Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Евреи Торонто собрались в здании суда, чтобы спасти жизнь молодого человека

1 ноября 2017 года тысячи евреев Торонто хлынули в здание местного суда, заполняя длинные коридоры. Здесь можно было встретить представителей всех еврейских групп. Этих людей объединило стремление спасти жизнь одного из них.

27 сентября после сильного приступа астмы сердце двадцатипятилетнего Йохая-Шалома-Нетанеля Онанова остановилось. Автомобиль скорой помощи не подоспел вовремя, и молодой человек впал в кому. В больнице Humber River его подключили к аппарату искусственного дыхания, но состояние не улучшалось. На протяжении всех последующих недель его ни на минуту не покидали родные, кто-то всегда дежурил возле его постели.

Поскольку местное медицинское сообщество определяет прекращение функций мозга как смерть, врачи объявили его мертвым и выдали родным свидетельство о смерти. Так как больница не могла предложить никакого дальнейшего лечения, было принято решение отключить Йохая от аппарата в Йом-Кипур, но этому воспрепятствовали семья и раввин. «Согласно еврейскому Закону и убеждениям самого Шалома, Шалом остается живым, и констатация врачами его смерти является открытым нарушением его религиозных убеждений, а стало быть — дискриминацией на религиозной почве, — заявляет Макс Онанов, отец пациента. — Шалом требует соблюдения прав человека, закрепленных в Конституции, а также — чтобы считались с его религиозными убеждениями по вопросу о моменте наступления смерти».

Для рассмотрения этого вопроса назначили судебное заседание. А за день до заседания по всем еврейским СМИ было распространено обращение к местным евреям — прийти в суд поддержать семью Шалома. Вместе с другими женщинами я отправилась в центр города. Когда мы подъехали, увидели автобусы с ребятами из ешив. «Ешивебохеры» заполнили здание суда.

Следуя за толпой ешиботников, мы увидели еще бОльшую толпу на выходе из лифта. Сотни людей бросили свои дела и пришли на это слушание. Здесь можно было реально ощутить, что каждый пришедший способен повлиять на исход дела. В этот день никто из них не сказал: «От меня ничего не зависит. Ничего не измениться от того, приду я сюда или нет. Я всего-навсего одиночка». Придя на слушание, чтобы выступить за свободу вероисповедания, мы продемонстрировали объединяющую силу религии. Я стояла в толпе людей, которые пришли сюда с той же целью, что и я, — спасти жизнь Шалома. Мы все чувствовали подъем и вдохновение: как судья может не посчитаться с мнением стольких людей!

Заседание затягивалось, но многие остались здесь до конца. Так же, как и я, люди не хотели уйти, не услышав решения.

Мы выиграли!

Судья Хейнли вынес решение не отключать Шалома от аппаратов жизнеобеспечения до окончательного рассмотрения дела. Суд постановил, что врачи не могут отказаться от лечения, которое способно улучшить состояние Шалома. Г-н Хейнли заявил, что весь медицинский персонал в этом отделении должен быть оповещен о судебном решении и несет ответственность за его выполнение, поэтому никто не может отключить пациента «случайно».

После суда адвокат, представляющий правозащитную организацию «Bnai Brith Canada» и Ваад раввинов Торонто, г-н Чарльз Вагнер, заявил, что это только начало. Несмотря на то, что Шалом сейчас подключен к аппаратам, на борьбу за принятие соответствующего закона могут уйти годы. Он ожидает, что дело будет выдвинуто на рассмотрение Верховного Суда.

Некоторые поехали из суда прямо в больницу, чтобы отпраздновать хорошие новости. Известные еврейские иполнители Яков Швеки, Шломо Симха и Яков Катина пели и играли в больничной палате для Шломо и его семьи.

Мы покидали здание суда в приподнятом настроении, мы были счастливы — из-за решения суда и от невероятного чувства еврейского единства.

Пожалуйста, молитесь за выздоровление Йохая-Шалома-Нетанеля, сына Ривки.

Автор Sara Biren, сайт Эйш а-Тора. Переводчик Мириям Нирман


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше

Пути праведников. Ложь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.

Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Даже прекрасная правда порой может быть ядовитым злословием.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Береги свою речь. Не верьте злословию!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

В наш век сплетня, которая была повторена многократно, воспринимается как непреложный факт. Галаха запрещает верить злословию, даже такому, которое укоренилось в обществе.

Синайское откровение - Десять заповедей

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.