мире национальность, как правило, определяется местом (страной) рождения человека. Например, люди, родившиеся во Франции, Америке или Японии, называют себя французами, американцами или японцами. Но есть и другой подход, когда национальность определяется как происхождение (кем были родители, прародители…). Ребенок, родившийся в Америке у родителей-китайцев, — одновременно и американец, и китаец.

А как же евреи? Ребенок, родившийся в Израиле, — еврей? Читайте разбор этой не самой простой теме в статье «Евреи — народ?»

3. Евреи — это вероисповедание?

Определение еврейства — это и вопрос вероисповедания. В соответствии с нормами современного ортодоксального иудаизма человек, исповедующий иудаизм (о котором это достоверно известно), является евреем вне зависимости от его происхождения (даже если он не был евреем и прошел гиюр).

Читайте об этом: «Чем евреи отличаются от других народов?»

4. Геры — тоже евреи или нет?

По нормам ортодоксального иудаизма любой мужчина или женщина могут стать евреями, пройдя гиюр, вне зависимости от своего биологического происхождения. Таким образом, евреи — это не только рожденные еврейской матерью носители генов, но и все люди, принявшие на себя обязанность соблюдать в полной мере Тору и ее заповеди.

Читайте: Что такое Гиюр — принятие еврейства

5. А зачем вообще евреи?

Выше мы постарались объяснить, кто и что такое еврей. А теперь главный вопрос — «А зачем?» Нужно ли быть евреем, соблюдающим и хранящим религиозные ритуалы и догмы, или достаточно просто быть хорошим человеком? Если я еврей «по паспорту» или имею израильское гражданство — нужно ли мне соблюдать заповеди и учить Тору?

Ответ дает глава русскоязычного еврейства рав Бен-Цион Зильбер: «В чём миссия еврейского народа?»

Вместо эпилога

Завершить этот небольшой обзор мы бы хотели интересным ответом раввина Ашера Кушнира на вопрос: «Я еврей по национальности! Зачем мне ещё религия?»

И еще советуем прослушать его полную юмора лекцию «Не кто еврей, а что еврей», которая все расставляет по своим местам.