Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В 2015 году на матче между «Аяксом» и «Утрехтом» сторонники «Утрехта» распевали: «Мой отец служил в Коммандос, моя мать служила в СС, вместе они сжигали евреев, потому что они горят лучше всех».

Многие годы футбольные фанаты Европы, издеваясь над своими соперниками, не гнушаются использовать антисемитские оскорбления. Недавно на одном из римских стадионов — «Олимпико» — фанаты-антисемиты расклеили шокирующие листовки: на них была изображена Анна Франк в форме одной из местных футбольных команд. Группа фанатов команды «Лацио» попыталась оскорбить своих соперников, называя их евреями.

У многих футбольных команд в наше время есть «ультрас-группы» болельщиков, которые нередко прибегают к насилию. Многие из этих людей являются неонацистами и позволяют себе антисемитские и расистские выходки. Некоторым футбольным командам приклеили ярлык «еврейских», хотя с евреями у них нет ничего общего. В последнее время эти так называемые «еврейские» команды и их болельщики стали объектом массированных антисемитских выпадов и насилия.

Так, амстердамская футбольная команда «Аякс» получила кличку «еврейской», возможно, только из-за того, что в Амстердаме есть небольшая, но существующая с давних времен еврейская община. Часть болельщиков этой команды достойно «держала удар», распевая на матче еврейские песни и размахивая израильскими флажками. Что сделало антисемитизм и ненависть соперников еще более «обоснованными».

А за несколько дней до того, как листовки с изображением Анны Франк появились на римском стадионе, голландские футбольные фанаты, желая «уесть» «Аякс» пришли на матч с фотографиями еврейских детей, убитых нацистами. Фанаты роттердамской команды «Фейеноорд» принесли фотографии Авраама и Эммануэля Розенталей, одному из которых было четыре, а другому два года в 1944 году, когда их убили. На одежде мальчиков виден могендовид и надпись: «Когда 020 (код Амстердама) имел только одну звезду».

В 2015 году на матче между «Аяксом» и «Утрехтом» сторонники «Утрехта» распевали: «Мой отец служил в Коммандос, моя мать служила в СС, вместе они сжигали евреев, потому что они горят лучше всех». Другая «веселая» песенка из их репертуара: «Хамас-Хамас — всех евреев в газ!» Игра продолжалась, несмотря на это пение.

В Англии «еврейской» была объявлена команда «Тоттенхэм Хотспур». Британская организация «Kick It Out», отслеживающая антисемитские и расистские злоупотребления в британском футбольном мире, зафиксировала небывалый подъем нарушений на этой почве.

Надо сказать, что не все страны относятся серьезно к проблеме «футбольного» антисемитизма. В Польше похожие стычки возникли между командами «Лех» (Познань) и «Видзев» (Лодзь). Ведь город Лодзь был в свое время значимым центром еврейской культуры. Болельщики держали щиты с надписями: «Двигайтесь, евреи! Ваш дом — Аушвиц! Всех вас — в газ!» В 2014 Генеральному прокурору Польши была подана жалоба в связи с антисемитскими песнопениями, но визит Генерального прокурора в Познань, на место происшествия, так и не состоялся. Официальные лица отклонили жалобу, заявив, что насмешки не являются уголовным преступлением.

Щит фанатов футбольной команды «Лацио» с надписью: «Аушвиц —ваша родина. Печи — ваши дома!»

Антисемитские выходки итальянских фанатов отличаются не меньшей жестокостью. В 1998 году на одном из матчей между командами «Лацио» и «Рома» фанаты «Лацио» — несколько десятков зрителей — развернули плакат с надписью: «Аушвиц — ваша родина. Печи — ваши дома!» Болельщики гордо держали плакат, насмехаясь над своими соперниками, сидевшими напротив.

Однако выходка с портретом Анны Франк вывела из себя даже официальных лиц. Президент Италии Серджо Маттарелла назвал листовки бесчеловечными, оскорбительными и угрожающими. Президент клуба «Лацио» попытался заступиться за честь своей команды. На следующий день после инцидента он посетил синагогу в Риме и преподнес общине венок. Он пообещал ежегодно устраивать двумстам молодым болельщикам «Лацио» экскурсию в Освенцим. Кроме того, он дал указание своей команде на матче с «Болоньей» выйти на разминку в футболках с фотографией Анны Франк и надписью: «Нет — антисемитизму!»

25 октября все итальянские футбольные матчи начались с минуты молчания в память жертв Холокоста. Затем был зачитан отрывок из дневника Анны Франк, написанного, когда она скрывалась от нацистов на чердаке в одном амстердамском доме. На некоторых стадионах копии листков из дневника Анны Франк были распространены среди болельщиков.

Однако не все болельщики осудили антисемитизм. На матче в Болонье 500 болельщиков «Лацио» распевали антисемитские песни за пределами стадиона. В Турине некоторые фанаты команды Ювентус в порядке протеста повернулись спиной к полю во время чтения дневника, распевая национальный гимн Италии. На римском стадионе «Олимпико», где впервые появились листовки с Анной Франк, фанаты команды «Кротоне» скандировали речевки во время чтения ее дневника.

Даже сам Клаудио Лотито, президент «Лацио», отмежевался от собственного заявления в инциденте с листовками. Итальянская газета опубликовала расшифровку аудиозаписи, в которой он называет свой визит в римскую синагогу «шарадой». Можно предположить, что его визит в синагогу был всего лишь хорошо срежиссированным спектаклем. Венок, который он подарил, оказался в Тибре, а главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи назвал этот визит рекламным трюком, заметив, что среди болельщиков команды «Лацио» антисемитизм остается серьезной проблемой. Сам синьор Лотито опровергает подлинность этой аудиозаписи. А футбольным болельщикам Италии и Европы предстоит еще немало сделать в борьбе с антисемитизмом. И ради этого можно прибегнуть даже к публичному чтению дневника Анны Франк, чтобы над землей Италии еще раз прозвучали слова:

«Я вижу мир, который медленно становится пустынным,
Я слышу надвигающийся гром, который однажды уничтожит и нас тоже,
Я чувствую страдания миллионов.
И все же, когда я поднимаю глаза к небу,
я каким-то образом чувствую, что все изменится к лучшему,
что и этой жестокости настанет конец,
что мир и спокойствие вернутся еще раз». Доктор Иветта Альт-Миллер


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух