Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В 2015 году на матче между «Аяксом» и «Утрехтом» сторонники «Утрехта» распевали: «Мой отец служил в Коммандос, моя мать служила в СС, вместе они сжигали евреев, потому что они горят лучше всех».

Многие годы футбольные фанаты Европы, издеваясь над своими соперниками, не гнушаются использовать антисемитские оскорбления. Недавно на одном из римских стадионов — «Олимпико» — фанаты-антисемиты расклеили шокирующие листовки: на них была изображена Анна Франк в форме одной из местных футбольных команд. Группа фанатов команды «Лацио» попыталась оскорбить своих соперников, называя их евреями.

У многих футбольных команд в наше время есть «ультрас-группы» болельщиков, которые нередко прибегают к насилию. Многие из этих людей являются неонацистами и позволяют себе антисемитские и расистские выходки. Некоторым футбольным командам приклеили ярлык «еврейских», хотя с евреями у них нет ничего общего. В последнее время эти так называемые «еврейские» команды и их болельщики стали объектом массированных антисемитских выпадов и насилия.

Так, амстердамская футбольная команда «Аякс» получила кличку «еврейской», возможно, только из-за того, что в Амстердаме есть небольшая, но существующая с давних времен еврейская община. Часть болельщиков этой команды достойно «держала удар», распевая на матче еврейские песни и размахивая израильскими флажками. Что сделало антисемитизм и ненависть соперников еще более «обоснованными».

А за несколько дней до того, как листовки с изображением Анны Франк появились на римском стадионе, голландские футбольные фанаты, желая «уесть» «Аякс» пришли на матч с фотографиями еврейских детей, убитых нацистами. Фанаты роттердамской команды «Фейеноорд» принесли фотографии Авраама и Эммануэля Розенталей, одному из которых было четыре, а другому два года в 1944 году, когда их убили. На одежде мальчиков виден могендовид и надпись: «Когда 020 (код Амстердама) имел только одну звезду».

В 2015 году на матче между «Аяксом» и «Утрехтом» сторонники «Утрехта» распевали: «Мой отец служил в Коммандос, моя мать служила в СС, вместе они сжигали евреев, потому что они горят лучше всех». Другая «веселая» песенка из их репертуара: «Хамас-Хамас — всех евреев в газ!» Игра продолжалась, несмотря на это пение.

В Англии «еврейской» была объявлена команда «Тоттенхэм Хотспур». Британская организация «Kick It Out», отслеживающая антисемитские и расистские злоупотребления в британском футбольном мире, зафиксировала небывалый подъем нарушений на этой почве.

Надо сказать, что не все страны относятся серьезно к проблеме «футбольного» антисемитизма. В Польше похожие стычки возникли между командами «Лех» (Познань) и «Видзев» (Лодзь). Ведь город Лодзь был в свое время значимым центром еврейской культуры. Болельщики держали щиты с надписями: «Двигайтесь, евреи! Ваш дом — Аушвиц! Всех вас — в газ!» В 2014 Генеральному прокурору Польши была подана жалоба в связи с антисемитскими песнопениями, но визит Генерального прокурора в Познань, на место происшествия, так и не состоялся. Официальные лица отклонили жалобу, заявив, что насмешки не являются уголовным преступлением.

Щит фанатов футбольной команды «Лацио» с надписью: «Аушвиц —ваша родина. Печи — ваши дома!»

Антисемитские выходки итальянских фанатов отличаются не меньшей жестокостью. В 1998 году на одном из матчей между командами «Лацио» и «Рома» фанаты «Лацио» — несколько десятков зрителей — развернули плакат с надписью: «Аушвиц — ваша родина. Печи — ваши дома!» Болельщики гордо держали плакат, насмехаясь над своими соперниками, сидевшими напротив.

Однако выходка с портретом Анны Франк вывела из себя даже официальных лиц. Президент Италии Серджо Маттарелла назвал листовки бесчеловечными, оскорбительными и угрожающими. Президент клуба «Лацио» попытался заступиться за честь своей команды. На следующий день после инцидента он посетил синагогу в Риме и преподнес общине венок. Он пообещал ежегодно устраивать двумстам молодым болельщикам «Лацио» экскурсию в Освенцим. Кроме того, он дал указание своей команде на матче с «Болоньей» выйти на разминку в футболках с фотографией Анны Франк и надписью: «Нет — антисемитизму!»

25 октября все итальянские футбольные матчи начались с минуты молчания в память жертв Холокоста. Затем был зачитан отрывок из дневника Анны Франк, написанного, когда она скрывалась от нацистов на чердаке в одном амстердамском доме. На некоторых стадионах копии листков из дневника Анны Франк были распространены среди болельщиков.

Однако не все болельщики осудили антисемитизм. На матче в Болонье 500 болельщиков «Лацио» распевали антисемитские песни за пределами стадиона. В Турине некоторые фанаты команды Ювентус в порядке протеста повернулись спиной к полю во время чтения дневника, распевая национальный гимн Италии. На римском стадионе «Олимпико», где впервые появились листовки с Анной Франк, фанаты команды «Кротоне» скандировали речевки во время чтения ее дневника.

Даже сам Клаудио Лотито, президент «Лацио», отмежевался от собственного заявления в инциденте с листовками. Итальянская газета опубликовала расшифровку аудиозаписи, в которой он называет свой визит в римскую синагогу «шарадой». Можно предположить, что его визит в синагогу был всего лишь хорошо срежиссированным спектаклем. Венок, который он подарил, оказался в Тибре, а главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи назвал этот визит рекламным трюком, заметив, что среди болельщиков команды «Лацио» антисемитизм остается серьезной проблемой. Сам синьор Лотито опровергает подлинность этой аудиозаписи. А футбольным болельщикам Италии и Европы предстоит еще немало сделать в борьбе с антисемитизмом. И ради этого можно прибегнуть даже к публичному чтению дневника Анны Франк, чтобы над землей Италии еще раз прозвучали слова:

«Я вижу мир, который медленно становится пустынным,
Я слышу надвигающийся гром, который однажды уничтожит и нас тоже,
Я чувствую страдания миллионов.
И все же, когда я поднимаю глаза к небу,
я каким-то образом чувствую, что все изменится к лучшему,
что и этой жестокости настанет конец,
что мир и спокойствие вернутся еще раз». Доктор Иветта Альт-Миллер


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!