Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Весь мир построен по принципу: «Сегодня исполнять их [заповеди], а завтра получать за них награду». Это значит, что все существующее сегодня в форме исполнения будет преобразовано в форму получения награды.

Произнесение «Амен» — это реализация веры в действии

В прошлом уроке мы привели цитату из Талмуда: «“Утверждающий, что воскрешение мертвых не из Торы” — почему так [строго]? Учили: “Он отрицает воскрешение мертвых, поэтому у него не будет удела в воскрешении мертвых, ибо таковы меры Всевышнего — мера за меру”» (Сангедрин 90а). И там мы объяснили, что воскрешение мертвых существует только в рамках веры, данной Торой. В иных рамках этого не может быть. Поэтому тот, кто не живет с верой в воскрешение мертвых, не может удостоиться его.

Теперь посмотрим, что значит жизнь с верой, дающая человеку удел в воскрешении мертвых, в реальности, где от смерти идут к жизни. И мы поймем, чем это отличается от обычного видения мира, лишающего возможности воскрешения мертвых, — ведь сам мир, в силу своей природы, идет в обратном направлении — от жизни к смерти.

Один из способов проявить веру в действии — это ответить «Амен» на благословение. Этим человек декларирует, что верит в сказанное, как написано в «Шулхан Арухе» о законах произнесения «Амен»: «Он должен думать: благословение, произнесенное другим, истинно, и я сам верю в это» (124:6). А в Талмуде сказано о великой ценности этого ответа: «Сказал Рейш Лакиш: “Всякому, кто отвечает “Амен” изо всех сил, открывают врата Ган Эдена (Эдемского сада), как сказано: “Откройте врата, и придет народ праведный, хранящий веру” (Йешаяу 26:2) — не читай “хранящий веру” (שומר אמונים), а читай “произносящие Амен” (שאומרים אמן)”».

Смысл этого объяснения таков: произнесение «Амен» и есть раскрытие «хранения веры». И следует понять, почему награда за произнесение «Амен» — раскрытие врат Ган Эдена.

Всевышний сотворил человека и поместил его в Ган Эден. Слово «Эден» означает место награды, то есть главное его назначение — нести человеку радость и наслаждение. Но следует понять, почему это место называется «Ган» (сад), и почему наслаждение, о котором мы говорим, связано именно с садом.

Реальность этого мира «засеивается» служением, которое в Будущем мире раскроется как награда

Будущий мир — не отдельное «место» от нашего, просто в нем все бытие предстает в другом виде. То же самое, видимое нами бытие, в котором мы существуем, приобретет в Будущем мире другое значение: там вся реальность приобретет вид награды.

Весь мир построен по принципу: «Сегодня исполнять их [заповеди], а завтра получать за них награду». Это значит, что все существующее сегодня в форме исполнения будет преобразовано в форму получения награды. Та же самая реальность изменит форму существования «сегодня» на форму существования «завтра». Таким образом, само исполнение заповедей и станет наградой.

Так объясняется высказывание мудрецов: «Награда за исполнение заповеди — заповедь» (Авот 4:2). Рав Хаим из Воложина поясняет, что награда — это сама заповедь, то есть то, что человек сделал здесь. Здесь он не понимает истинного значения сделанного, но в будущем оно и станет наградой.

Для лучшего понимания надо добавить: нет большей награды, чем само существование, а худшее наказание — это его отсутствие (именно так объяснил Рамбам понятия награды и наказания в Будущем мире). Любой человек жаждет существовать. Любой недостаток в необходимых условиях бытия создает определенное ощущение недостатка самого бытия. «Быть» совершенным, абсолютно устойчивым образом, — это и есть награда.

Всевышний сотворил мир так, что человек должен создать для себя свое собственное бытие. Благодаря этому он становится «хозяином» своего бытия, и именно в этом состоит истинная награда. Таким образом, награда означает, что человек приходит в дом, построенный им же самим: человек будет жить той жизнью, которую сам создал. Награда — это то бытие, которое человек создал сам, и в котором он продолжит существовать.

Мы сможем понять, как награда рождается из самого действия, если представим действие как семя, а награду — как выросшее из него великое дерево. Поэтому место награды и называется «садом». То есть место насаждений, место, где растут деревья. Таким образом, название «Ган Эден», данное месту получения награды, означает, что ее благо возникает благодаря «росту насаждений».

Связь между служением и наградой такова: служение — это посев, а когда приходит награда, взрастают деревья и плоды. Другими словами, там находится реализация всего потенциала, существующего здесь.

«Прорастание» всех заповедей, исполненных «здесь», находится «там», и там они растут все больше и больше. Поэтому слово «Ган» (сад) по сути относится к «Эдену» (наслаждению), данному человеку. «Эден» — это и есть «Ган», то есть рост всех насаждений, приготовленных человеком в этом мире. Рост превращает это в дерево, дающее плоды.


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?