Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

И так становится ясно тебе, что когда человек делает нечто, служа Всевышнему, он исполняет предназначение, ради которого был сотворён Создателем, благословенно имя Его, а когда делает всё остальное — он следует наущению Змея (т.е. дурного начала), ищущего ему обвинения и стремящегося погрузить его в другие занятия, отдалить от Создателя, благословенно имя Его, мешая ему исполнять Его служение. И дано человеку наказание терпеть это, посредством того, о чём сказано: «И будете служить другим богам» (Дварим 11 : 15), ведь, как известно, «человека ведут путём, по которому он захотел пойти», и поскольку вначале он прислушался к словам Змея, теперь его судьба такова, что он не может от него избавиться и вынужден страдать всё установленное для этого время. В этом и аключён смысл приговора: «В поте лица своего будешь есть хлеб» (Берешит 3 : 19). И это — величайшее из всех душевных страданий, ибо, в конце концов, душа стремится к источнику своему.

Однако человек мудрый, способный к верному пониманию, осознав источники вещей и увидев, что все занятия этого мира проистекают из того, что он вынужден следовать тем путём, что указал ему Змей (дурное начало), так, что, в конце концов, он лишается возможности постоянно, днём и ночью, идти по единственному пути — пути служения Всевышнему, и должен следовать так же и за ложной суетой этого мира — изберёт путь наименьшего зла, и, насколько возможно, откажется от занятий этого мира, стараясь, по мере сил, умножать занятия Торой и посвящать себя служению. Именно это объяснил Элифаз Иову (Иов 5 : 6): «Из праха не взойдёт грех, а земля не взрастит труд». А смысл сказанного заключается в следующем. Написано (Берешит 2 : 7): «И сотворил Господь Всесильный человека прахом из земли». Достаточно было сказать «прахом» или «из земли», но дело в том, что Писание хотело указать на два аспекта, содержащиеся в человеке. Заметь, слово Адам («человек») образовано от слова адама («земля»), а не от афар («прах»). Это обусловлено тем, что человек особенным образом связан с землёй, ибо изобилие, нисходящее сверху, спускается с неба на землю и только затем его получает человек. Смысл сказанного в том, что происходящее в нижних мирах соответствует соединению высших светил по принципу духра вэнуква («мужское и женское начала»), и только затем исходит совместное влияние от них обоих, поскольку так следует в соответствии с высшим порядком.

И в этом суть сказанного: «Земля, на которой не в бедности будешь есть хлеб44» (Дварим 8 : 9), и так же слов: «Выводящий хлеб из земли», которые намекают на влияние сверху. Поэтому назван человек «деревом полевым», как объясняет стих (там 20 : 19): «Поскольку человек — дерево полевое», ведь он действительно создан из земли, как и дерево. Таким образом, материя человека — прах, а сам он соединён с землёй, от которой получает силу, и поэтому назван по её имени. Однако ни одна из этих вещей не смогла бы стать причиной ярма лежащего на человеке или тяжких трудов его, да и дурное начало первого человека было толщиной с шёлковую нить, согласно толкованию мудрецами, благословенной памяти (Сука 52а), стиха (Йешаяу 5 : 18): «Горе им, тянущим [на себя] грех за невесомые нити».

Получается, несмотря на то, что материя человека — груба, не это послужило причиной нынешней силы дурного начала, и не земля — источник изобилия, потребовала труда для получения пропитания. Поэтому сказано: «Из праха не взойдёт грех, а земля не взрастит труд», труд появляется изза греха, изза него выпала на долю человека необходимость напряжённой работы, не приближающей его к цели, ради которой он был сотворён. Но то, что не дала человеку земля, из которой он вышел, сделала ему женщина, ведь когда он вышел из земли, вышел без необходимости трудится, а когда был рождён женщиной — был рождён для труда. И здесь место объяснить тебе основополагающий принцип, согласно которому настоящий труд возник после того, как люди стали рожать, и в этом заключён смысл слов «Каин — кина (“ревность”), делающая нечистым», как и объясняется в книге «Зоар». Ведь несмотря на то, что и Адам стал нечист изза грехопадения, главная нечистота Змея сказалась в детях Хавы, поскольку именно она и была осквернена Змеем, и таким образом, рождение, совершенное ею, было предуготовано для напряжённого труда46. Поэтому Каин стал земледельцем, ведь земля уже была проклята изза человека, как сказано (Берешит 3 : 17): «Проклята из-за тебя земля». Ведь когда человек потерял право на покой, сила дающей ему земли должна была соответственно измениться, и потому земля была проклята, а Каин, родившийся для труда, стал земледельцем. Вначале шедим и все ступени нечистоты, были погружены в «женское начало великой бездны», и не было у них возможности разгуливать по этому миру. Но поскольку человек опустился в своём уровне, соответственно этому возвысились шедим и заполнили весь мир, как сказали мудрецы, благословенной памяти (Брахот 6а): «Окружают они нас со всех сторон». Так случилось потому, что человек был осуждён на страдание (не дай Б-г!).

Отсюда мы учим, что человек не был создан для тяжкого труда, и он не должен был прикладывать старание в этом, и только поддавшись соблазну Змея, он сам стал причиной того, что не сможет избавиться от его власти до установленного срока. И именно об этом сказал Шломо (Коэлет 1 : 13): «Это суть зло, посланное Господом сынам человеческим, дабы страдали от него»51 — «суть зло», то есть это именно зло, данное им так, чтобы не могли освободиться от него до срока, когда наступит полное исправление. И то же самое имеет в виду мидраш (Берешит Раба 19): «Как?52 Как это случилось с тобой? Намедни [ты следовал] Моей воле, а теперь [ты следуешь] воле Змея!» Ведь [изначально] человек должен был делать только то, что приводит к достижению цели, определённой Создателем, благословенно имя Его, а когда он согрешил — предал себя власти Змея, чтобы действовать по его указке.

Поэтому очевидно, что стоит человеку презреть все занятия этого мира и желать только того, что соответствует цели, назначенной Создателем, благословенно имя Его. А относящиеся к этому миру дела, которыми он всётаки вынужден заниматься, пусть делает безо всякой любви, как будто бы шед вынуждает его делать это. И поэтому так закончил свои слова Элифаз (Иов 5 : 8): «Но я Господа искать буду и к Бгу Всесильному обращу слова свои (молитву)» — оставлю все пустые занятия этого мира, и поэтому буду искать Господа, и обращу свои устремления сообразно той цели, которую задумал в Творении Создатель, благословенно имя Его. Если ты понимаешь это, нечего тебе более искать и не к чему стремиться, кроме того, что задумал Создатель. А теперь, я объясню тебе верный путь, по которому ты пойдёшь, следуя мудрости. Внимай, и узнаешь!

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего