Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

И так становится ясно тебе, что когда человек делает нечто, служа Всевышнему, он исполняет предназначение, ради которого был сотворён Создателем, благословенно имя Его, а когда делает всё остальное — он следует наущению Змея (т.е. дурного начала), ищущего ему обвинения и стремящегося погрузить его в другие занятия, отдалить от Создателя, благословенно имя Его, мешая ему исполнять Его служение. И дано человеку наказание терпеть это, посредством того, о чём сказано: «И будете служить другим богам» (Дварим 11 : 15), ведь, как известно, «человека ведут путём, по которому он захотел пойти», и поскольку вначале он прислушался к словам Змея, теперь его судьба такова, что он не может от него избавиться и вынужден страдать всё установленное для этого время. В этом и аключён смысл приговора: «В поте лица своего будешь есть хлеб» (Берешит 3 : 19). И это — величайшее из всех душевных страданий, ибо, в конце концов, душа стремится к источнику своему.

Однако человек мудрый, способный к верному пониманию, осознав источники вещей и увидев, что все занятия этого мира проистекают из того, что он вынужден следовать тем путём, что указал ему Змей (дурное начало), так, что, в конце концов, он лишается возможности постоянно, днём и ночью, идти по единственному пути — пути служения Всевышнему, и должен следовать так же и за ложной суетой этого мира — изберёт путь наименьшего зла, и, насколько возможно, откажется от занятий этого мира, стараясь, по мере сил, умножать занятия Торой и посвящать себя служению. Именно это объяснил Элифаз Иову (Иов 5 : 6): «Из праха не взойдёт грех, а земля не взрастит труд». А смысл сказанного заключается в следующем. Написано (Берешит 2 : 7): «И сотворил Господь Всесильный человека прахом из земли». Достаточно было сказать «прахом» или «из земли», но дело в том, что Писание хотело указать на два аспекта, содержащиеся в человеке. Заметь, слово Адам («человек») образовано от слова адама («земля»), а не от афар («прах»). Это обусловлено тем, что человек особенным образом связан с землёй, ибо изобилие, нисходящее сверху, спускается с неба на землю и только затем его получает человек. Смысл сказанного в том, что происходящее в нижних мирах соответствует соединению высших светил по принципу духра вэнуква («мужское и женское начала»), и только затем исходит совместное влияние от них обоих, поскольку так следует в соответствии с высшим порядком.

И в этом суть сказанного: «Земля, на которой не в бедности будешь есть хлеб44» (Дварим 8 : 9), и так же слов: «Выводящий хлеб из земли», которые намекают на влияние сверху. Поэтому назван человек «деревом полевым», как объясняет стих (там 20 : 19): «Поскольку человек — дерево полевое», ведь он действительно создан из земли, как и дерево. Таким образом, материя человека — прах, а сам он соединён с землёй, от которой получает силу, и поэтому назван по её имени. Однако ни одна из этих вещей не смогла бы стать причиной ярма лежащего на человеке или тяжких трудов его, да и дурное начало первого человека было толщиной с шёлковую нить, согласно толкованию мудрецами, благословенной памяти (Сука 52а), стиха (Йешаяу 5 : 18): «Горе им, тянущим [на себя] грех за невесомые нити».

Получается, несмотря на то, что материя человека — груба, не это послужило причиной нынешней силы дурного начала, и не земля — источник изобилия, потребовала труда для получения пропитания. Поэтому сказано: «Из праха не взойдёт грех, а земля не взрастит труд», труд появляется изза греха, изза него выпала на долю человека необходимость напряжённой работы, не приближающей его к цели, ради которой он был сотворён. Но то, что не дала человеку земля, из которой он вышел, сделала ему женщина, ведь когда он вышел из земли, вышел без необходимости трудится, а когда был рождён женщиной — был рождён для труда. И здесь место объяснить тебе основополагающий принцип, согласно которому настоящий труд возник после того, как люди стали рожать, и в этом заключён смысл слов «Каин — кина (“ревность”), делающая нечистым», как и объясняется в книге «Зоар». Ведь несмотря на то, что и Адам стал нечист изза грехопадения, главная нечистота Змея сказалась в детях Хавы, поскольку именно она и была осквернена Змеем, и таким образом, рождение, совершенное ею, было предуготовано для напряжённого труда46. Поэтому Каин стал земледельцем, ведь земля уже была проклята изза человека, как сказано (Берешит 3 : 17): «Проклята из-за тебя земля». Ведь когда человек потерял право на покой, сила дающей ему земли должна была соответственно измениться, и потому земля была проклята, а Каин, родившийся для труда, стал земледельцем. Вначале шедим и все ступени нечистоты, были погружены в «женское начало великой бездны», и не было у них возможности разгуливать по этому миру. Но поскольку человек опустился в своём уровне, соответственно этому возвысились шедим и заполнили весь мир, как сказали мудрецы, благословенной памяти (Брахот 6а): «Окружают они нас со всех сторон». Так случилось потому, что человек был осуждён на страдание (не дай Б-г!).

Отсюда мы учим, что человек не был создан для тяжкого труда, и он не должен был прикладывать старание в этом, и только поддавшись соблазну Змея, он сам стал причиной того, что не сможет избавиться от его власти до установленного срока. И именно об этом сказал Шломо (Коэлет 1 : 13): «Это суть зло, посланное Господом сынам человеческим, дабы страдали от него»51 — «суть зло», то есть это именно зло, данное им так, чтобы не могли освободиться от него до срока, когда наступит полное исправление. И то же самое имеет в виду мидраш (Берешит Раба 19): «Как?52 Как это случилось с тобой? Намедни [ты следовал] Моей воле, а теперь [ты следуешь] воле Змея!» Ведь [изначально] человек должен был делать только то, что приводит к достижению цели, определённой Создателем, благословенно имя Его, а когда он согрешил — предал себя власти Змея, чтобы действовать по его указке.

Поэтому очевидно, что стоит человеку презреть все занятия этого мира и желать только того, что соответствует цели, назначенной Создателем, благословенно имя Его. А относящиеся к этому миру дела, которыми он всётаки вынужден заниматься, пусть делает безо всякой любви, как будто бы шед вынуждает его делать это. И поэтому так закончил свои слова Элифаз (Иов 5 : 8): «Но я Господа искать буду и к Бгу Всесильному обращу слова свои (молитву)» — оставлю все пустые занятия этого мира, и поэтому буду искать Господа, и обращу свои устремления сообразно той цели, которую задумал в Творении Создатель, благословенно имя Его. Если ты понимаешь это, нечего тебе более искать и не к чему стремиться, кроме того, что задумал Создатель. А теперь, я объясню тебе верный путь, по которому ты пойдёшь, следуя мудрости. Внимай, и узнаешь!

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!