Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небесный суд вникает в каждую деталь прожитой жизни и особенно строго судит за грех злоречия»Рав Ицеле Петербургер
В 2015 году на матче между «Аяксом» и «Утрехтом» сторонники «Утрехта» распевали: «Мой отец служил в Коммандос, моя мать служила в СС, вместе они сжигали евреев, потому что они горят лучше всех».

Многие годы футбольные фанаты Европы, издеваясь над своими соперниками, не гнушаются использовать антисемитские оскорбления. Недавно на одном из римских стадионов — «Олимпико» — фанаты-антисемиты расклеили шокирующие листовки: на них была изображена Анна Франк в форме одной из местных футбольных команд. Группа фанатов команды «Лацио» попыталась оскорбить своих соперников, называя их евреями.

У многих футбольных команд в наше время есть «ультрас-группы» болельщиков, которые нередко прибегают к насилию. Многие из этих людей являются неонацистами и позволяют себе антисемитские и расистские выходки. Некоторым футбольным командам приклеили ярлык «еврейских», хотя с евреями у них нет ничего общего. В последнее время эти так называемые «еврейские» команды и их болельщики стали объектом массированных антисемитских выпадов и насилия.

Так, амстердамская футбольная команда «Аякс» получила кличку «еврейской», возможно, только из-за того, что в Амстердаме есть небольшая, но существующая с давних времен еврейская община. Часть болельщиков этой команды достойно «держала удар», распевая на матче еврейские песни и размахивая израильскими флажками. Что сделало антисемитизм и ненависть соперников еще более «обоснованными».

А за несколько дней до того, как листовки с изображением Анны Франк появились на римском стадионе, голландские футбольные фанаты, желая «уесть» «Аякс» пришли на матч с фотографиями еврейских детей, убитых нацистами. Фанаты роттердамской команды «Фейеноорд» принесли фотографии Авраама и Эммануэля Розенталей, одному из которых было четыре, а другому два года в 1944 году, когда их убили. На одежде мальчиков виден могендовид и надпись: «Когда 020 (код Амстердама) имел только одну звезду».

В 2015 году на матче между «Аяксом» и «Утрехтом» сторонники «Утрехта» распевали: «Мой отец служил в Коммандос, моя мать служила в СС, вместе они сжигали евреев, потому что они горят лучше всех». Другая «веселая» песенка из их репертуара: «Хамас-Хамас — всех евреев в газ!» Игра продолжалась, несмотря на это пение.

В Англии «еврейской» была объявлена команда «Тоттенхэм Хотспур». Британская организация «Kick It Out», отслеживающая антисемитские и расистские злоупотребления в британском футбольном мире, зафиксировала небывалый подъем нарушений на этой почве.

Надо сказать, что не все страны относятся серьезно к проблеме «футбольного» антисемитизма. В Польше похожие стычки возникли между командами «Лех» (Познань) и «Видзев» (Лодзь). Ведь город Лодзь был в свое время значимым центром еврейской культуры. Болельщики держали щиты с надписями: «Двигайтесь, евреи! Ваш дом — Аушвиц! Всех вас — в газ!» В 2014 Генеральному прокурору Польши была подана жалоба в связи с антисемитскими песнопениями, но визит Генерального прокурора в Познань, на место происшествия, так и не состоялся. Официальные лица отклонили жалобу, заявив, что насмешки не являются уголовным преступлением.

Щит фанатов футбольной команды «Лацио» с надписью: «Аушвиц —ваша родина. Печи — ваши дома!»

Антисемитские выходки итальянских фанатов отличаются не меньшей жестокостью. В 1998 году на одном из матчей между командами «Лацио» и «Рома» фанаты «Лацио» — несколько десятков зрителей — развернули плакат с надписью: «Аушвиц — ваша родина. Печи — ваши дома!» Болельщики гордо держали плакат, насмехаясь над своими соперниками, сидевшими напротив.

Однако выходка с портретом Анны Франк вывела из себя даже официальных лиц. Президент Италии Серджо Маттарелла назвал листовки бесчеловечными, оскорбительными и угрожающими. Президент клуба «Лацио» попытался заступиться за честь своей команды. На следующий день после инцидента он посетил синагогу в Риме и преподнес общине венок. Он пообещал ежегодно устраивать двумстам молодым болельщикам «Лацио» экскурсию в Освенцим. Кроме того, он дал указание своей команде на матче с «Болоньей» выйти на разминку в футболках с фотографией Анны Франк и надписью: «Нет — антисемитизму!»

25 октября все итальянские футбольные матчи начались с минуты молчания в память жертв Холокоста. Затем был зачитан отрывок из дневника Анны Франк, написанного, когда она скрывалась от нацистов на чердаке в одном амстердамском доме. На некоторых стадионах копии листков из дневника Анны Франк были распространены среди болельщиков.

Однако не все болельщики осудили антисемитизм. На матче в Болонье 500 болельщиков «Лацио» распевали антисемитские песни за пределами стадиона. В Турине некоторые фанаты команды Ювентус в порядке протеста повернулись спиной к полю во время чтения дневника, распевая национальный гимн Италии. На римском стадионе «Олимпико», где впервые появились листовки с Анной Франк, фанаты команды «Кротоне» скандировали речевки во время чтения ее дневника.

Даже сам Клаудио Лотито, президент «Лацио», отмежевался от собственного заявления в инциденте с листовками. Итальянская газета опубликовала расшифровку аудиозаписи, в которой он называет свой визит в римскую синагогу «шарадой». Можно предположить, что его визит в синагогу был всего лишь хорошо срежиссированным спектаклем. Венок, который он подарил, оказался в Тибре, а главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи назвал этот визит рекламным трюком, заметив, что среди болельщиков команды «Лацио» антисемитизм остается серьезной проблемой. Сам синьор Лотито опровергает подлинность этой аудиозаписи. А футбольным болельщикам Италии и Европы предстоит еще немало сделать в борьбе с антисемитизмом. И ради этого можно прибегнуть даже к публичному чтению дневника Анны Франк, чтобы над землей Италии еще раз прозвучали слова:

«Я вижу мир, который медленно становится пустынным,
Я слышу надвигающийся гром, который однажды уничтожит и нас тоже,
Я чувствую страдания миллионов.
И все же, когда я поднимаю глаза к небу,
я каким-то образом чувствую, что все изменится к лучшему,
что и этой жестокости настанет конец,
что мир и спокойствие вернутся еще раз». Доктор Иветта Альт-Миллер


Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной чистоты? Гармония как цель жизни.

Секрет еврейской женственности 6. Таинственные воды

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Переход от статуса ритуальной нечистоты к статусу очищения должен быть освящен Всевышним. Для этого служит миква, в которую окунаются еврейские женщины. Кроме практической пользы, от посещения миквы есть и польза эмоциональная.

Что такое миква?

Рав Арье Каплан

Как выглядит миква и как она устроена?

Окаймленная лилиями 5. Значение чистоты семьи безмерно

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Чистоте семьи даже больше, чем остальным заповедям, включая изучение Торы, мы обязаны сохранением народа Исраэля. Строительство миквы предшествует строительству синагоги и приобретению свитка Торы и всем остальным повелениям.

Экскурсии на Храмовую гору

Редакция Толдот.ру

Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля

Секрет еврейской женственности 7. Немного математики

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Во время «нечистого» периода запрещена не только супружеская близость, но и объятия, поцелуи и другие выражения близости. Начало периода ритуальной нечистоты зависит от нескольких факторов и может быть вычислено при помощи несложной формулы.

Секрет еврейской женственности 8. Беременность и роды

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

После рождения ребенка женщина становится «нидой», то есть, ритуально нечистой. Это накладывает отпечаток на ее отношения с мужем. Кроме технических подробностей, надо помнить, что ребенок — это радость в доме и воплощение самой первой заповеди Торы.

Окаймленная лилиями 6. Устойчивость супружеской жизни

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Секрет еврейской женственности 5. Чтобы сердце любило сильнее

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Все мы хотим, чтобы наша семья стала тесным союзом. Но как достичь такой близости? И как сохранить ее на протяжении всей жизни? Человеку свойственно «уставать» от привычного. По сути, одна из главных причин стремительного роста разводов в наше время — простое пресыщение. Муж и жена теряют интерес друг к другу, жалуясь, что не находят друг в друге ничего нового.

Кицур Шульхан Арух 162. Законы окунания в микву

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Окаймленная лилиями 8. Святость времени

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Женщина обязана также, в равной мере с мужчиной, исполнять определенные повелевающие заповеди: любить Всевышнего и благоговеть перед Ним, уважать отца и мать