Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Друзья! Приближается Ханука. В 2017 году она выпадает на период с 12 по 20 декабря. В этот период мы будем традиционно зажигать свечи, есть пончики, веселиться и читать дополнительную молитву Алель, а также праздничные вставки в Амиде и Благословении после еды, благодаря Всевышнего за чудеса, которые Он сделал для нашего народа.

Толдот Йешурун предлагает вам принять участие в мероприятиях, которые будут проходить на праздничной Ханукальной неделе.

Ханука 2017 в Хайфе

14.12 — Внесение свитка Торы в общину Толдот Ицхак в Хайфе

Община «ТОЛДОТ ИЦХАК — ХАЙФА» приглашает друзей разделить радость праздника Торы ВНЕСЕНИЕ СВИТКА ТОРЫ В ОБЩИНУ в память и в заслугу ДОРЫ, ДОЧЕРИ ШЛОМО (да удостоится её душа вечной жизни!).

Внесение состоится в йорцайт — 27 кислева (14 декабря 2017), третья свеча Хануки. Праздничное шествие со Свитком Торы в 17:00 по адресу: улица Симха Голан 7, Невей Шаанан, Хайфа. Праздничная трапеза по окончанию шествия.

Ханука 2017 в Ашдоде

14.12 — Экскурсия из Ашдода с равом Х.Бурштейном «По следам Хасмонеев»

В программе экскурсии: Мицпе - гробница пророка Шмуэля, место захоронения Маковеев, эмаус - место поражение греческой армии, западная стена в Иерусалиме, празднечная трапеза в центре Толдот Йешурун. Выезд из Ашдода в 13:15, цена субсидирована, запись по телефону: 053-820-57-70. Количество мест ограничено!

Ханука 2017 — женский вечер в Иерусалиме

17.12 — Толдот Йешурун приглашает всех женщин на чудесный ханукальный вечер с рабанит Хавой Куперман «Розовая иллюзия — солнечная действительность (Греция и мы)». В программе вечера: слова приветствия от рабанит, викторина, художественная программа от рабанит Иты Минкиной и многое другое. Вечер состоится в центре Толдот Йешурун по адресу: Кисуфим 17, Рамот. Начало в 19:00, подробности по тел: 054-843-3579

Ханука 2017 — детский вечер в Иерусалиме

18.12 — Толдот Йешурун приглашает всех детей, а также и родителей на волшебный ханукальный вечер с выступлениями знаменитого фокусника Михаила Капелевича, а также на выступление весельчаков и любимцев всех детей — Шахара и Шуки! Ждем всех вас по адресу: ул. Рубин 35, торжественный зал «Бейт ароэ» (рамот далет). Начало в 19:00, подробности по тел: 052-718-93-14.

Ханука 2017 — музыкальный вечер

19.12 — Толдот Йешурун приглашает на творческий музыкальный вечер, в программе которого художественная выставка работ Якова Мительмана и живая музыка с песнями от Михоэля Мирласа и Александра Красильщикова. Вечер состоится в центре Толдот Йешурун по адресу: Кисуфим 17, Рамот. Начало в 19:00. Вход 5 шекелей, подробности по тел: 052-718-93-14.

Ждем вас и будем рады всех видеть!


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.