Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Друзья! Приближается Ханука. В 2017 году она выпадает на период с 12 по 20 декабря. В этот период мы будем традиционно зажигать свечи, есть пончики, веселиться и читать дополнительную молитву Алель, а также праздничные вставки в Амиде и Благословении после еды, благодаря Всевышнего за чудеса, которые Он сделал для нашего народа.

Толдот Йешурун предлагает вам принять участие в мероприятиях, которые будут проходить на праздничной Ханукальной неделе.

Ханука 2017 в Хайфе

14.12 — Внесение свитка Торы в общину Толдот Ицхак в Хайфе

Община «ТОЛДОТ ИЦХАК — ХАЙФА» приглашает друзей разделить радость праздника Торы ВНЕСЕНИЕ СВИТКА ТОРЫ В ОБЩИНУ в память и в заслугу ДОРЫ, ДОЧЕРИ ШЛОМО (да удостоится её душа вечной жизни!).

Внесение состоится в йорцайт — 27 кислева (14 декабря 2017), третья свеча Хануки. Праздничное шествие со Свитком Торы в 17:00 по адресу: улица Симха Голан 7, Невей Шаанан, Хайфа. Праздничная трапеза по окончанию шествия.

Ханука 2017 в Ашдоде

14.12 — Экскурсия из Ашдода с равом Х.Бурштейном «По следам Хасмонеев»

В программе экскурсии: Мицпе - гробница пророка Шмуэля, место захоронения Маковеев, эмаус - место поражение греческой армии, западная стена в Иерусалиме, празднечная трапеза в центре Толдот Йешурун. Выезд из Ашдода в 13:15, цена субсидирована, запись по телефону: 053-820-57-70. Количество мест ограничено!

Ханука 2017 — женский вечер в Иерусалиме

17.12 — Толдот Йешурун приглашает всех женщин на чудесный ханукальный вечер с рабанит Хавой Куперман «Розовая иллюзия — солнечная действительность (Греция и мы)». В программе вечера: слова приветствия от рабанит, викторина, художественная программа от рабанит Иты Минкиной и многое другое. Вечер состоится в центре Толдот Йешурун по адресу: Кисуфим 17, Рамот. Начало в 19:00, подробности по тел: 054-843-3579

Ханука 2017 — детский вечер в Иерусалиме

18.12 — Толдот Йешурун приглашает всех детей, а также и родителей на волшебный ханукальный вечер с выступлениями знаменитого фокусника Михаила Капелевича, а также на выступление весельчаков и любимцев всех детей — Шахара и Шуки! Ждем всех вас по адресу: ул. Рубин 35, торжественный зал «Бейт ароэ» (рамот далет). Начало в 19:00, подробности по тел: 052-718-93-14.

Ханука 2017 — музыкальный вечер

19.12 — Толдот Йешурун приглашает на творческий музыкальный вечер, в программе которого художественная выставка работ Якова Мительмана и живая музыка с песнями от Михоэля Мирласа и Александра Красильщикова. Вечер состоится в центре Толдот Йешурун по адресу: Кисуфим 17, Рамот. Начало в 19:00. Вход 5 шекелей, подробности по тел: 052-718-93-14.

Ждем вас и будем рады всех видеть!


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.