Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если родители верят в то, что ребёнок может стать лучше, это “пробуждение снизу” вдохновляет соответствующее “пробуждение Свыше”, т.е. позитивное вмешательство Б-га»Зоар, Ваикра 31 б
Весь мир построен по принципу: «Сегодня исполнять их [заповеди], а завтра получать за них награду». Это значит, что все существующее сегодня в форме исполнения будет преобразовано в форму получения награды.

Произнесение «Амен» — это реализация веры в действии

В прошлом уроке мы привели цитату из Талмуда: «“Утверждающий, что воскрешение мертвых не из Торы” — почему так [строго]? Учили: “Он отрицает воскрешение мертвых, поэтому у него не будет удела в воскрешении мертвых, ибо таковы меры Всевышнего — мера за меру”» (Сангедрин 90а). И там мы объяснили, что воскрешение мертвых существует только в рамках веры, данной Торой. В иных рамках этого не может быть. Поэтому тот, кто не живет с верой в воскрешение мертвых, не может удостоиться его.

Теперь посмотрим, что значит жизнь с верой, дающая человеку удел в воскрешении мертвых, в реальности, где от смерти идут к жизни. И мы поймем, чем это отличается от обычного видения мира, лишающего возможности воскрешения мертвых, — ведь сам мир, в силу своей природы, идет в обратном направлении — от жизни к смерти.

Один из способов проявить веру в действии — это ответить «Амен» на благословение. Этим человек декларирует, что верит в сказанное, как написано в «Шулхан Арухе» о законах произнесения «Амен»: «Он должен думать: благословение, произнесенное другим, истинно, и я сам верю в это» (124:6). А в Талмуде сказано о великой ценности этого ответа: «Сказал Рейш Лакиш: “Всякому, кто отвечает “Амен” изо всех сил, открывают врата Ган Эдена (Эдемского сада), как сказано: “Откройте врата, и придет народ праведный, хранящий веру” (Йешаяу 26:2) — не читай “хранящий веру” (שומר אמונים), а читай “произносящие Амен” (שאומרים אמן)”».

Смысл этого объяснения таков: произнесение «Амен» и есть раскрытие «хранения веры». И следует понять, почему награда за произнесение «Амен» — раскрытие врат Ган Эдена.

Всевышний сотворил человека и поместил его в Ган Эден. Слово «Эден» означает место награды, то есть главное его назначение — нести человеку радость и наслаждение. Но следует понять, почему это место называется «Ган» (сад), и почему наслаждение, о котором мы говорим, связано именно с садом.

Реальность этого мира «засеивается» служением, которое в Будущем мире раскроется как награда

Будущий мир — не отдельное «место» от нашего, просто в нем все бытие предстает в другом виде. То же самое, видимое нами бытие, в котором мы существуем, приобретет в Будущем мире другое значение: там вся реальность приобретет вид награды.

Весь мир построен по принципу: «Сегодня исполнять их [заповеди], а завтра получать за них награду». Это значит, что все существующее сегодня в форме исполнения будет преобразовано в форму получения награды. Та же самая реальность изменит форму существования «сегодня» на форму существования «завтра». Таким образом, само исполнение заповедей и станет наградой.

Так объясняется высказывание мудрецов: «Награда за исполнение заповеди — заповедь» (Авот 4:2). Рав Хаим из Воложина поясняет, что награда — это сама заповедь, то есть то, что человек сделал здесь. Здесь он не понимает истинного значения сделанного, но в будущем оно и станет наградой.

Для лучшего понимания надо добавить: нет большей награды, чем само существование, а худшее наказание — это его отсутствие (именно так объяснил Рамбам понятия награды и наказания в Будущем мире). Любой человек жаждет существовать. Любой недостаток в необходимых условиях бытия создает определенное ощущение недостатка самого бытия. «Быть» совершенным, абсолютно устойчивым образом, — это и есть награда.

Всевышний сотворил мир так, что человек должен создать для себя свое собственное бытие. Благодаря этому он становится «хозяином» своего бытия, и именно в этом состоит истинная награда. Таким образом, награда означает, что человек приходит в дом, построенный им же самим: человек будет жить той жизнью, которую сам создал. Награда — это то бытие, которое человек создал сам, и в котором он продолжит существовать.

Мы сможем понять, как награда рождается из самого действия, если представим действие как семя, а награду — как выросшее из него великое дерево. Поэтому место награды и называется «садом». То есть место насаждений, место, где растут деревья. Таким образом, название «Ган Эден», данное месту получения награды, означает, что ее благо возникает благодаря «росту насаждений».

Связь между служением и наградой такова: служение — это посев, а когда приходит награда, взрастают деревья и плоды. Другими словами, там находится реализация всего потенциала, существующего здесь.

«Прорастание» всех заповедей, исполненных «здесь», находится «там», и там они растут все больше и больше. Поэтому слово «Ган» (сад) по сути относится к «Эдену» (наслаждению), данному человеку. «Эден» — это и есть «Ган», то есть рост всех насаждений, приготовленных человеком в этом мире. Рост превращает это в дерево, дающее плоды.


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.