Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Николас Карр, автор книги «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами», отвечает на вопросы раби Ицхака Франкфуртера.

 И. Ф.: Ваша книга, в которой рассматривается влияние интернета на наш мозг и мышление, попала в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и стала финалистом Пулитцеровской премии 2011 года. Недавно о ней вышла статья в воскресном обозрении «Таймс».

Н. К.: Да, я видел. Это очень приятно.

И. Ф.: Вы не ожидали такого успеха?

Н. К.: Я был приятно удивлён. Понимал, что проблемы, затронутые в моей книге, волнуют многих людей. С одной стороны, очень удобно в любой момент иметь доступ к любой информации. Но замечаю, что все больше людей обеспокоены тем, что им становится трудно сконцентрироваться. Об этом мало говорят, но я подумал, читателям это будет интересно.

И. Ф.: В своей статье в «Таймс» Тони Шварц пишет, что именно благодаря вашей книге он решил попробовать полностью отказаться от интернета на 30 дней. Что вы думаете по этому поводу?

Н. К.: Ну что же, если вы хотите избежать вредного воздействия, которое интернет способен на нас оказывать, изменить привычки и наше взаимодействие с новыми технологиями, это имеет смысл.

И. Ф.: Вы бы посоветовали всем попробовать поступить как Тони Шварц?

Н. К.: У меня нет какой-то конкретной рекомендации, но если вам удастся продержаться неделю, это уже хорошо. Проводя исследования для своей книги, я столкнулся с интересным фактом: когда люди внезапно остаются без телефона или компьютера, они немедленно впадают в панику, но через пару дней вдруг чувствуют облегчение и начинают понимать, что то, что их беспокоило, на самом деле не так уж и важно. Постепенно они становятся более внимательными, лучше концентрируются и меньше отвлекаются и беспокоятся. Попробуйте отключить свои электронные игрушки на несколько дней, и вы заметите, что стали мыслить по-другому.

И. Ф.: Евреи, соблюдающие субботу, делают это, по крайней мере, раз в неделю…

Н. К.: Даже один день открывает человеку возможность переключиться на другой режим мышления и вид деятельности.

И. Ф.: Ваша книга вышла в 2010 году, но с тех пор ничуть не устарела.

Н. К.: Да, когда я работал над книгой, смартфоны ещё не вошли в обиход. С тех пор проблемы только обострились. Я пишу о том, что многие чувствуют, но о чем не всегда говорят: новые технологии влияют на то, как мы думаем и усваиваем информацию. Я также потратил много времени, изучая, как мозг адаптируется к новым технологиям, и в книге вы найдёте много примеров этому.

И. Ф.: Существуют ли научные подтверждения, доказательства того, что интернет влияет на мозг именно таким образом?

Н. К.: Исследования психологии и нейронаук приводят нас к таким заключениям. Пока невозможно сказать наверняка, но даже наш собственный опыт свидетельствует, что постоянно отвлекаясь, прерываясь, пытаясь делать одновременно несколько дел, все больше попадая в зависимость от смартфонов и компьютеров, мы теряем способность концентрироваться, глубоко и созерцательно мыслить и усваивать информацию.

И. Ф.: Как вы думаете, эти повреждения необратимы или же можно все-таки излечиться, отключив интернет?

Н. К.: Я не стал бы называть это повреждением головного мозга, как если бы человеку дали битой по голове. Вообще-то, это нормально. Человеческий мозг способен адаптироваться к изменениям, перепрограммировать сам себя. Ученые называют это свойство нейропластичностью. Если вы сознательно будете прилагать усилия и тренировать сосредоточенное, спокойное, созерцательное мышление, мозг вернётся к нормальному состоянию. Так что не думаю, что это необратимо. К сожалению, люди не любят менять свои привычки, даже если понимают, какой вред они наносят.

И. Ф.: Почему от привычки постоянно отвлекаться так трудно избавиться?

Н. К.: Потому, что нам нравится отвлекаться. Интернет взывает к нашим самым первичным инстинктам. Мы хотим знать обо всем, что происходит вокруг. Когда мы ищем и получаем новую информацию, происходит выброс дофамина, химической субстанции, ответственной за чувство удовольствия. Интернет — мир, в котором нет конца новой информации, и мы постоянно проверяем телефон, почту, посты в блогах, просматриваем заголовки, прыгаем с одного ресурса на другой и не можем остановиться. Чтение книги требует концентрации, а это всегда усилие. Интернет же, наоборот, ослабляет способность к вдумчивому чтению.

И. Ф.: Претерпевает ли мозг реальные физические изменения, или же вы делаете свои выводы, основываясь на изменениях в поведении?

Н. К.: Мы делаем такие выводы, основываясь, главным образом, на исследованиях в области психологии. Но есть и исследования с использованием МРТ (магнитно-резонансной томографии), которые показывают, что, когда мы «сидим» в сети какое-то время, активизируются другие участки мозга. Это подтверждает то, что мы знаем о способности мозга к адаптации. Но самые интересные данные мы получили в результате физиологических исследований. Учёные из Стэнфорда наблюдали за двумя группами людей. Первые проводили много времени в сети, вторые — нет. Обеим группам было предложено выполнить шесть тестов, по которым оцениваются основные мозговые функции. Показатели тех, кто проводил много времени в сети, были значительно ниже по всем шести параметрам. Многие, в том числе и я, согласны, что эти исследования подтверждают наш личный опыт. Мне, например, трудно стало читать длинную статью, не отвлекаясь и не теряя концентрации.

И. Ф.: Интернет открывает мгновенный доступ к огромному количеству информации, которую мы просто не в состоянии запомнить и переварить. Как же быть?

Н. К.: У меня нет готового ответа на этот вопрос. Рост популярности масс-медиа, универсальная доступность информации не способствуют спокойному, сосредоточенному обдумыванию, благодаря которому мы учимся чему-то новому, а, наоборот, рассеивает внимание. Но на сегодняшний день это уже не просто вопрос личной дисциплины. Для многих необходимость постоянно быть онлайн связана с работой; у других, особенно молодёжи, большая доля общения происходит в соц. сетях. Получается, чтобы быть вдумчивым и внимательным, вам придётся пожертвовать общением или даже карьерой. В конечном счёте, общество в целом может решить, что способность глубоко созерцательно мыслить не так уж и важна.

И. Ф.: Получается, это конфликт между поверхностным и глубинным?

Н. К.: Да, поверхностность и «мечущаяся» активность против глубокого созерцательного мышления. Ради быстрого доступа к огромному арсеналу информации мы приносим в жертву способность по-настоящему думать и познавать.

И. Ф.: Индустрия развлечений предлагает столько всего, что голова идёт кругом…

Н. К.: Да, нам все время предлагают что-то новое. При этом, может, вы заметили, статьи в газетах и журналах становятся все более лаконичными, сцены в фильмах сменяются и мелькают с головокружительной быстротой, даже рекламные ролики стали короче. Подразумевается, что способность контролировать своё внимание у широкой публики все время снижается. Смартфоны — всего лишь продолжение этой тенденции. Все остальные области нашей культуры адаптируются к результату воздействия интернета: потребителю, неспособному на чем-либо сконцентрироваться.

И. Ф.: Что же делать? Отказаться от компьютеров?

Н. К.: Нет. Конечно, если кто-то хочет совсем от них отказаться, на здоровье. Одна из основных тем моей книги не только — как мы используем интернет, но и — как адаптируемся к новым технологиям. То же самое когда-то произошло с автомобилями и электричеством. Новые изобретения постепенно «опутывают» нас, и когда они окончательно входят в обиход, мы уже не можем без них обходиться. Интернет стал одним из таких изобретений. Важно понимать вредные последствия, которые несёт с собой информационная перегрузка и постоянный режим отвлечений и прерываний. И, если это вас беспокоит, то следующий шаг — изменить свои привычки. Скажите себе: «Интернет — полезная вещь и мне нравятся удобства и преимущества, которые он даёт, но мне надо каждый день выделять время и на другие занятия. Например, послушать музыку, почитать книгу, погулять в парке или даже просто спокойно подумать». И делать это регулярно. Это нелегко. Для начала можно попробовать отключать компьютер и телефон по вечерам.

И. Ф.: Некоторым людям трудно выключить телефон даже на час в кафе.

Н. К.: Им стоит спросить себя: хорошо ли это? Полезно ли? Как это влияет на меня? Стал ли я лучше или счастливее? И если ответ отрицательный, то им придётся задуматься и решить, насколько они готовы позволить технологиям контролировать свою жизнь.

И. Ф.: Есть ли ещё какой-то способ научиться переключаться из одного режима в другой, кроме самоконтроля?

Н. К.: Думаю, что есть. Чтобы спокойно поразмыслить, необязательно одному сидеть в тёмной комнате. Вполне можно жить в реальном мире и использовать современные технологии. Важно не нарушать баланс, чтобы мельтешение интернета не вытесняло из нашей жизни все остальное.

И. Ф.: А как вы сами справляетесь с этой проблемой?

Н. К.: Не могу сказать, что я с ней справился, но кое-что всё-таки стараюсь делать. Я пришёл к выводу, что полностью избавиться от интернет-зависимости невозможно, но можно постараться избежать самых неприятных моментов. Например, до прошлого года у меня вообще не было смартфона, и даже сейчас я пользуюсь им только во время путешествий. Я избегаю социальных сетей, у меня нет ни Фейсбука, ни других подобных приложений, хотя понимаю, что они могут быть в чём-то полезны. Я убеждён, что эти виды услуг намеренно разработаны таким образом, чтобы держать нас на коротком поводке, заставляя постоянно проверять новые сообщения. Да, это несколько ограничивает мое общение, но считаю — жертва того стоит.

И. Ф.: Говорят, что дети адаптируются к новым технологиям лучше, чем взрослые.

Н. К.: Это ошибочное мнение. Дети быстрее схватывают, как пользоваться всеми этими приложениями и гаджетами, но это не значит, что они не испытывают негативного воздействия. Стэнфордское исследование, о котором я упоминал, показало: чем чаще испытуемые «прыгали» с одного ресурса на другой, тем хуже были их результаты, когда их просили одновременно выполнить несколько заданий или держать в голове одновременно несколько вещей. Вся их энергия уходит на переключение от одного к другому. Им кажется, что они прекрасно справляются, потому что могут быстро переключаться, и у них действительно хорошо получается работать в условиях постоянных помех, но это не значит, что они глубоко мыслят.

И. Ф.: Какие последствия пользования интернетом наиболее вредны?

Н. К.: Невозможность сконцентрироваться, постоянное переключение внимания. Среднестатистический человек со смартфоном проверяет его около ста раз в день. Новые имейлы, сообщения на Фейсбуке, в Твиттере и Snapchat, котировки акций, новости часа, уведомления о разных видах услуг. Добавьте к этому ссылки, которые все время подсовывает вам Google, чтобы вы прыгали со страницы на страницу, а не сидели на одном сайте. Сложите все вместе, и вы поймёте, что современный человек весь день только и делает, что отвлекается.


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»